Владимир Наумов

Владимир Наумов
4.1

Имя: Владимир Наумов (Vadimir Naumov)

Отчество: Наумович

День рождения: 6 декабря

Кто родился в этот день:

Место рождения: Ленинград

Дата смерти: 29 ноября (93 года)

Где похоронен: узнатьНоводевичье кладбище, Москва

Рост:

Знак Зодиака: (характеристика)

Восточный гороскоп:

Карьера:

Обсуждение: 1 сообщение

Ссылки:

Фото: Владимир Наумов

Вам нравится Владимир Наумов?

Биография Владимира Наумова

Владимир Наумович Наумов – советский режиссер, запомнившийся по фильмам «Бег», «Тегеран-43», «Легенда о Тиле» и многим другим, в основном снятым в тандеме с Александром Аловым.
Режиссер Владимир Наумов
Режиссер Владимир Наумов

Детство

Владимир Наумов появился на свет в декабре 1927 года в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража и его супруги, актрисы Агнии Бурмистровой. Неудивительно, что вся жизнь Владимира с младых ногтей была связана с кинематографом. В их квартире часто бывали выдающиеся деятели искусства тех лет. Да и сам дом на Большой Полянке, в котором прошли детские годы Наумова-младшего, был непростым: квартиры в нем давали сотрудникам «Мосфильма».
Владимир Наумов в молодости
Владимир Наумов в молодости
После школы Владимир решил поступать на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Игоря Савченко. В прошлом юноша часто издевался над Савченко, и чтобы тот его не узнал, Наумов попытался изменить всё: одежду, прическу, манеры. Но не сработало: мэтр раскусил обман и пообещал: «Теперь-то я с тобой рассчитаюсь». Что значило – «ты принят».

Владимир Наумов учился со многими будущими выдающимися режиссерами, но сблизился с Александром Аловым. Тот был на 4 года старше и относился к разряду «студентов-фронтовиков». В его памяти были свежи ужасы войны, и он пытался отгородиться от них юмором, чем, возможно, и привлек Наумова.

Еще студентом Наумов трудился ассистентом режиссера на фильмах Игоря Савченко «Тарас Шевченко» и «Третий удар». После смерти своего учителя в декабре 1950 года Наумов и Алов вместе завершили «Тараса Шевченко». С этой работы и началось многолетнее и плодотворное сотрудничество режиссеров, которые были дружны до самой смерти Алова в 1983 году.

Режиссерская деятельность

В 1952 году Наумов окончил ВГИК. Два года спустя они с Аловым представили первый фильм, драму о гражданской войне «Тревожная молодость». Его посмотрели почти 25 миллионов зрителей. Он стал первой частью неофициальной «Комсомольской трилогии», в которую вошли следующие две работы молодых режиссеров.
Кадр из фильма «Тревожная молодость»
Кадр из фильма «Тревожная молодость»
Этот фильм, как и следующий, «Павел Корчагин» (1956), был снят на Киевской киностудии. Хотя зрители ходили на сеанс по множеству раз, идеологам фильм не понравился: в Корчагине хотели видеть героя, а увидели человека, бесцельно прожившего жизнь.

В 1957 году Наумов и Алов пришли работать на «Мосфильм», и уже в Москве был снят третий фильм «Ветер», в котором снималась будущая супруга Наумова, актриса Эльза Леждей, а также сыграл свою первую роль Александр Демьяненко. Критики разнесли фильм в пух и прах, обвинив товарищей в однобоком видении Гражданской войны. «Вычурность», «кинематографическое барокко», «надрывный стиль», «излишняя постановочность», – такими эпитетами «наградили» картину.
Кадр из фильма Владимира Наумова «Ветер»
Кадр из фильма Владимира Наумова «Ветер»
Демьяненко приглянулся режиссерам и в следующем их фильме, военной драме «Мир входящему» (1961), играл уже главную роль – холёного офицера, который жаждет фронтовых подвигов и не понимает, что на самом деле представляет собой война. Лента, пожалуй, впервые говорившая о войне честно, без прикрас, прогремела на европейских кинофестивалях, получила 12 наград, в том числе была отмечена медалью на Венецианском кинофестивале.

