Неказистая внешность, нападение фанаток Сорина и другие факты из жизни «маленького Иванушки» Олега Яковлева

Четыре года назад ушел из жизни экс-вокалист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. Ему было 47 лет. История этого монгольского мальчика удивительна и сложна — с детства он мечтал быть артистом и с достоинством переживал все испытания, которые ему подкидывала злодейка-судьба. Редакция uznayvse.ru собрала факты о «маленьком» из «Иванушек», который так ярко горел и так внезапно погас.
Олег Яковлев присоединился к «Иванушкам» в 1998 году
Олег Яковлев присоединился к «Иванушкам» в 1998 году

«Мамин» сын с отчеством деда

Олег Жамсараевич Яковлев появился на свет в монгольском городке Чойбалсан в ноябре 1969 года. Именно там произошла судьбоносная встреча его отца, 18-летнего военного с узбекскими корнями с его 40-летней матерью, учительницей русского языка из Бурятии.

Роман был скоротечен, но не без последствий — несмотря на то, что военное руководство, узнав что их подопечный «набедокурил», склоняло его к браку, мать Яковлева не стала принимать мужчину в дом. Она была чрезвычайно обижена и зла на молодого папашу, поэтому отчество сыну решила дать дедовское. Отсюда и путаница с «корнями».
С пяти лет Олега Яковлева отдали в музыкальную школу
С пяти лет Олега Яковлева отдали в музыкальную школу

Неказистая внешность актера-кукольника

С пяти лет маленький Олег начал учиться в музыкальной школе, параллельно занимался легкой атлетикой и пел в хоре, постоянно радуя мать грамотами и медалями.

Когда семья переехала в Иркутск, будущий похититель девичьих сердец окончил местное театральное училище, получив диплом «актер театра кукол». Педагоги считали, что парнишке с такой «неоднозначной» внешность место только за ширмой, но Олег, который был одержим сценой, решил пойти на абордаж и не прогадал. Когда, будучи в столице, он подал документы в Щукинское училище, Школу-студию МХАТ и ГИТИС, его приняли сразу во все три, но он выбрал последнее.

Утром — метла, вечером — театр

Первое время, чтобы хоть как-то выживать в большом городе, Яковлев работал дворником в Старопименовском переулке. И даже после того, как присоединился к труппе театра Армена Джигарханяна, работу не оставил — утром он подметал улицы, а вечером бежал на репетицию.
Из-за внешности педагоги Яковлева не верили в его успех в театре
Из-за внешности педагоги Яковлева не верили в его успех в театре

Нападение фанаток Сорина

Объявление о том, что в группу «Иванушки International» нужен солист, Яковлев нашел в газете в 1997 году. Сперва он был бэк-вокалистом, но когда фронтмен Игорь Сорин покинул коллектив, парень занял его место.

Первое время ему приходилось отбиваться от обезумевших от ненависти фанаток экс-вокалиста: Олега называли «дешевой подделкой», освистывали и оскорбляли из-за национальности во время концертов, а однажды даже избили после выступления.
Фанатки Игоря Сорина долгое время травили Олега Яковлева
Фанатки Игоря Сорина долгое время травили Олега Яковлева

Гражданская жена, влюбившаяся в детстве

До самой смерти Яковлев жил в гражданском браке с Александрой Куцевол. Они познакомились в Санкт-Петербурге, где девушка училась на журналиста. Как-то девушка, которая была младше певца на 12 лет призналась, что мечтала завоевать сердце звезды еще с детства, как только впервые увидела его. И ее мечта сбылась.
Александра Куцевол мечтала завоевать сердце Яковлева с самого детства
Александра Куцевол мечтала завоевать сердце Яковлева с самого детства
Именно Куцевол убедила Олега начать сольную карьеру, и, как не раз говорил сам певец, вселила в него уверенность и дала понять, что он действительно чего-то стоит.

Внезапная остановка сердца… и карьеры

Артиста не стало 29 июня 2017 года — у него остановилось сердце. Накануне его доставили в одну из столичных клиник с двусторонней пневмонией, вызванной циррозом печени. Его смерть стала настоящим потрясением для родных и трагедией для миллионной армии фанатов. За 10 дней до смерти в своем микроблоге он поздравлял всех знакомых медиков с профессиональным праздником и благодарил за то, что жив.
Версий на счет такой внезапной кончины было много: ему приписывали увлечение алкоголем, говорили, что он наплевательски относился к здоровью, не берег себя и работал на износ, кто-то даже считал его смерть злым роком и «наследством Сорина». Известно одно — в сознание перед смертью артист так и не пришел…
Если звезды зажигаются — значит, это кому-то нужно. Видимо, если они гаснут — на то тоже есть свои причины. Как бы то ни было, «маленький Иванушка» Олег Яковлев, мальчик, выросший в бедной семье, человек, который не сдавался, несмотря на волны ненависти и хейта, артист, который сделал себя сам и подарил поклонникам кучу эмоций и лирических хитов, навсегда останется в наших сердцах. Подробнее о творческом пути и становлении артиста вы можете прочесть в его биографии.
Подпишитесь на нас!