Астрономические доходы: как живут и сколько получают 5 советских космонавтов?

Людей, покоривших космос, считают героями, уважают и ценят. Но много ли нам известно о том, как живут космонавты, которые одними из первых вылетели за пределы нашей планеты, сегодня? Об этом мы рассказываем в материале.

Валентина Терешкова

Первой женщине, побывавшей в космосе, уже за 80. Ее имя и по сей день на слуху, однако деятельность ее не связана с космосом – Валентина является депутатом Государственной думы РФ и членом «Единой России».

Ее взгляды у многих вызывают противоречие: в 2018 году она была одной из тех, кто поддержал повышение пенсионного возраста, а в 2020 Терешкова выступила за смену Конституции РФ и снятие ограничений президентского срока. Два этих события серьезно пошатнули репутацию космонавта вплоть до создания петиции о лишении Терешковой геройских званий, а также переименовании названной в честь нее улицы в Новосибирске.
Терешкова предложила не ограничивать президентские сроки Путина
Интерес вызывают не только политические взгляды Терешковой, но и ее доходы. Валентина Владимировна вышла на пенсию досрочно. Ее ежемесячная выплата за выслугу лет составляет более 60 тысяч рублей. Получает Терешкова и зарплату депутата – в 2016 году эта должность принесла ей 12 миллионов, а в 2019, согласно «Коммерсанту», больше 14. Также Терешкова владеет тремя квартирами и домом –  только одни апартаменты в Гранатовом переулке в Москве оцениваются в 200 млн рублей.
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова

Светлана Савицкая

72-летняя Светлана Савицкая – единственная женщина, ставшая дважды героем СССР, и первая, вышедшая в открытый космос. Когда полет, запланированный на 1986 год, был отменен, Савицкая решила реализовать себя и как мать – в этом же году Светлана родила сына Константина.
Космонавт Светлана Савицкая
В 1996, спустя 3 года после выхода на пенсию, она стала депутатом Госдумы и начала вести законотворческую деятельность, выступив соавтором 43 поправок и инициатив. В 2019 году эту должность Савицкая оставила. Несмотря на пенсионный возраст, Светлана преподает в МАИ. Согласно задекларированным доходам, жизнь ее протекает в достатке: за 2019 год Савицкая получила 16 миллионов рублей.
Светлана Савицкая
Светлана Савицкая

Виктор Савиных

Виктору Савиных, трижды участвовавшему в экспедициях, сейчас 80 лет. Имея «космический» опыт, в начале 90-х он успел поработать ректором вуза, а после занял место президента в Московском государственном университете геодезии и картографии. В 2011 году Савиных был стал депутатом «Единой России» от избирательного округа.
Как мы спасали «Салют-7»: Интервью Виктора Савиных
Редакция uznayvse.ru отмечает, что в отличие от коллег (Терешковой и Савицкой), у Виктора Петровича меньший доход – в 2016 году им было задекларировано чуть больше 10 миллионов рублей. Зато в феврале 2020 года он получил новую награду – теперь Савиных не только дважды Герой СССР, но и обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Виктор Савиных
Виктор Савиных

Александр Волков

Александр Волков также принял участие в 3 космических полетах. Сегодня ему 72 года. В 1998 году он был уволен в запас и вышел на пенсию по выслуге лет. Место советского космонавта занял его сын - Сергей Волков, который получил квалификацию космонавта уже в 1999 году.
Космонавт Александр Волков
Александр Волков занимал несколько постов: советник гендиректора международного аэропорта «Шереметьево» (до 2008), глава администрации Звездного городка (с 2009). Сегодня о должности советского космонавта, как и о его доходах, известно мало, однако, согласно материалу КП, средний размер «космической» пенсии может составлять от 165 до 255 тысяч рублей в месяц.
Александр Волков
Александр Волков

Владимир Титов

Владимиру Титову 74 года. За свою космическую службу он совершил 4 полета. В запас Титов был переведен в 1998 году, однако космонавт остался в профессии и сразу принялся за работу в ГКНПЦ имени Хруничева, получив должность начальника управления пилотируемыми программами. Также ему довелось поработать в русском подразделении американской компании Boeing Space & Communications и советником в Excalibur Almaz Ltd.
Космонавт Владимир Титов
Несмотря на то, что жизнь Титова всегда была связана с покорением космоса, он обзавелся и семьей – теперь Владимир живет в Крыму, а с 2017 года даже удостоился звания почетного гражданина Ялты.
Владимир Титов
Владимир Титов
Несмотря на свой возраст, большая часть советских космонавтов продолжает активно участвовать в жизни своей страны. Кто-то из них стремится к политическим изменениям, другие же продолжают работать в своей сфере. Объединяет их одно – огромный вклад в развитие отечественной космонавтики и соразмерно высокий доход.
Подпишитесь на нас!
  • Все хороши, а Терешкова за бабло продала россиян, обнулилась вместе с обнуленышем, маразматичка старая. И почему они в Думе могут заседать до «вперед ногами, как и в Кремле»? На пенсию их надо, а то нашли теплое, хлебное местечко в междусобойчике...
    2021-04-17 04:16:37
1