Симона Синьоре, биография, новости, фото - узнай вce!

Симона Синьоре

Имя: Симона Синьоре (Simone Signoret)

День рождения: 25 марта 1921 г.

Место рождения: г. Висбаден, Германия

Дата смерти: 30 сентября 1985 г. (64 года)

Знак Зодиака: Овен

Восточный гороскоп: Петух

Деятельность: актриса

Вам нравится Симона Синьоре?

Биография Симоны Синьоре

Детство Симоны Синьоре

Симона Синьоре (полное имя Симона Анриэтта Шарлотта Каминкер) - француженка, но появилась на свет в Германии. Вскоре семья Симоны переехала в Париж, где будущая актриса провела детские и юношеские годы.

Во время оккупации Франции Германией во Второй мировой войне отец Симоны был в Лондоне, поэтому молодой девушке пришлось рано начать зарабатывать, чтобы прокормить себя и семью. Военное время - тяжелая школа. Симоне пришлось поменять десятки профессий. Она занималась стенографией, журналистикой, преподавала английский и латынь.
Актриса Симона Синьоре в молодости была писаной красавицейАктриса Симона Синьоре в молодости была писаной красавицей
Позже девушка поступила на драматические курсы С. Сикар, и только после их окончания на нее обратили внимание кинематографисты. Тогда Симона уже носила фамилию Синьоре, девичью фамилию своей матери. Стать Синьоре вместо Каминкер девушка была вынуждена из-за преследования евреев нацистами - слишком по-еврейски звучало тогда "Каминкер".

Начало карьеры Симоны Синьоре в кино

Кинематографический путь Симоны, как, впрочем, и большинства молодых артистов, начинался со съемок в массовых сценах. Первыми картинами Симоны стали "Вечерние посетители" и "Дети райка" Марселя Карне. В этих фильмах молодая актриса даже не упоминается в титрах. Вскоре Симону заметил Ив Аллегре, пригласив ее в свои ленты "Демоны зари", а затем "Деде из Антверпена". Аллегре не только умело использовал в кинематографе "слегка вульгарную", по выражениям местной прессы, красоту, но и впоследствии стал ее первым мужем. Первая известность к ней пришла именно после участия в проектах Аллегре.

Следующие небольшие роли Симоны - эпизоды в "Очаровательном принце" и "Болеро". Оба фильма были сняты в 1941 году. Тогда она уже пользовалась всенародным признанием во Франции. На международном уровне Симона Синьоре стала известной после 1950 года. Блестящее исполнение актрисой ролей разнообразного характера - от трагических и романтических до бытовых и комедийных - привело к тому, что ее все чаще стали приглашать на съемочную площадку. Фактически, к тому времени Симона Синьоре стала одной из самых востребованных французских актрис.

Лучшие роли Симоны Синьоре

В 1953 году Симона удивила всех своих поклонников. Ее пригласили поработать над картиной "Тереза Ракен". После окончания работы над фильмом зрители увидели на экранах совсем другую Симону. Перед ними предстала аскетичная, холодная женщина, всю себя посвящающая заботам о болеющем супруге. Однако героиня Симоны встречает мужчину, который сумел пробудить в ней страсть и настоящие чувства.
Ив Монтан и Симона Синьоре
Симона Синьоре работала над картиной на фоне личной драмы: как раз тогда она развелась со своим мужем Ивом Аллегре и вскоре вышла замуж во второй раз. Очередным избранником великолепной француженки стал один из секс-символов эпохи - певец и актер Ив Монтан. В паре с Монтаном актриса появилась на экранах в "Салемских колдуньях" 1956 года. Великолепно удалась актрисе роль суровой и нелюдимой Элизабет Проктор, жены фермера. За эту роль Симона получила премию на международном кинофестивале в Карловых Варах.

К тому времени актриса завоевала мировую популярность благодаря работам с режиссерами Ж. Беккером ("Золотая каска"), Л. Бунюэлем ("Смерть в этом саду"), Дж. Клейтоном ("Место наверху"). О последнем фильме стоит упомянуть отдельно. За роль в этой ленте Симона Синьоре собрала целую коллекцию наград - начиная от приза Каннского кинофестиваля и приза французской и английской киноакадемий и заканчивая "Оскаром". Стоит заметить, что Симона Синьоре - одна из немногих французских киноактрис, сумевших завоевать эту самую престижную американскую кинонаграду.