А вот на родине работе режиссеров уже по традиции едва не отменили. Министр культуры Екатерина Фурцева пеняла ее создателям: «Где вы видели такие грязные и вонючие шинели?». На что фронтовик Алов дерзко ответил: «Это вы видели шинель с мавзолея, а я в ней четыре года ходил, и я знаю, как она пахнет, а не вы»
Владимир Наумов и Александр Алов
Владимир Наумов и Александр Алов
Фильм «Скверный анекдот», который Алов и Наумов закончили снимать в 1966 году по одноименному произведению Достоевского, был запрещен к показу. Главным критиком выступил обласканный государственными наградами режиссер Иван Пырьев. Он заявил, что режиссура и операторская работа талантливы, но «оскорбительна своей грязью, человеческой мерзостью и примитивностью человеческого существования!» – люди, по его словам, были изображены подобными скоту. И хотя не все были согласны с Пырьевым, лента легла на полку аж до 1987 года.
На фото: Пырьев, Наумов и Алов
На фото: Пырьев, Наумов и Алов
Зато следующий фильм, первая экранизация Булгакова «Бег», вышедшая на экраны в 1970 году, стала кинособытием. Критики назвали ее самой мощной работой тандема. Хотя и ее создание встретило на пути множество преград. Премьера в СССР чуть не была сорвана, Наумов и исполнитель одной из главных ролей Михаил Ульянов, в тот момент бывшие в командировке, срочно вылетели спасать фильм. В самолете вместе с ними летел кто-то из членов Политбюро. Чиновники предложили Наумову и Ульянову сыграть в домино, и те выиграли две партии из трех. Слово за слово, они рассказали о ситуации с фильмом, и через два дня афиши с рекламой «Бега» снова запестрели у кинотеатров.
Владимир Наумов про историю с фильмом «Бег»
В 1967 году свет увидела 4-серийная «Легенда о Тиле» с Лембитом Ульфсаком и Натальей Белохвостиковой в главных ролях. Фильм получил главный приз жюри Брюссельского кинофестиваля.
На съемках «Легенды о Тиле»
На съемках «Легенды о Тиле»
Пожалуй, главным фильмом в карьере Владимира Наумова стала шпионская драма «Тегеран-43», снятая совместно с Францией и Швейцарией. Главные роли исполнили Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, а также иностранные актеры Ален Делон и Курд Юргенс. Действие происходят в двух временных линиях: в 1943 году и в 70-е годы. В обоих сюжетах описывается история любви и расставания Андрея Бородина и француженки с русскими корнями, переводчицы Мари Луни. В Тегеран накануне переговоров глав трех держав проникает группа агентов, которая планирует устроить теракт. Советским разведчикам, в том числе и Андрею, нужно обезопасить переговоры.
На съемках фильма «Тегеран-43»
На съемках фильма «Тегеран-43»
В 1983 году Алова не стало. Последней совместной работой режиссеров стала вышедшая в том же году драма «Берег». А в 1985 году Наумов выпустил документальный фильм «Алов», посвященный другу и коллеге.

После смерти Алова Наумов продолжил работать и самостоятельно поставил несколько фильмов. Среди них «Выбор», «Закон» и «Десять лет без права переписки». А в 2001 году режиссер выпустил картину под названием «Часы без стрелок» о постсоветском времени.

Вместе с Тонино Гуэрра Владимир Наумов написал сценарий для фильма с участием Марчелло Мастроянни. Однако Мастроянни не смог сниматься по состоянию здоровья, и написанную под него роль исполнил Иннокентий Смоктуновский. Впрочем, картина «Белый праздник» попала на экраны уже после того, как великого российского актера не стало.

Кроме этого, Владимир Наумов срежиссировал девятнадцать фильмов. Почти ко всем он написал сценарии сам. В середине 90-х годов режиссер уже начал выступать и как продюсер. Так, по его руководством вышла картина «Белый праздник» в 1994 году. В 2004 году он спродюсировал картину своей дочери Натальи «Год Лошади: Созвездие Скорпиона», в 2007 году выступил продюсером «Джоконды на асфальте», а в 2010 – «В России идет снег».

Награды и звания

«Орден Знак Почета» режиссер получил в 1971 году, три года спустя был признан стал Народным артистом РСФСР. В 1977 году получил Орден Трудового Красного знамени. В 1983 году стал Народным артистом СССР, в 1985 – лауреатом Государственной премии СССР, а в 1987 был награжден Орденом Дружбы народов.

Накануне нового столетия Владимиру Наумову вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2018 году вклад режиссера в отечественный кинематограф оценили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Личная жизнь Владимира Наумова

Первой супругой тогда еще начинающего режиссера стала киноактриса Эльза Леждей. Благодаря Наумову Эльза смогла раскрыться в драматических ролях. Владимир Наумович снимал супругу в своих картинах, одной из сильнейших ролей Леждей стал образ проститутки Мари в картине «Ветер».
Эльза Леждей
Эльза Леждей
В 1960 году у них родился сын Алексей. В 10 лет мальчик снялся в фильме отца «Бег», позже появился в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Актером он не стал, но тоже связал жизнь с искусством – окончил Ленинградскую академию художеств.
Эльзе Леждей с сыном Алексеем
Эльзе Леждей с сыном Алексеем
Брак закончился неприятно: Леждей увлеклась хоккеистом Вячеславом Шалевичем и ушла от мужа.

Второй супругой Владимира Наумова стала киноактриса Наталья Белохвостикова. Пара поженилась в 1974 году. Через полтора года после свадьбы у Натальи и Владимира родилась дочь Наталья. По настоянию отца девочку назвали в честь ее мамы.
Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова
Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова
В 2007 году супруги усыновили трёхлетнего Кирилла, детдомовского мальчика

Смерть

Знаменитого режиссера не стало 29 ноября 2021 года – Владимир Наумович не дожил всего недели до 94 дня рождения. Причину смерти родные не афишировали, но учитывая преклонный возраст режиссера, вероятно, он ушел из жизни вследствие естественных причин.

Лучшие фильмы

  • Долгих лет и счастья этим людям!
    2017-11-30 21:32:02
1
Подпишитесь на нас!