Ванесса Мэй, биография, новости, фото

Ванесса Мэй
5
884
899

Имя: Ванесса Мэй (Vanessa Mae)

День рождения: 27 октября 1978 (41 год)

Место рождения: Сингапур

Рост: 158 см

Вес: 53 кг

Знак Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Лошадь

Карьера: Иностранные музыканты 118 место

Соц.сети:

Фото: Ванесса Мэй

Вам нравится Ванесса Мэй?
Харизма:
7.2
голосов: 130
Профессионализм:
5.3
голосов: 161
Привлекательность:
7.6
голосов: 121

Биография Ванессы Мэй

Ванесса Мэй – всемирно известная британская скрипачка, не единожды попадавшая в Книгу рекордов Гиннеса. Ее оригинальные обработки классических произведений нередко подвергаются критике, но чаще восхищают и удивляют поклонников. В последнее время представляет на суд публики собственные сочинения и выступает как певица. Всерьез занимается горнолыжным спортом. Ее имя увековечили астрономы, назвав астероид 10313 «Ванесса-Мэй».
На фото: Ванесса Мэй
На фото: Ванесса Мэй

Детство и юность: Сингапур – Лондон

Когда осенью 1978 года в Сингапуре, в семье китаянки Памелы Тан и тайца Варапронга Ванакорна родилась дочка, ее назвали Ванессой. Едва малышка начала говорить, как выяснилось, что у нее абсолютный музыкальный слух. Любимой «игрушкой» ребенка стало фортепиано, игре на котором девочка обучалась с трех лет.
Ванесса Мэй в детстве
Ванесса Мэй в детстве
Памела, способная пианистка, решила сделать из дочери звезду мирового уровня, и все детство Ванессы было подчинено материнскому стремлению. Не менее четырех часов в день она занималась музыкой под руководством мамы.
Ванесса Мэй с мамой
Ванесса Мэй с мамой
Когда Ванессе исполнилось четыре года, накипевшие претензии супругов друг к другу достигли апогея. После развода Памела переехала в Англию, забрав дочку, и вскоре познакомилась с адвокатом Грэмом Николсоном и вышла за него замуж.

Отчим всегда по-доброму относился к Ванессе. Когда ей исполнилось пять лет, он подарил скрипку и попросил талантливую падчерицу устроить домашний концерт. Девочка быстро освоила инструмент и с тех пор практически не расставалась со скрипкой, хотя фортепиано еще долго оставалось ее любимым музыкальным инструментом.
Скрипку Ванессе Мэй подарил отчим
Скрипку Ванессе Мэй подарил отчим
Первое публичное выступление юного дарования состоялось в Германии – девятилетняя Мэй стала участницей международного музыкального фестиваля Schleswig-Holstein.
Девочка дебютирована большой сцене в 9 лет
Девочка дебютирована большой сцене в 9 лет
Всего через год она стала самой юной студенткой Королевского музыкального колледжа и играла на одной сцене со знаменитым лондонским филармоническим оркестром. Проучившись полгода, Ванесса оставила колледж, поскольку уже переросла обучение технике игры. Мама назначила себя ее менеджером и всеми силами продвигала выступления дочери.

В 12 лет Мэй записала первый сольный диск «Violine» совместно с лондонским филармоническим оркестром и NSPCC (организация, борющаяся против жестокости по отношению к детям). Ее выступления попали в эфир британского телевидения. Книга рекордов Гиннеса назвала Ванессу самой юной исполнительницей (на тот момент ей было 13 лет), записавшей скрипичные концерты Людвига ван Бетховена и Петра Чайковского.
Живое выступление 13-летней Ванессы Мэй
Школу девочка бросила, поскольку не могла совмещать учебу с постоянными гастролями. Это вполне устроило Памелу. Мать приставила к дочери телохранителя, тщательно контролировала ее банковские счета и неотступно следила за гардеробом и внешним видом Ванессы.
Музыкальный вундеркинд Ванесса Мэй
Музыкальный вундеркинд Ванесса Мэй
Никаких детских развлечений, все было подчинено строгому расписанию. Лишь одна отдушина была у юной скрипачки – лыжи. На них она встала в четыре года, и с тех пор горнолыжный спорт стал неотъемлемой частью жизни скрипачки. В 2014 году Ванесса даже стала участницей Олимпиады в Сочи (в гигантском слаломе) под отцовской фамилией Ванакорн, заняв 67 место.
Ванесса Мэй на Олимпиаде в Сочи
Ванесса Мэй на Олимпиаде в Сочи