Новое амплуа Симоны Синьоре

К концу шестидесятых Симона Синьоре стала появляться на экранах в новом амплуа. Период ролей девушек, одолеваемых чувствами и страстью, отошел на второй план, уступив место более зрелым и искусным психологическим ролям. Среди киноработ этого периода творчества Симоны Синьоре стоит отметить "Смертельно опасное дело" и "Армию теней". В первой картине Симона взяла на себя очень сложную роль пленницы нацистского концлагеря. Второй фильм запомнился зрителю по роли участницы движения Сопротивления, сыгранной Синьоре. В 1979 году Симона Синьоре впервые сыграла пожилую женщину в картине "Девушка-подросток", и эта роль удалась у нее блестяще.
Симона Синьоре много снималась в киноСимона Синьоре много снималась в кино
Безграничное мастерство и гениальный, поражающий своей широтой диапазон ролей Симоны проявился также в лентах "Кот" П. Гранье-Дефера, "Чайка" С. Люмета. За роль в "Коте" Симона Синьора получила премию на западноберлинском кинофестивале в 1971 году.

Одной из лучших ролей гениальной французской актрисы стало участие в экранизации повести "Вся жизнь впереди" Р. Гари. В этой картине Симона Синьоре сыграла роль тети Розы. В образе тети Розы, пожалуй, более всего запомнилась зрителю поздняя Симона. Это был 1977 год. В следующем году актриса собрала за эту роль коллекцию наград, сравнимую по своей значимости с коллекцией премий за "Место наверху". Работа в фильме "Вся жизнь впереди" стала последней крупной работой актрисы.

Личная жизнь Симоны Синьоре

Первым мужем Симоны Синьоре стал режиссер Ив Аллегре, давший актрисе дорогу в "большой кинематограф". Брак был гражданским и счастье Симоны и Ива продлилось очень недолго. В браке, однако, у них родилась дочь Катрин. Когда Ив и Симона расстались, дочь осталась с матерью.

Второй брак актрисы достоин пера поэта. Симона Синьоре познакомилась с певцом Ивом Монтаном 19 августа 1949 года в провансальском ресторане "Золотая голубка". Через два года они отпраздновали в этом же заведении свою свадьбу. Пабло Пикассо прислал молодым свадебный подарок - эскиз, наррисованный фломастерами. Фломастеры тогда еще были в диковинку. Иву и Симоне было по 28 лет.
Симона Синьоре и Ив МонтанСимона Синьоре и Ив Монтан
Счастливая семья однажды чуть не разрушилась - у Ива начался бурный роман с Мерилин Монро. Однако у Симоны хватило терпения не развестись с мужем - она понимала, что перед красотой легендарной Монро не может устоять никто. Несмотря на отношения с Монро, Ив продолжал любить Симону и вскоре вернулся к ней. У Симоны и Монтана не было детей. Дочь актрисы от первого брака Катрин Аллегре стала актрисой. Внук Симоны Бенжамин Кастальди сейчас известный французский телерепортер.

Последние годы Симоны Синьоре

Симона Синьоре так и не смогла исполнить одно из своих заветных желаний - работать в Голливуде. Власти США неоднократно отказывали Симоне и ее мужу Иву Монтану в визах. В последние десятилетия жизни Симона помимо актерской деятельности, занялась также написанием книг. Собрания мемуаров актрисы "Ностальгия уже не та" и "Будет ли завтра радостным?" увидели свет в 1976 и 1979 году соответственно. После их публикации Симона Синьоре занялась литературной деятельностью и села писать роман. Книга была закончена и под названием "Прощай Володя" напечатана незадолго до кончины актрисы. Сюжет романа повествует о безрадостной жизни еврейской семьи в Украине.

Помимо творческой деятельности актриса получила известность как активный общественный деятель. Вместе с Ивом Монтаном Симона выступала против тоталитаризма и призывала к борьбе с ним в Чили, Чехословакии, Греции, СССР.

В последние годы Синьоре часто болела. Она по-прежнему любила Монтана и жила с ним. В восьмидесятых Симона пристрастилась к алкоголю и практически ослепла от прогрессирующей катаракты. Ив заботился о ней и постоянно повторял, что хочет умереть раньше нее. Но судьба решила по-другому... Симона скончалась 30 сентября 1985 года в местечке Отёй-Антуй в Нормандии. Причиной смерти актрисы стал рак. Симоне Синьоре было 64 года.
Поделитесь с друзьям
  • Наташа Беликова
    Прекрасная актриса !
  • Boris Sotin
    Симона Синьоре была для нас среди звёзд первой величины. На фильмы с её участием зрители шли охотно, с гарантией. После вступления в 1968 г. войск Варшавского блока в Чехословакию для подавления Пражской Весны, или "социализма с человеческим лицом", Ив Монтан со своей женой за выражение протеста против этой агрессии были преданы в СССР полному забвению. Канули в небытие. Впрочем почти все коммунистические и рабочие партии, именно европейские, высказывались за допущение в партиях разных курсов и разномыслия.