Биография Тамары Семиной
Тамара Семина – талантливая российская актриса, прославившаяся благодаря ролям в фильмах «Воскресение» (Катя Маслова), «Крепостная актриса» (Настя), «Вечный зов» (Анфиса), «Две судьбы» (тетя Дуся). За 60 с лишним лет в профессии в фильмографии появилось более ста ролей.
Детство и семья
Будущая заслуженная артистка РСФСР Тамара Семина (при рождении Бохонова) появилась на свет 25 октября 1938 года в городе Льгов Курской области. Отец, Петр Фёдорович Бохонов, был военным-танкистом. Когда грянула война, он ушел на фронт. Вскоре домой пришла похоронка. Трехлетней Тамаре с мамой Татьяной Васильевной и старшим братом Валерой удалось эвакуироваться в Брянск, где жили ее бабушка и дедушка. Здесь девочка пошла в школуКогда малышке исполнилось 8 лет, мама познакомилась с Петром Сёминым. Со временем отчим заменил девочке родного отца, у неё появились младшие сестра и брат – Галина и Павел. Тамара взяла его фамилию. Отчим предложил семье перебраться в Калугу, где жила его мать. Окончив восьмилетку, Тамара, мечтавшая поступить в вуз (9 и 10 классы в те годы были платными, а денег у семьи не было), пошла в школу рабочей молодежи, чтобы параллельно работать секретарем и библиотекарем и учиться.

Девушка стала студенткой знаменитого вуза, а ее наставником – Пыжова Ольга Ивановна. Среди столичных девушек круглолицая Тамара казалась гадким утенком, но педагоги отмечали ее неистощимую фантазию, юмор и бьющую ключом энергию.У меня был тоненький голосочек, и говорила я очень быстро, почти скороговоркой. Приёмная комиссия подыхала со смеху. Попросили спеть. Дали аккомпаниатора. Играет вступление, смотрит на меня, я — никак. Она второй, третий раз. Говорю: «Можно без вас? Вы мне мешаете». Никакого волнения, наив полнейший! Пока пела, члены приёмной комиссии стали переговариваться. Я замолчала. «Ну, что ж ты не поёшь?» — «Сами сказали: пой, а сами разговариваете. Ну что, петь дальше?» — «Хватит. Прочти стихотворение». — «Не буду. Плохое стихотворение. "Наш герб" называется». Тут вообще все легли.
Актерская карьера
Дебютировать в кино Тамаре удалось будучи еще студенткой, в военной кинокартине Марлена Хуциева «Два Федора» 1958 года. Перевоплотившись в жену офицера, она должна была найти общий язык с беспризорником, которого приютил возлюбленный. Поначалу отношения не клеились, и мальчик решил убежать из дома. По возвращении ситуация кардинально изменилась, а девушка и ребенок наконец-таки нашли общий язык и примирились. Главные роли в ленте исполнили Василий Шукшин и Николай Чурсин.




Как и большинство советских актеров, в 90-е Тамара почти не снималась – кинематограф был в упадке, предложений не поступало, кроме того, еще в конце 80-х ее мужа разбил инсульт, и она почти все время проводила у его постели. Но с наступлением нового тысячелетия ее фильмография начала пополняться ролями в наводнивших кинорынок сериалах. Высокие оценки зрителей получили ее тётя Дуся в многосерийной мелодраме «Две судьбы» и Зоя Синицина в сельском детективе «Участок».



Личная жизнь Тамары Семиной
Студенткой ВГИКа Тамара увлеклась однокурсником Владимиром Прокофьевым. Они поженились на втором курсе. После нескольких неудачных попыток пара решила оставить мечту о детях.
В 1988 году мужчину разбил инсульт. Врачи давали ему максимум 2 месяца, но Тамара вырвала любимого из объятий смерти. Пока он без сознания лежал на больничной койке, она разговаривала с ним, обещала, что он поправится, и они вместе будут гулять по любимым местам. Когда Владимир очнулся, то рассказал жене, что слышал все ее слова – просто не мог ответить.
Тамара Семина сейчас
Несмотря на преклонный возраст (в 2018 году актриса встретила 80-летие), Тамара Семина продолжает сниматься в кино. Так, в 2019 году она появилась в детективе «Призраки Замоскворечья», а в 2023 – в сериале «Не дождётесь».
Летом 2021 года актриса пришла в студию передачи «Пусть говорят», где выяснилось, что после смерти сестры от коронавируса в феврале Тамара живет уединенно и не общается с роднёй. В студию пришли ее племянница с сыном, но Сёмина отказалась с ними общаться, заявив что «Вы все родные, но чужие». Она считает, что родственники – люди корыстные и хотят сблизиться с ней с целью наживы.
А весной 2022 года актриса очень зло прокомментировала уход Ивана Урганта с Первого канала, несмотря на близкую дружку с Ниной Ургант в прошлом:
В том же году она упрекала Пугачёву, намекая на распущенность Примадонны, высказалась по поводу развлекательных телешоу, назвав участие в них аморальным, несмотря на то, что сама частый гость в подобных проектах. Но если с этими словами многие зрители согласились, но пассаж в адрес покойного Леонида Куравлева вызвал недоумение:Подумаешь, его не будет на Первом канале! Зрители скажут, по-моему, только спасибо за это. Одним гадом стало меньше!
А в марте 2023 Сёмина назвала артистов-пенсионеров нищими и пожаловалась на крохотные пенсии, попутно озвучив размер своей: 17 тысяч и надбавка за звание Народной артистки в 30 тысяч (правда, от надбавки актриса, по её словам, отказалась).Он брошенный, никому не нужный человек! Абсолютно! И очень обидно. Собственно говоря, жизнь ему заплатила этим. Он никого не уважал и не любил, и к нему так же дети относятся.
Тамара Семина: последние новости и статьи

Громкие жалобы «бедных» артистов: о российских звездах, которые жалуются на низкие доходы
15 ноя 2024
Выйти из тени: 9 известных российских актеров, которые занимаются дубляжом
28 сен 2021Лучшие фильмы
- 2014: «Любимые женщины Казановы»
- 2013: «Трое в Коми»
- 2012: «Яблоневый сад»
- 2011: «Гюльчатай»
- 2011: «Манна небесная»
- 2011: «Хранимые судьбой»
- 2011: «Золотая рыбка в городе N»
- 2004: «Тайная стража»
- 2003: «Участок»
- 1994: «Маэстро вор»
- 1976: «Безотцовщина»
- 1973: «Черный принц»
- 1973: «Вечный зов»
- 1970: «Один из нас»
- 1968: «Золотой теленок»
- 1966: «Человек, которого я люблю»
- 1965: «Чистые пруды»
- 1963: «Порожний рейс»
- 1963: «День счастья»
- 1961: «Воскресение»
- 1958: «Два Федора»