Музыка и жесткий контроль

Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, она начала играть на электроскрипке Zeta, а еще через два года записала первый студийный альбом «The Violin Player» вместе с музыкантом Майклом Баттом. Пластинка имела колоссальный успех и в 1995 году заняла лидирующие позиции чартов в более чем двадцати странах мира.
Ванесса Мэй в молодости
Ванесса Мэй в молодости
Вместе с тем, будучи вундеркиндом и находясь под жестким контролем матери-менеджера, Ванесса остро ощущала свое одиночество, о чем позже говорила в одном из интервью:
С пятнадцати лет, когда я точно решила, что музыка самое главное в моей жизни, и до двадцати, когда я перестала работать со своей матерью, я не встречалась с друзьями-ровесниками. Со мной всегда были телохранители, я не могла выйти из дома без сопровождения взрослых. Тогда мне это казалось пустяком. Сейчас я чувствую, что это было ужасно. У меня не было настоящих подруг, с которыми я могла бы поболтать о своем, о девичьем.
А тем временем тысячи поклонников восхищались хитами Toccata and Fugue in D Minor, Classical Gas, Red Hot. Было продано свыше восьми миллионов копий альбома по всему миру. В 1996 году Мэй номинировали как лучшую исполнительницу классической музыки на премию BRIT Awards и большинством голосов награда ушла к скрипачке.
Ванесса Мэй – Contradanza (1995)
Соло на скрипке в ее исполнении прозвучало в заглавной песне альбома «The Velvet Rope» Джанет Джексон. Когда Ванессе исполнилось 15 лет, умер ее китайский дедушка. Размышления о собственных корнях подтолкнули ее к записи еще одного студийного альбома «China Girl: The Classical Album 2».
Ванесса Мэй наполовину китаянка
Ванесса Мэй наполовину китаянка
Демонстрация связи с Востоком, которой проникнута пластинка, посодействовала приглашению Ванессы Мэй в Гонконг, где она играла на официальной церемонии, посвященной «воссоединению двух Китаев» (КНР и Тайваня). Она стала единственной зарубежной исполнительницей на столь значимом для китайского народа мероприятии.
Ванесса Мэй – Toccata & Fugue
Вернувшись из поездки, Мэй записала альбом «Storm», в котором, помимо игры на скрипке, представила публике Ванессу-вокалистку. Она исполнила хиты группы Focus и Донны Хаммер, а также несколько авторских произведений, которые скрипачка создала совместно с Энди Хиллом, известным британским продюсером. Ее техно-акустический фьюжн был неподражаем.
Ванесса Мэй – Storm
Конец двадцатого века Ванесса отметила выпуском третьего классического альбома «The Original Four Seasons and the Devil’s Trill Sonata». Антонио Вивальди и его «Времена года» звучат фантастически в исполнении скрипачки. Не менее оригинально было отмечено Ванессой начало нового тысячелетия – она выпустила трехчастный альбом «The Classical Collection».
Самая известная скрипачка мира
Самая известная скрипачка мира
Первая часть была посвящена России, в нее вошли композиции Петра Чайковского и Дмитрия Кабалевского. Вторая часть, венская, включила в себя произведения Людвига Бетховена, Фрица Крейслера, Анри Казадезюса. Третья часть была названа «Альбом виртуоза» и включила в себя попурри из произведений The Beatles, саундтреков к «Шербурским зонтикам» и «Розовой пантере», а также классические китайские мелодии.

