Группа Гражданская оборона

Дата основания: 1984

Страна: СССР

Город: Омск

Фото группы Гражданская оборона

Вам нравится Группа Гражданская оборона?

Состав группы Гражданская оборона

Биография группа «Гражданская оборона»

«Гражданская оборона» («ГрОб», «ГО») – выдающаяся анархо-панк команда, уникальное явление для СССР 80-х годов, одна из первых отечественных концептуальных групп. Психоделичные и вместе с тем злободневные тексты Егора Летова поклонники группы до сих пор сравнивают с посланиями древних философов – столько в них заключено размышлений о любви, добре, ненависти, смерти и прочих проблемах, во все века волновавших человечество.
Группа «Гражданская оборона»Группа «Гражданская оборона»

Предыстория

Музыкой юный омич Игорь Летов (настоящее имя Егора Летова) увлекся в 8 лет. Этому в немалой степени поспособствовал старший брат Сергей (сейчас он известен как человек-оркестр), который приторговывал дефицитными пластинками популярных западных рок-музыкантов. Благодаря ему Игорь познакомился с творчеством The Beatles, The Who, Led Zeppelin, Pink Floyd и многих других легендарных команд.
Братья ЛетовыБратья Летовы
Позже Сергей подарил младшему брату бас-гитару, которую тот просто не выпускал из рук. Игорь часто приезжал к старшему брату в Новосибирск, где тот учился в школе-интернате при Академгородке. Игорь с удовольствием впитывал царившую там уникальную атмосферу свободы и вольнодумия, крайне необычную и опасную для того времени. Увиденное и услышанное попадало на благодатную почву и находило выражение в стихах и рассказах Летова-младшего. Стоит отметить, что Игорь очень любил читать и прекрасно владел слогом, поэтому ему не составляло труда искусно выражать мысли.

Окончив школу, Сергей переехал в Москву, где поступил в институт, а позже и Игорь перебрался к нему в столицу. Именно там состоялось его первое выступление в составе одной из столичных групп, зародились мысли о создании собственного коллектива.
Егор Летов в юностиЕгор Летов в юности
С братом у них были разные взгляды на творчество: Сергей предпочитал кулуарность и играл на саксофоне больше для себя и близкого окружения, Игорь же стремился выплеснуть переполнявшую его творческую энергию в широкие массы и донести свои идеи с помощью. музыки как можно большему количеству людей. Поэтому младший Летов вскоре вернулся в Омск и в 1982 году создал там свою первую группу «Посев».

История создания «Гражданской обороны»

Коллектив «Посев» был назван в честь западного издания Possev Verlag, известного своей антисоветской позицией. Первыми участниками группы, помимо Летова, стали гитарист Андрей Бабеев (Босс) и басист Евгений Деев (Джон Дабл), к которым периодически присоединялся Александр Ивановский (Алекс). За два года группа записала шесть магнитных альбомов, музыкальный стиль которых можно охарактеризовать как смесь панка, нойза, психоделик-рока и экспериментальной музыки 60-х. Явно прослеживалось влияние британской панк-группы Sex Pistols, да и в целом сборники не предназначались для широкого слушателя, а были скорее «пробой пера» в силу низкого качества звучания.
«Посев» – первая группа Егора Летова«Посев» – первая группа Егора Летова
В 1984 году внутри группы начались разброд и шатания, ушел Алекс (еще и донес на ребят в органы), поэтому было решено собрать новый коллектив. Летов, взявший к тому времени псевдоним Егор Дохлый, познакомился с бывшим лидером еще одной распавшейся группы «Огненный лазер» Александром Клипновым (Иван Морг). Было решено объединить оставшихся музыкантов в новый коллектив «ЗАПАДЪ», который не просуществовал и полгода из-за творческих разногласий Летова и Клипнова. Из вновь прибывших с Егором пожелал остаться лишь Константин Рябинов (Кузя Уо), который за короткое время стал ему близким другом.
На фото: Егор Летов и Константин Рябинов (Кузя Уо)На фото: Егор Летов и Константин Рябинов (Кузя Уо)
С ним и верным соратником по «Посеву» Андреем Бабеевым Летов создал новый коллектив «Гражданская оборона» или «Гр.Об.», который прославил его на долгие годы.

Основные этапы творчества

Датой рождения новоиспеченной группы считается 8 декабря 1984 года, а своим названием она обязана попавшемуся на глаза ребят плакату. Правда, отец Летова, офицер политотдела Вооруженных Сил СССР, усмотрел в этом некую издевку в свой адрес, что, впрочем, никак не повлияло на добрые отношения в семье. Несмотря на то что Егор с ранней юности отличался критическими выпадами в сторону Советской власти, он всегда подкреплял свои слова вескими аргументами, с которыми было сложно не согласиться.

Первое время музыканты выступали дома или в подвалах, так как находились под неусыпным наблюдением органов. Поэтому они сделали ставку на запись и распространение магнитных альбомов, понимая, что публичные выступления в ближайшем будущем для них недоступны. Уже в конце 1984 года в домашних условиях был записан первый сборник «ГО», в который преимущественно вошел музыкальный материал из «Посева» и «Запада».

Чуть позднее вышла вторая часть сборника под пафосным названием «Кто Ищет Смысл или История Омского Панка», после записи которой группу покинул Андрей Бабеев. Ему на смену пришел Андрей Васин, который принял участие в создании следующего альбома. Постепенно скандальная слава о необычной группе распространилась не только по Омску, но и за пределами Сибири.
ГО считаются пионерами сибирского панк-рокаГО считаются пионерами сибирского панк-рока
Альбомы «Поганая молодежь» и «Оптимизм» приобрели широкую известность среди меломанов, и коллективом всерьез заинтересовался КГБ. Осенью 1985 группа фактически перестала существовать: Костю Рябинова, несмотря на проблемы с сердцем, принудительно отправили в армию, а Летова насильно заперли в психушку. Чтобы не превратиться в овощ и не утратить способность к полноценной мыслительной деятельности, Егор стал писать еще больше. Из-под его пера в тот период вышло огромное количество стихов, которые стали основой его последующего творчества.
Обложка альбома «Поганая молодежь»Обложка альбома «Поганая молодежь»
Пробыв в больнице три страшных месяца, юноша в одиночку приступил к записи сборника «Красный альбом», а через некоторое время познакомился с братьями Лищенко, Евгением (Эжен Клок) и Олегом (Пик Бэби). Ребята были основателями фолк-группы «Пик и Клаксон» и оказались чуть ли не единственными омскими музыкантами, которые протянули руку помощи изгою Летову. Они предложили ему свою аппаратуру и вместе записали альбом «Лишние звуки», который пришелся по душе местным меломанам.

А весной 1987 года состоялось первое публичное выступление Егора на рок-фестивале в Новосибирске. Организаторы концерта запретили участие групп «Аукцыон» и «Звуков Му», и вместо них опрометчиво предложили выйти на сцену Летову и братьям Лищенко, которые своим интеллигентным «заумным» видом не производили впечатление бунтарей и антисоветчиков. Их 25-минутное выступление произвело фурор, публика и коллеги по цеху были в восторге, а организаторов ждал неприятный разговор с местными партийными кураторами.
Первый попавший на видео концерт «Гражданской обороны» (1988)
Пока слухи о скандальном выступлении «ГО» на фестивале не дошли до Омска, Летов, вернувшись домой, в одиночку за короткое время записал пять магнитных сборников («Красный альбом» (акустика), «Мышеловка», «Хорошо», «Некрофилия», «Тоталитаризм»). В аннотации к ним он указал список вымышленных музыкантов, одному из которых присвоил имя майора КГБ Владимира Мешкова, занимавшегося его делом.
Фото с концерта ГрОб (1988)Фото с концерта ГрОб (1988)
На рок-фестивале Летов познакомился с Янкой Дягилевой и Вадимом Кузьминым, которые в скором времени стали его верными соратниками. В конце июня, когда над Егором нависла угроза нового заключения в психбольнице, он в их компании сбежал из родного города и отправился куда глаза глядят. Во время своего путешествия музыканты выступали в самых разных уголках Советского Союза от Питера до Тюмени и записали еще четыре альбома.
«Гражданская оборона» и Янка Дягилева«Гражданская оборона» и Янка Дягилева
Вскоре группа стала достаточно известной и к концу 80-х уже могла составить конкуренцию таким монстрам русского рока как «Кино», «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус». Однако Летов не был рад внезапно обрушившейся на него популярности, считая, что она может навредить самобытности коллектива.
Группа «Егор и оп***еневшие»Группа «Егор и оп***еневшие»
В 1990 году в Таллинне состоялся последний концерт «ГО», после которого фронтменом был создан новый проект, «Егор и опи...невшие», так и не повторивший успеха «Гражданской обороны». Записав три новых альбома и оправившись от трагической смерти Янки (в 1991 году женщина пропала без вести, вскоре ее тело обнаружили в реке; смерть Дягилевой позиционировали как самоубийство.), Летов в 1993 году принял решение возродить группу. Однако возвращение вышло не столь триумфальным, как ожидалось. Первое же публичное выступление ознаменовалось грандиозным скандалом с организаторами, которые присвоили себе деньги за билеты и сорвали концерт. Разгневанная толпа устроила массовые беспорядки, на устранение которых был брошен ОМОН.
Запись музыки проходила в квартире у ЛетоваЗапись музыки проходила в квартире у Летова
Разочаровало поклонников и неожиданное признание Летова, убежденного анархиста и антисоветчика, во внезапно возникших симпатиях к коммунистам и поддержка в адрес Геннадия Зюганова на президентских выборах. Следующие годы «Гражданская оборона» продолжала успешно гастролировать, записывать новые альбомы и радовать своих поклонников от Сибири до Прибалтики.
После распада СССР Летов поменял взгляды в отношении коммунизмаПосле распада СССР Летов поменял взгляды в отношении коммунизма
В 2004 году группа отметила двадцатилетие масштабными концертами в Москве и Питере, а вскоре увидели свет альбомы «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация». С их выходом в творческой жизни группы начался новый этап. «Гражданская оборона» отправилась в тур по Америке, результатом которого стал очередной сборник «Зачем снятся сны?». Критики назвали его самым светлым и позитивным за всю историю группы, а по результатам продаж он стал еще и самым коммерчески успешным.

Философия

Музыка «ГО» звучала некачественно не столь по причине отсутствия дорогого оборудования, сколько из-за идейных мотивов. Песни «Обороны» и других проектов Летова отличала примитивность аранжировки, буквально четырехаккордовая конструкция – демонстративная маргинальность, аскетизм, углублявшие экспрессию музыки.
О чем пел Егор Летов?
Лидер группы с первых дней ее существования выступал против логики и рационализма. Его тексты, строящиеся по принципу коллажности и фрагментарности, полны абсурда. В творчестве ГО нет каких-то рамок и строгих правил, в самой его системе уже заложены противоречия.
Летов, будучи умным и эрудированным человеком, выстроил целую философию весьма деструктивного толка. Музыкант противопоставлял рок «общечеловеческому искусству», считал, что рок-музыка ведет человека к познанию высшего «я», утверждая в качестве основного постулата саморазрушение.
«По мне же человек изначально это ничто, это – говно в проруби, кукиш в кармане», – заявлял Егор, рассказывая о споре со своей соратницей Янкой Дягилевой, которая считала, что каждый человек заслуживает жалости. Стоит отметить, что несмотря на следование собственной философии саморазрушения, Летов пережил Дягилеву на 17 лет.

Распад

19 февраля 2008 года сердце Егора Летова неожиданно остановилась. Его внезапная кончина стала огромным потрясением как для поклонников, так и для остальных членов группы.
После смерти Летова «Гражданская оборона» распаласьПосле смерти Летова «Гражданская оборона» распалась
С уходом фронтмена музыканты «Гражданской обороны» прекратили коллективные выступления, лишь изредка собираясь для переиздания уже существующих альбомов.

Память о группе и Летове

Творчество «Гражданской обороны» и стихи Егора Летова и сегодня находят отклик в сердцах соотечественников. В 2014 году жена Егора Летова Наталья Чумакова выпустила документальный фильм «Здорово и вечно» о становлении Летова как музыканта и поэта, о его творческом союзе с Янкой Дягилевой. Лента охватывает временной промежуток с начала 80-х до начала 1993 года. Каждый год в день смерти Летова в музыкальных клубах России проводятся фестивали его памяти.
«Здорово и вечно». Фильм о Егоре Летове
«Гражданская оборона» повлияла на творчество многих отечественных групп (в т.ч. «Лисичкин хлеб» и «Соломенные еноты») и зародила новое музыкальное течение – сибирский панк (хотя некоторые музыкальные эксперты считают, что оно сошло на нет уже к 1990 году).