Юлия Латынина, биография, новости, фото - узнай вce!

Юлия Латынина
46
26

Имя: Юлия Латынина (Yulia Latynina)

День рождения: 16 июня 1966 (51 год)

Место рождения: Москва

Рост: 170 см

Знак Зодиака: Близнецы

Восточный гороскоп: Лошадь

Деятельность: журналист, писатель, ведущая

Вам нравится Юлия Латынина?

Биография Юлии Латыниной

Юлия Леонидовна Латынина – публицист и писатель, лауреат ряда литературных наград, автор экранизированных книг «Охота на изюбря» и «Промзона», ведущая авторских программ на телевидении и радио, колумнист видных печатных СМИ и электронных изданий. Искусный полемист и блестящий аналитик, она занимает резко критическую позицию по отношению к действующей российской власти.
Писатель и журналист Юлия ЛатынинаПисатель и журналист Юлия Латынина
Важной чертой своей прозы литератор считает перевод понятия экономики из некого второстепенного ряда в разряд главных персонажей художественных произведений. Она первой среди российских писателей сумела доказать, что роман о перераспределении капитала может быть не менее увлекательным и остросюжетным, чем самый захватывающий детектив. В поэтической форме, используя пушкинские строки, она отмечала, что хозяйственная деятельность – это «и предрассудки вековые, и гроба тайны роковые, и жизнь, и слезы, и любовь».

Детство и юность

Будущий публицист-интеллектуал, которую с большим интересом читают и слушают миллионы, появилась на свет в Москве 16 июня 1966 года. Ее родители – выпускники филологического факультета МГУ.
Родители Юлии Латыниной: Леонид Александрович и Алла НиколаевнаРодители Юлии Латыниной: Леонид Александрович и Алла Николаевна
Глава семьи, Леонид Александрович, названный литературоведом Евгением Витковским «последним поэтом Серебряного века», был родом из Приволжска Ивановской области. Переводы его книг издавались во Франции и США. Мать, Алла Николаевна, – москвичка, литературный критик.
Юлия Латынина в детстве (на фото с мамой)Юлия Латынина в детстве (на фото с мамой)
С ранних лет девочка любила заниматься спортом, особенно бегом, лыжами и велосипедной ездой. Примечательно, что ее всегда привлекали только те виды спорта, которыми можно заниматься в одиночестве. Позже она назвала себя принципиальной противницей командных состязаний, считая неприемлемой ситуацию, когда из-за чужой ошибки может пострадать ее собственный результат.
Юлия с дедушкой по материнской линии Николаем БочаровымЮлия с дедушкой по материнской линии Николаем Бочаровым
В школе она училась хорошо, и в 1983 году стала студенткой Ордена Дружбы народов Литературного института им. Горького. В 1988 году, в рамках соглашения об обмене студентами, она прошла обучение в наиболее котируемом бельгийском Лувенском Католическом университете.

В тот же период с отличием она окончила институт и стала аспиранткой отделения романо-германской филологии.

Творческий путь

С 1990 по 1995 год молодой филолог писала роман «Иров день», положивший начало фантастическому циклу «Вейская империя», («Проповедник», «Колдуны и министры», «Повесть о Золотом государе», «Клеарх и Гераклея» и др.) и награжденный литературоведами эпитетом «изысканный».
Юлия Латынина в молодостиЮлия Латынина в молодости
В 1993 году Юлия представила научную квалификационную работу, посвященную видам антиутопических логических доводов, и получила степень кандидата наук, обучалась в Королевском колледже Лондона.

В 1995-м увидела свет история «Бомба для банкира», созданная в детективном жанре и вышедшая под вымышленным именем Евгений Климович. В этот же период Юлия стала членом Союза писателей столицы.
«Завтрак с Лебедевым»: большое интервью с Юлией Латыниной
В 1996 году вышло четыре ее художественных фэнтези-произведения и книга «Бандит» о бывшем спецназовце, ставшем преступником. В 1997 года она стала научным сотрудником в Институте Гайдара и выпустила новый фантастический роман «Здравствуйте, я ваша крыша».

В 1999 году был издан ее наиболее популярный опус «Охота на изюбря», изобилующий сложнейшими комбинациями по защите предприятия от вражеского захвата. Эксперты оценили автора как литератора, обладающего не только глубоким гуманитарным образованием, но и «компьютерным умом», пишущего в невероятно захватывающем жанре историко-приключенческого произведения с элементами экономического детектива.
Книги Юлии Латыниной были экранизированыКниги Юлии Латыниной были экранизированы
Тогда же поклонники ее творчества могли познакомиться с очередными тремя книгами из цикла «Вейская история» и детективом «Разбор полетов». Следующий год был ознаменован выходом двух детективных историй «Саранча» и «Стальной король».

