Биография Никаса Сафронова
На сегодняшний момент Никас Сафронов является очень востребованным художником как в России, так и за рубежом. Испытывая постоянную потребность в самосовершенствовании, художник много путешествует, изучает технику великих мастеров прошлого в музеях и коллекциях мира, знакомится с шедеврами культуры. Его активная жизнь и широкие контакты способствуют тому, что его личность становится не менее привлекательной и популярной, чем его творчество.Детство Никаса Сафронова
Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске в небогатой семье отставного военного. Четыре старших брата и младшая сестра были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Никас пронес через все хитросплетения своей жизни
Учеба Никаса Сафронова
Учась в общеобразовательной школе, молодой Николай увлекся рисованием, копируя книжные иллюстрации и репродукции, разрабатывая собственный романтический стиль, воплощая таким образом свои мечты о путешествиях и приключениях. О том, чтобы делать изобразительное искусство делом своей жизни, он в то время не задумывался.После восьмого класса Никас Сафронов отправился в Одессу. Там он поступил в мореходное училище, но проучился всего год. После он поехал в Ростов-на-Дону и здесь до 1975 года учился в художественном училище. Одновременно молодой человек трудился художником-бутафором в ростовском ТЮЗе, а также подрабатывал сторожем, грузчиком и дворником.

После демобилизации Никас поехал в Литву, на родину матери, в город Паневежис. И здесь некоторое время он трудился в Театре Донатаса Баниониса театральным оформителем и параллельно подрабатывал художником по тканям на льнокомбинате.
На исторической родине Сафронов, правда, долго не задержался. В 1978 году он переехал в Вильнюс. Пять лет по 1982 года Никас учился в государственном художественном институте Литовской ССР (Сейчас ВУЗ называется Академия художеств) на факультете дизайна.
Через три года художник поехал штурмовать Москву. Здесь он окончил Суриковский институт (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова) и навсегда остался в столице. Также у него есть диплом московского госуниверситета технологии и управления, где он числился на факультете психологии.
Творчество Никаса Сафронова
С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе он стал известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор.В 1980 году состоялась его первая персональная серьезная выставка в Вильнюсе. Затем он переехал в Москву.

Параллельно он трудился оформителем и консультантом научного издания «Аура-Зет», а также журналов «Мир звезд» и «Дипломат». Никас был арт-директоров изданий «МОНОЛОТ-дайджест» и «Америка» и главным художником издания «Москва и москвичи».
Никас Сафронов и его картины
Никас Сафронов написал портреты ряда общественных и политических деятелей, а также звезд шоу-бизнеса. Множество персональных выставок и активное приобретение работ государственными музеями по всему миру создали ему обширную клиентуру и армию поклонников.За последние несколько лет Сафронов добился не малого. В частности, его работы видели в 2004 году в художественном музее города Краснодар, посетители питерской галереи «Русский портрет» в 2005 году, спустя год работы были выставлены в Витебске и Харькове в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар».
В конце 2007 году картины Никаса были представлены в 14 корпусе комплекса «Кремль» (Управление делами российского Президента). В начале 2008 года творчество Никаса лицезрели в Мордовии, в республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи, тогда же картины увидели жители Чебоксар, Йошкар-Олы.
А летом 2008 году состоялась его выставка в Генконсульстве в Мюнхене. В 2009 году так же последовал ряд выставок, так, они прошли в Ижевске, Ульяновске, Иркутске, Кавминводах, Самаре, Казане, Одессе, Киеве, Нижнем Новгорода. В следующие годы выставки продолжились в ряде других городов России. Таким образом, картины Никаса Сафронова лично смогли увидеть почти все жители страны.
Широкую известность Никасу принесли серии психологических портретов современников, безусловно признанные лучшими современными достижениями этого жанра. Но стремление к картинам как произведениям воображения никогда не покидало его, сколь бы успешной и востребованной не была его деятельность как портретиста.
После долгих профессиональных и общекультурных исследований, Никас обобщил свои идеи и создал собственное направление «Dream Vision», технически опирающееся на классическую живопись и активно использующую не только воображение и интуицию, но подсознание и неосознанные ощущения. Благодаря обширному культурному контексту полотна Dream Vision стали популярны в разных странах и слоях общества.
Профессионализм и содержательность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами; его творческая и личная жизнь стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание.
Скандалы с участием Никаса Сафронова
В 2002 году вокруг работ Никаса Сафронова разгорелся скандал. Выяснилось, что портреты представляют собой раскрашенные краской фотографии. Это обнаружили покупатели. И первый на эту существенную деталь обратил внимание экс-министр внутренних дел России А. Дунаев, который отдал за портрет Владимира Владимировича Путина две тысячи долларов.По данным газеты «Известия», аналогичных портретов президента в России больше, чем произведений самого Сафронова. Ну а Никас, в свою очередь, обвинил в несанкционированном изготовлении портретов продюсера Александра Гайсина. Последний же сказал, что выпуск поддельных полотен происходит только с разрешения самого художника. Гайсин заявил, что портрет губернатора Ульяновской области В. Шаманова не что иное, как рисунок в красках. Портрет, к слову, был вручен главе региона лично Сафроновым.
Одновременно с этими событиями в адрес творчества Никаса Сафронова прозвучал ряд отрицательных характеристик от искусствоведов, в частности, директора мультимедийного комплекса актуальных искусств, заведующей отделом второй половины двадцатого века Третьяковской галереи, а также доцента Московского государственного художественного института имени Сурикова.
Награды Никаса Сафронова
У Никаса Сафронова есть ряд званий. Художник удостоен звания заслуженный художник России, почетного гражданина России, является профессором Государственного университета Ульяновской области, а также почетным гражданином Ульяновска, академиком Российской академии Художеств, почетным членом Украинской Академии Художеств и Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенева.
Никас Сафронов сейчас
В феврале 2009 г. за вклад в развитие изобразительного искусства Никас Сафронов получил ежегодную международную премию «Персона 2008 года».В ноябре 2010 г. Клуб Православных Меценатов наградил Никаса орденом «За благодеяние».
Весной 2011 г. Российская академия художеств решением Президиума наградила Сафронова Николая Степановича «Золотой Медалью»

Личная жизнь Никаса Сафронова
Никас Сафронов был женат два раза. Первый его брак продлился 20 дней. Его жену звали Драгана, поженились они в 1984 году. Со своей второй супругой Франческой художник познакомился в 1990 году. в 1992 году у них родился сын Стефано, но брак также распался хоть и через 12 лет после знакомства в 2002 году. Сын остался с матерью, они проживают в Лондоне.Сейчас Никас Сафронов живет гражданским браком с девушкой Машей.

Никас Сафронов: последние новости и статьи

Сын Никаса Сафронова Лука высказался о мужчине, который считает себя сыном художника
13 мая 2025
Вдова Паши Техника поехала с сыном в Таиланд
17 апр 2025
Художника Никаса Сафронова пытались обмануть на деньги «сотрудники» Википедии
25 июн 2024