Биография Юрия Антонова
Юрий Антонов – легенда советской эстрады, композитор и поэт, чьи песни слушают и поют целые поколения. Общий тираж пластинок первого официального советского миллионера достиг почти пятидесяти миллионов. Это певец поставивший рекорд по количеству концертов в Ленинграде: за полмесяца – почти тридцать выступлений. Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР. Народный артист России.
Детство: Ташкент – Берлин – Молодечно
Шла война. Украинская девушка Наташа Литовченко из Полтавской области жила в эвакуации в Ташкенте, куда в 1944 году приехал в отпуск бравый офицер морской пехоты Михаил Антонов. Между ними вспыхнула любовь, и весь отпуск влюбленные провели вместе. Когда побывка кончилась, юноша вернулся на фронт, а молодая жена осталась его ждать. Вскоре выяснилось, что ждет она Михаила не одна. В феврале 1945 года родился мальчик, которого назвали Юрой.



Юность: Молодечно – Минск – Ленинград
Чтобы продолжить образование, Юрий поступил там же, в Молодечном, в класс народных инструментов музыкального училища. Имея за плечами опыт руководителя хора, он организовал при местном Доме культуры эстрадный оркестр. Очень не хотели отпускать Антонова из коллектива, когда его по распределению направили преподавателем в детскую музыкальную школу Минска. Но педагогическая стезя была не для характера Юрия. Когда выдалась возможность, он занял место солиста-инструменталиста в Государственной филармонии.



Первые шаги к славе
Начало семидесятых годов в СССР ознаменовалось застоем во всех направлениях, в том числе на эстраде. И тут «Поющие гитары» представляют композицию, которая всколыхнула все представления о советской песне – «Нет тебя прекрасней» без преувеличения пела вся страна. И впервые на всю страну прозвучало имя исполнителя и композитора Юрия Антонова. Никто еще не знал, как он выглядит, те годы были довольно непростыми для молодого человека, которого воспринимают не совсем всерьез:Все было под влиянием Союза композиторов СССР. А в Союзе композиторов средний возраст шестьдесят пять, а нам там было по тридцатнику. То есть это был совершенный конфликт интересов. Мы уже стремились вперед, рвались просто. Время заставляло нас бежать вперед, потому что молодежь начала слушать западное радио. Мы должны были быть где-то близко от этого. И нам старались помешать. Но мы все равно вырвались вперед. Тот, кто хотел, тот прорвался.После «Поющих гитар» в Ленинграде у Антонова была совместная работа с «Добрыми молодцами» в Москве и запись альбома, где появляются песни композитора «Нет, не я», «Отчего», «Несет меня течение». Следом появилась работа с оркестром «Современник», с которым Антонов записал первый свой миньон с песнями «Ну что с ним делать», «Третий день», «У берез и сосен». Работал Юрий Михайлович и в Московском мюзик-холле, а также художественным руководителем «Магистрали» – вокально-инструментального ансамбля.


Прорыв и признание
Всесоюзная слава пришла к композитору вместе с сотрудничеством группы «Аракс». Несмотря на то, что худсовет запретил выпуск на фирме «Мелодия» их совместного альбома, Антонов издал несколько пластинок-миньонов, которые шли нарасхват в музыкальных магазинах. Именно тогда появились знаменитые композиции «Зеркало» и «Анастасия», «Золотая лестница» и «Я вспоминаю», «Жизнь» и «Двадцать лет спустя», «Маки» и «Крыша дома твоего». Миньоны тиражом свыше двадцати миллионов копий были распроданы практически мгновенно по всей стране.

…дали возможность создать коллектив, обеспечили хорошей аппаратурой Peavey, американская аппаратура, мощная, где-то 30-40 киловатт было у нас. Мы все возили в двух трайлерах: в одном – аппаратура, в другом – свет. У нас все было очень серьезно, мы играли все вживую, никаких фонограмм. И до сих пор я игнорирую такой метод исполнения как фонограмма. Я считаю, что это просто безответственно и оскорбительно для зрителя, который заплатил деньги, а слушает фонограмму, пластинку практически.Наконец и фирма «Мелодия» выпустила два альбома-гиганта с песнями Юрия Антонова. Первый – «Синяя Птица» во Дворце Спорта в Лужниках». В него вошли такие известные песни как «Белый теплоход», «Я иду тебе навстречу», «Дикие лошади», «Берегите женщин» и другие. Второй – авторский диск «Крыша дома твоего», куда вошли практически все песни, записанные ранее на миньоны. Композитор впервые выходит как исполнитель в финале «Песня года», где вживую прозвучала на весь Советский Союз «Крыша дома твоего».
Знаковым было для Юрия Антонова и приглашение в телевизионный проект «Шире круг», где он представил песню с одноименным названием, ставшую гимном телефестиваля.

