Эдвард Нортон: каково работать с самым требовательным актером Голливуда?

С самого начала своей карьеры Эдвард Нортон предпочел играть непростых и психически нестабильных персонажей. Однако сложно было не только самому актеру – на тяготы работы с Нортоном жаловались и многие режиссёры.

Дебютировав в роли Аарона Стэмплера в “Первобытном страхе” в 1996 году, Нортон нашел свое место в кинематографе, а вместе с тем обрел и излишнюю уверенность в себе. Так, несмотря на минимальную фильмографию и огромную популярность в конце 90-х, он отказался от съемок в культовом “Американском психопате” и “Спасти рядового райана”.

Дерек Виньярд, сыгранный Нортоном в “Американской истории Х”, сделал его еще более известным, однако чтобы фильм вышел, режиссерам и продюсерам пришлось изрядно постараться — Эдвард пытался руководить съемками и вынудил съемочную команду полностью изменить финальный монтаж.
Эдвард Нортон в «Американской истории Х»
Эдвард Нортон в «Американской истории Х»
После съемок в “Бойцовском клубе” (1999) Нортон стал буквально невыносим: режиссеры “Медвежатника” (2001) и “Ограбления по-итальянски” (2003), несколько раз отмечали, что актер снимался “из-под палки”, не выражая никакого интереса к съемочному процессу.

Еще одним непростым эпизодом в карьере Нортона стало сотрудничество с Marvel. Несмотря на то, что Брюс Беннер в исполнении Эдварда пришелся зрителям по вкусу, съемки дались команде очень тяжело. Нортон вновь все пытался делать по-своему и по итогу изменил первоначальную концепцию “Халка”, шантажируя своих коллег полным отказом от участия в фильме. Впоследствии руководство Marverl заменило Эдварда на Марка Руффало.
Возможно, именно многочисленные скандалы с руководством и побудили Эдварда заняться съемками самостоятельно. С начала 2000-х, параллельно с актерской карьерой, Нортон пробовал себя в качестве продюсера и режиссера. Картины “Разрисованная вуаль” (2006), “Травка” (2009) и “Спасибо за обмен” (2012) появились на свет именно под его руководством. Узнать больше фактов из биографии Эдварда Нортона вы можете здесь.
Поклонники предполагают, что быть руководителем процесса, а не его участником, у Нортона получается в разы лучше – последняя режиссерская работа Эдварда, “Сиротский Бруклин”, вышедшая на экраны в 2019, была довольно успешной в прокате. Так или иначе, Эдвард Нортон, разменяв уже шестой десяток, достиг огромных успехов в кино на всех уровнях и не планирует на этом останавливаться. Посмотреть на других голливудских актеров за 50 вы можете в фотоподборке от редакции uznayvse.ru.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Вадик Микиртумов
    Got one
  • Вера Бабкина
    Всегда восторгалась его игрой. Но теперь понимаю, что нелегко режиссерам с ним приходилось, нелегко...