В 2004 году писательница выступила в качестве одного из учредителей «Комитета-2008» под председательством Гарри Каспарова, находившегося в оппозиции президенту страны Владимиру Путину и его сторонникам, а также вошла в организацию «Антикоррупция».
Юлия Латынина на лекции «Открытой России»
В 2005 году вышел первый роман ее нового кавказского цикла – политический триллер «Джаханнам, или До встречи в Аду», описывающий взяточничество, цинизм и коррупцию во властных структурах.

В 2014 году Латынина оказалась в числе более 400 участников конгресса «Украина – Россия: диалог», состоявшегося в украинской столице и призванного стать демонстрацией солидарности представителей интеллигенции двух стран.
Юлия Латынина отжимается перед зданием МВД УкраиныЮлия Латынина отжимается перед зданием МВД Украины
Писательница удостоена премий им. Голды Меир, им. Марии Грации Кутули, Ассоциации русскоязычных писателей Израиля. Она – обладатель наград «Защитник свободы», которую ей вручила лично Кондолиза Райс, «Мраморный фавн», полученной за цикл фантастики «Вейская империя» и многих других.

Журналистика

Уже во время учебы круг научных изысканий молодой аспирантки-филолога оказался сосредоточенным на истории экономики. Результатом этой направленности стали статьи в «Независимой газете», изданиях «Век ХХ и мир», «Новый мир», «Знание – сила», где, в частности, она вела серию публикаций «Золотой телец – идол или жертва?» о предназначении денежных средств в Античности и Средние века.
Юлия Латынина получила премию «Защитник свободы» (2008 год)Юлия Латынина получила премию «Защитник свободы» (2008 год)
В 1994 году Латынина трудилась в качестве экономического обозревателя в таблоиде «Сегодня». Аналогичную должность она занимала с 1995 по 1997 год в «Известиях», затем, до 1998 г., в «Эксперте», в период 1999–2000 гг. – в «Совершенно секретно», с 2001 г. – в «Новой газете», в 2003–2004 гг. – в «Еженедельном журнале», 2006-2007 гг. – в «Коммерсанте». В 1999 году «Русский биографический институт» назвал писательницу «Человеком года».

Телевидение

В 2000 году Юлия дебютировала на телевидении как ведущая авторской информационно-аналитической экономической телепередачи «Рублевая зона», которая шла сперва на НТВ, затем на ОРТ. Там же с 2001 г. она вела рассказы о самых резонансных преступлениях в РФ в рамках телепередачи «Однажды в России», а в период с 2001 по 2002 год была соведущей аналитической высокорейтинговой передачи «Другое время».
«Школа злословия». Юлия Латынина
Писательница, названная в масс-медиа «политзвездой столичного телеэкрана», в 2002-2003 гг. вела на ТВС передачу актуальных комментариев «Есть мнение», летом 2003-го трудилась на REN-TV в выпуске «24», в течение года являлась комментатором в программе аналогичной направленности «Неделя».

Личная жизнь Юлии Латыниной

Свою частную жизнь писатель предпочитает не афишировать, поэтому информации о ней в открытых источниках нет.
О личной жизни Юлии Латыниной мало что известноО личной жизни Юлии Латыниной мало что известно
Она любит одиночек и лидеров, привыкла отвечать сама за свои слова и считает, что каждый человек тоже должен нести ответственность за свои поступки.
Писательница увлекается велоспортомПисательница увлекается велоспортом
Блестящий журналист неоднократно подвергалась нападениям со стороны противников ее критических материалов. Так в 2005 году ее закидали помидорами за статью в «Ежедневном журнале» о наследстве Сталина, в 2016-м – облили фекалиями после критики «троллей действующего режима».

Юлия Латынина сейчас

С 2003 года неподражаемые диалоги писательницы со слушателями на актуальные экономические темы, ее фирменные глубокие и ироничные обозрения по общественно-политическим вопросам можно послушать на радиостанции «Эхо Москвы», где она является автором и радиоведущей программы «Код доступа». Формат передачи позволяет каждому слушателю поучаствовать в обсуждении, высказать собственное мнение, предложить идею через SMS-сообщение или интернет.
Юлия Латынина. «Код доступа»
В 2005 году Латынина стала колумнистом электронного «Ежедневного журнала» и «Газеты. Ру». Она также является сотрудником периодического общественно-политического издания «Новая газета», специализирующегося на независимых журналистских расследованиях.
Поделитесь с друзьям
  • Андрей Кали
    Блестящая женщина.
  • Татьяна Бондарь
    Эмансипированная, наглая, рыжая, а от рыжих не жди ничего хорошего, метка от природы- опасность, укусит. Что может быть хорошего на эхэ!? Дрянь дрянью, такие журналистики раскачали Украину!
  • Наталья Юганова
    Татьяна, вы пишете с такой, я бы сказала, некоторой завистью...
  • Александр Фролов
    Лижет зад америкосам за их "подачку". Защищай права негров в Америке, тебе быстро "лапти сплетут"
  • Василий Курочкин
    не патриотично как то воспитали её родичи-постоянно обливает грязью Родину. Ну и грязью иногда получает.(всё таки не дерьмом а грязью её облили свои ребята,проведён анализ цветовой гаммы)
  • Vera Kopytina
    необыкновенно умна и талантлива!
  • Natallia Golubovskaya
    Говорят: " не плюй в колодец, попить придется" . Это я к тому, что в любой стране будут те кому не нравиться правительство страны. Нет ни одного человека, который был бы любит всем..а что касается руководства страны, так нужно самому побыть в шкуре руководителя, хотя бы маленькой компании и тогда лучше поймёшь других...а здесь огромная страна, страна, которую довели до ручки, страна, которую растащили по кусочкам...поэтому могу пожелать всем нам терпения, а Путину хороших порядочных людей в команду, тех кто может сказать "за державу обидно" и поэтому сделает так, чтобы не было обидно...
  • Natallia Golubovskaya
    Говорят: " не плюй в колодец, попить придется" . Это я к тому, что в любой стране будут те кому не нравиться правительство страны. Нет ни одного человека, который был бы любит всем..а что касается руководства страны, так нужно самому побыть в шкуре руководителя, хотя бы маленькой компании и тогда лучше поймёшь других...а здесь огромная страна, страна, которую довели до ручки, страна, которую растащили по кусочкам...поэтому могу пожелать всем нам терпения, а Путину хороших порядочных людей в команду, тех кто может сказать "за державу обидно" и поэтому сделает так, чтобы не было обидно...
  • Иволий Щёголев
    Пора давно из России. И Венедиктова Алексея не мешало бы с собой прихватить.
  • Ефросинья Маслова
    Мне понятно, откуда ее оппозиционность - бельгийский Лувенский Католический университет, Королевский колледж Лондона, - ее там хорошо подготовили для такой провокационной деятельности, поднатаскали. Да и учредительство в «Комитете-2008» под предводительством Гарри Каспарова, общение с демократами-свободолюбцами вместе с Райс и пр. дало свои плоды, богатые. Конечно, человек она талантливый, интересный - а в вышеозначенные университеты других и не берут. Ну конец у таких деятелей как Латынина - один - за бугор. А жаль......
  • Boris Maryanovsky
    Меня всегда поражала почти 100%-я корреляция языковой безграмотности и духовной неразвитости. Прочитав о тех "кому не нравиться", я уже знал политическую платформу автора. КГБисту Путину понятие порядочности неведомо, посему ожидать что к нему придут порядочные люди не приходится
  • Владимир Педан
    Не полюбили у нас Латынину...Наверное...для нее это стало бы большой неожиданностью....Если бы ей было не ....ать на это. Я в 2000-е годы я тоже с удовольствием открыл для себя "Новую Газету"...в основном из-за острых статей Минкина.... А теберь интерес мой к "НГ" улетучился....Тявкать и кусать - конечно великая смелость нужна....Но честно сказать - уже надоело желтую прессу читать. И так достаточно проблем в жизни, чтобы еще ночами не спать, считать "миллиарды Путина" или беспокоиться о здоровье Медведева....
  • Михаил Микишатьев
    Борис Марьяновский! Браво! - Единственный приличный человек из всех отметившихся на этой страничке. У этих шавок не только грамотности не хватает, но и фантазии. У них одна и та же старая песня: "не нравится, - вали отсюда!" Не мешай, дескать, нам сидеть по уши в нашем любимом дерьме! - Им и в голову не приходит, что можно любить родину, Россию и мечтать всей душою, до самоотречения, до бесстрашия, чтобы она стала, наконец, нормальной страной, не хуже Швеции, Норвегии или маленькой Финляндии, где почему-то можно жить по-человечески, а у нас - нет...