Обратная сторона славы

Параллельно с симпатиями миллионной армии фанатов Мэй доставалась изрядная порция критики, как от менее удачливых музыкантов, так и от именитых мастеров классики. К примеру, английский композитор Джулиан Ллойд Вебер, говоря о посещении концертов классической музыки, обронил, что зал будет неполным, если на сцене не появятся «полуголые пустышки со скрипками». Имя Мэй названо не было, но намек был более чем прозрачный.
Ванессу Мэй часто критикуют из-за внешнего вида
Ванессу Мэй часто критикуют из-за внешнего вида
В таком же духе высказался и маэстро Юрий Башмет, заявивший, что благодарен короткой юбке Ванессы Мэй благодаря которой многие впервые услышали Антонио Вивальди и его цикл «Времена года». Менее щепетильные критики и вовсе не церемонились в высказываниях. Девушка старалась не реагировать на подобные выпады, но однажды высказалась в интервью:
Они говорят, что я подделываю классику. И это правда. Но я подделываю лишь звучание, ведь я ни одной ноты не меняю. Полагаю, что новым альбомом я не шокирую ортодоксальных приверженцев классики – ее там попросту нет. Классическая музыка не должна иметь такого же успеха, как современные поп-шлягеры. Вполне естественно, что уровни восприятия классической и современной музыки значительно отличаются. Своим искусством я лишь хочу помочь людям понять, что скрипка не должна остаться в прошлом. Она должна войти вместе с нами в новый век. Я стараюсь сделать для электроскрипки то, что в свое время сделал Джимми Хендрикс для электрогитары.
Одним из последних альбомов Мэй стал диск «Choreogrraphy», к созданию которого скрипачка привлекла Билла Веллара, Алла Ракху Рахмана, Толга Кашифа, Уолтера Тайба. Все композиции звучат в сопровождении оркестра Королевской филармонии.
Ванесса Мэй – The Devil's Trill Sonata
В 2006 году Ванесса объявила, что новый альбом появится через год-два, но ограничилась лишь выпуском Платиновой коллекции своих самых популярных записей. С тех пор скрипачка, которую в детстве называли вундеркиндом и прочили блестящее будущее, не выпустила пока что ни одного нового альбома.

Личная жизнь Ванессы Мэй

Став совершеннолетней в 21 год, Ванесса уволила слишком властную и опекающую мать с должности менеджера. Она решила избавиться от ее вмешательства – как в карьеру, так и в личную жизнь. Памела пережила такое решение дочери весьма болезненно, общение между ними прекратилось вовсе. Не сложились отношения скрипачки и с биологическим отцом. Он объявился в жизни дочери, когда ей было четырнадцать и находилась она на пике славы. Объявился он лишь для того, чтобы попросить у знаменитой дочки денег.
Отношения Ванессы с родителями нанесли ей психологическую травму
Отношения Ванессы с родителями нанесли ей психологическую травму
До встречи с мужчиной всей ее жизни Ванесса считала самыми родными своими людьми бабушку и отчима, с которым, несмотря на развод с ее матерью, поддерживала самые теплые отношения.

Когда ей исполнилось 20, она впервые влюбилась. Французский винный эксперт Лионель Каталан не подозревал, что изящная лыжница, с которой он познакомился в маленьком городке (мэром которого был его отец) – звезда мирового масштаба.
Ванесса Мэй и Лионель Каталан
Ванесса Мэй и Лионель Каталан
Несмотря на разницу в десять лет (а может, именно благодаря ей) пара длительное время счастливо жила гражданским браком.Позже безымянный палец левой руки Мэй стал украшать шикарный платиновый перстень с чистейшим изумрудом и россыпью бриллиантов.
Ванесса Мэй с мужем
Ванесса Мэй с мужем
Тем не менее, Ванесса так и не вышла официально замуж за своего возлюбленного. Слишком болезненными были воспоминания о двух разводах – сначала родных родителей, затем мамы и приемного отца. Мэй не раз говорила в интервью, что штамп о браке не главное в жизни, если мужчина любит, то будет верен и без официального подтверждения отношений.

Ванесса Мэй сейчас

Осенью 2019 года скрипачке исполнился 41 год. Она по-прежнему гастролирует, особенно частый гость в России. В честь своего дня рождения Ванесса побывала с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с ней в путешествие отправились два верных друга – шарпей Гаспар и чихуа-хуа Максимус. Фото со своими любимцами Мэй время от времени выкладывает в Instagram.
Собаки Ванессы Мэй
Собаки Ванессы Мэй
Журнал People признал скрипачку одной из самых красивых людей в мире (топ-50), а издание FHM считает Ванессу Мэй одной из самых красивых женщин в мире (топ-100). Композитор, певица, исполнитель песен большей частью проживает в Швейцарии, где так много милых ее сердцу горнолыжных курортов.

Ванесса Мэй - слушать онлайн бесплатно

Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Раковский Виктор
    к Чайковскому,Кабалевскому от ВАНЕССЫ МЭЙ...