С ним я написал самое большое количество «боевиков». Он сам ко мне подошел, это было много лет назад. Я сидел в Доме композиторов в ресторане. Он подошел ко мне скромно, сказал: „Можно сесть?“. „Садитесь, а что вы хотели?“. „Я поэт, – говорит. На самом деле он еще и ученый-химик…с большими трудами. Говорит, – у меня есть текст, я хотел бы предложить вам этот текст“. Написал мне на бумажной салфетке ручкой – это была «Анастасия». С этой песни мы начали с ним сотрудничество.Вскоре увидели свет еще два больших диска «Поверь в мечту» и «Долгожданный самолет» с новыми песнями Антонова. Помимо того в Финляндии он записал и выпустил англоязычный диск-гигант My Favorite Songs. Через некоторое время появился еще один альбом-гигант «От печали до радости», а Центральное телевидение показало музыкальную ленту «О тебе и обо мне», где представило сборник видеороликов на песни Юрия Антонова, как давно полюбившиеся массовому зрителю, так и совершенно новые.
Запретить Антонова, несмотря на гласность!
В 1987 году, на одном из концертов в Самаре (тогда Куйбышеве) артист исполнял один из популярных хитов, когда из зала донесся выкрик «халтура». Антонов замолчал, ушел со сцены и второе отделение концерта не закончил. На выступлении кроме пяти тысяч зрителей присутствовала и верхушка областного руководства. Молча присутствовала, аплодировать было выше ее сил. И Юрий, по его словам, что-то такое сказал, мол, понимает, что первые ряды билетов не покупают. И руководство обиделось.
Еще долго СМИ мусолили его имя, пока артист не обратился с письмом к Михаилу Горбачеву. Прочитал же его обращение один из главных кормчих перестройки Александр Яковлев. По словам автора книги «Скандалы советской эпохи» Федора Раззакова, именно Яковлев приказал прессе прекратить издевательства над человеком. Четыре года спустя Юрий Антонов стал членом Союза композиторов, а еще через шесть – Народным артистом России.
Тайм-аут, но не застой
Начало нового тысячелетия преподнесло метру советской эстрады подарок к юбилею. Вышел его альбом «Нет тебя прекрасней», в который вошли песни, записанные пятью годами раньше совместно с оркестром Михаила Финберга. Сам артист считает это событие знаковым в своем творчестве и жизни. Также маэстро решил испытать свои силы в продюсировании, но проект «Светлана Алмазова» не имел успеха, хотя Антонов помог начинающей певице выпустить дебютный альбом «Сладкий мед».

Личная жизнь Юрия Антонова
Антонов может часами говорить о творчестве, анализировать разные его периоды, но лишь только заходит речь о личной жизни, переводит тему на кошек, коих в загородном доме певца несколько десятков. Впрочем, Антонов любит не только кошек, а животных в принципе: в его частном доме живут и собаки и сельскохозяйственная живность.

Известно, что у артиста было три жены. С первой он расписался, когда ему было тридцать, но семейная жизнь не сложилась, поскольку девушка Ида, работавшая в «Ленконцерте», была еврейкой и стремилась со всей семьей в Америку на ПМЖ.Юрий занимался документами, билетами (в то время это было дело не двух-трех дней), но уехать вместе с законной супругой из страны навсегда не решился. Отец с матерью в Минске отговорили. Он оплатил переезд семьи жены, а сам остался в Советском Союзе. Ида давно проживает в Нью-Йорке и артист рад, что у нее все хорошо сложилось.
Во многих публикациях в интернете первую жену Антонова называют Анастасией, но эта информация недостоверна, поскольку о том, как зовут его первую жену, певец рассказал сам в одном из интервью Дмитрию Гордону.

Сейчас композитор и певец живет в собственном доме в пригороде Москвы. Компанию ему составляет целый зоопарк: кошки, собаки, гуси, павлины, цесарки, белки. У всех них имеются собственные вольеры, численность поголовья постоянно увеличивается, ведь многих четвероногих Антонов подбирает прямо на улице. Артист считает, что в сегодняшнем мире, где люди постоянно предают и продают друг друга, животные гораздо интереснее и общение с ними доставляет ему ни с чем несравнимое удовольствие.
Как сообщает lenta.ru, в 2020 году Юрий пережил операцию на коленном суставе и долго приходил в себя. По словам друзей, Юрий Антонов, несмотря на окружение близких – сестры и питомцев, все равно испытывает некоторое одиночество.
Юрий Антонов сейчас
Возраст и болезни не дают легенде советской и российской эстрады в полную силу заниматься творчеством. Тем не менее, в 2018 году увидел свет долгожданный студийный альбом «Дорога к морю». Как и прежде, Антонов очень трепетно относится к качеству текстов и музыки. Возможно, именно в этом кроется тайна неугасающих песен, которые помнят, слушают и любят, хотя некоторым из них уже почти полвека.
То, что певец приостановил свою творческую деятельность, не значит, что композитор не пишет новых песен. Для него это процесс нескончаемый. Но по собственному признанию Юрия Антонова, накопилось слишком много материала, с которым необходимо разобраться. А если он будет все время писать только новые композиции, то никогда не доберется до сундука с сокровищами (читай: песнями), которые смогут стать любимыми, запоминающимися, пробуждающими лучшие чувства в людях.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter