Хаяо Миядзаки, биография, новости, фото!

Хаяо Миядзаки
370
147

Имя: Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki)

День рождения: 5 января 1941 (77 лет)

Место рождения: Токио, Япония

Рост: 164 см

Знак Зодиака: Козерог (характеристика)

Восточный гороскоп: Змея

Деятельность: режиссер-аниматор, сценарист

Вам нравится Хаяо Миядзаки?

Биография Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки – один из самых известных и титулованных аниме-режиссеров. Добившись мирового признания, он возвел японскую анимацию на пьедестал и установил очень высокую планку для семейных мультфильмов. Младшее поколение называет его добрым сказочником, ведь все работы Миядзаки наполнены радостью и волшебством.
Добрый волшебник Хаяо МиядзакиДобрый волшебник Хаяо Миядзаки

Детство Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки родился в городке Акэбоно-те, расположенном в Бунке-ку – одном из 23 специальных районов Токио. Отец, Кацудзи Миядзаки, был авиационным инженером в семейной компании Miyazaki Airplane, принадлежавшей его старшему брату. Во время войны завод изготовлял штурвалы для истребителей A6M Zero, возможно, поэтому Хаяо с детства трепетно относился ко всему, что летает. Со старшим на два года братом Арито он часами рисовал разные самолетики и часто представлял себя их пилотом. Позже к «авиационным» забавам присоединились и младшие братья – Ютака и Широ.
Хаяо Миядзаки с мамойХаяо Миядзаки с мамой
Семья Миядзаки была довольно богата и могла жить комфортно даже во время войны, ведь работавшие в сфере военной промышленности отец и дядя Хаяо получали огромную прибыль. Но производство компании Miyazaki Airplane несколько раз переносили в условно безопасные районы Японии, поэтому семья Миядзаки часто переезжала.
Хаяо Миядзаки (слева) в детстве с братьямиХаяо Миядзаки (слева) в детстве с братьями
Когда Хаяо было 3 года, семью эвакуировали в город Уцуномия в префектуре Тотиги. Здесь маленькие сыновья Кацудзи впервые ощутили, что такое война – они пережили ночные авианалеты и страшную бомбардировку города. Когда им в спешке пришлось покидать временное пристанище, Хаяо на всю жизнь запомнил хаос и крики людей, а также цвет ночного неба, окрашенного многочисленными пожарами.
Тема полетов красной нитью проходит через все работы МиядзакиТема полетов красной нитью проходит через все работы Миядзаки
Семья переехала в городок Канума в той же префектуре Тотиги, но через некоторое время вернулась в Уцуномию. После войны семью Миядзаки ждала новая беда – серьезно заболела мама, Ёсико Миядзаки. В 1947 году врачи поставили ей диагноз – болезнь Потта, туберкулёз позвоночника. Кацудзи искал лучшие больницы Японии для прикованной к постели жены, поэтому Миядзаки снова были вынуждены переезжать с места на место. Но все врачи только разводили руками, и Кацудзи вынужден был забрать жену домой.
Творческий процесс Хаяо Миядзаки
Мальчики по очереди ухаживали за мамой, и в это время Хаяо очень сблизился с ней и увлекся литературой. А в 1956 году случилось чудо – мама встала на ноги. Она еще четверть века опекала своих мальчиков – мужа и подросших сыновей.
Рабочее место Хаяо МиядзакиРабочее место Хаяо Миядзаки
Из-за частых переездов Хаяо поменял множество школ. В начальную школу он поступил в Уцуномии, где учился с 1 по 3 класс, потом семья переехала в Токио в район Сугинами, и мальчик 4 класс учился в начальной школе района Омия. С 5 класса Миядзаки посещал школу в Эйфуку, потом снова перевелся в среднюю школу Омии, а с 1958 года учился в школе Тотоямы.
В молодости Хаяо Миядзаки рисовал маслом – на фото одна из его картинВ молодости Хаяо Миядзаки рисовал маслом – на фото одна из его картин
Именно тогда он впервые увидел первое цветное полнометражное аниме Hakujaden, или «Легенда о Белой Змее». До этого школьник уже прочитал иллюстрированные рассказы японских мангак Фукусиме, Ямакава и Тэдзука Осаму – их печатали в журналах для мальчиков. Но воспроизведение манги на экране – это было что-то совсем другое, невероятное и захватывающее. Хаяо «влюбился» в главную героиню Пай-Нян и мечтал в будущем создать что-то похожее.
Хаяо Миядзаки в молодостиХаяо Миядзаки в молодости
Школьник начал осуществление мечты с создания собственной манги, но когда он написал первое произведение, то с ужасом осознал, что просто копирует стиль своего кумира Тэдзука. К тому же он не умел рисовать людей, ведь с детства увлекался только самолетиками. Хаяо сжег свое творение и начал создавать свой собственный стиль.
Авторский стиль Хаяо Миядзаки можно узнать с первого взглядаАвторский стиль Хаяо Миядзаки можно узнать с первого взгляда
После окончания школы Тотоямы Миядзаки поступил в престижный университет Гакусюин, где изучал политику и экономику. В своей диссертации он затронул проблемы японской промышленности. Параллельно Хаяо присоединился к университетскому клубу по изучению детской литературы, где познакомился с произведениями западных авторов.

Карьера Хаяо Миядзаки

Сразу же после окончания университета в апреле 1963 года Миядзаки получил должность художника-фазовщика на киностудии Тоэй. Первым фильмом, для которого Хаяо рисовал промежуточные кадры, стал Wan Wan Chuushingura («Верные слуги-псы»). Условия труда на киностудии не устраивали молодого амбициозного парня, поэтому он собрал группу единомышленников и создал Профсоюз молодых аниматоров. Организация боролась за права работников студии Тоэй, добивалась повышения зарплат и введения социальных льгот. Это приносило много проблем Хаяо, но юный художник никогда не уступал свои принципам.
Хаяо Миядзаки был лидером протестов сотрудников Toei AnimationХаяо Миядзаки был лидером протестов сотрудников Toei Animation
В 1965 году, во время работы над фильмом «Gulliver no Uchuu Ryoko» («Путешествие Гулливера по ту сторону Луны»), Миядзаки заявил, что оригинальный финал точно не придется по душе зрителям. Он добился разрешения переписать концовку, чем обратил на себя внимание руководства. После инцидента молодому аниматору начали доверять более значимую работу, кроме того, его взял в ученики известный художник Ясудзи Мори.
Одна из первых анимационных работ Миядзаки – «Путешествие Гулливера»Одна из первых анимационных работ Миядзаки – «Путешествие Гулливера»
В 1968 году началось сотрудничество молодого аниматора с именитым режиссером Исао Такахата, который пригласил Хаяо на должность главного раскадровщика, концептуального художника и дизайнера нового проекта под названием Taiyo no Ouji Horus no Daibouken («Принц севера»). Но уже через 10 дней после выхода фильма руководство Тоэй сняло картину с проката, мотивировав это тем, что проект оказался коммерчески провальным.
Хаяо Миядзаки и Исао ТакахатаХаяо Миядзаки и Исао Такахата
Несмотря на явно предвзятое отношение руководства студии, Миядзаки продолжал работу. В этот период он принял непосредственное участие в создании таких легендарных аниме, как Nagagutsu o Haita Neko («Кот в сапогах»), Sora Tobu Yureisen («Летучий голландец»), Doubutsu Takarajima («Остров сокровищ животных»).
Фантастические пейзажи аниме студии Ghilbi
В 1969 году увидела свет первая манга Хаяо Миядзаки – Sabaku No Tami, которую молодой автор подписал псевдонимом Сабуро Акицу.
Хаяо Миядзаки за созданием мангиХаяо Миядзаки за созданием манги
В 1971 году Хаяо наконец распрощался со студией Тоэй и вместе с Еити Отабэ и Исао Такахата организовал собственную студию A Pro. Начинать с нуля оказалось непросто, и уже через несколько месяцев Миядзаки и Такахата пришли работать в TMS Entertainment (ранее Tokyo Movie Shinsha), где вместе создали шесть эпизодов сериала Lupin III («Люпин Третий»). В этом же году Хаяо сопровождал президента Tokyo Movie в Швецию, чтобы получить там права на экранизацию «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен. Аниматоры ехали не с пустыми руками – у них уже была готова раскадровка некоторых эпизодов о веселой девочке, однако автор книги не приняла предложение японцев. Но Миядзаки не остался без работы, он стал главным аниматором сериала Panda Petit Panda («Панда большая и маленькая»), поставленного Такахатой.
Кадр из короткометражки «Панда большая и маленькая»Кадр из короткометражки «Панда большая и маленькая»
В 1973 году троица Миядзаки – Такахата – Отабэ перешла работать на анимационную студию Zuiyo Enterprises, впоследствии переименованную в Nippon Animation. Здесь Хаяо проявил себя как превосходный режиссер, сняв аниме Mirai Shonen Conan («Конан – мальчик из будущего»).
Творческий тандем Миядзаки – ТакахатаТворческий тандем Миядзаки – Такахата
В 1979 году он вернулся на студию TMS, чтобы срежиссировать очередную часть сериала Lupin III– Lupin III: The Castle of Cagliostro («Люпин III: Замок Калиостро). В 1982 году увидела свет еще одна манга авторства Миядзаки – «Навсикая из Долины ветров». Ее напечатали в журнале Animage, принадлежащем издательскому дому Tokuma Shoten. Вскоре автор получил предложение от руководства издательства на экранизацию своего произведения. Хаяо согласился, и в качестве продюсера привлек свое неизменного партнера Такахату.
Кадр из аниме «Навсикая из долины Ветров»Кадр из аниме «Навсикая из долины Ветров»
Успех анимационного фильма вдохновил Миядзаки, и в его планах появились еще несколько экранизаций собственных произведений. Во время работы над новыми проектами Миядзаки и Такахата предприняли еще одну попытку создать свою студию. В 1985 году вместе с редактором журнала Animage Тосио Судзуки они организовали анимационную студию Ghibli, название которой сегодня знакомо каждому японцу и любителям аниме по всему миру.
Кабинет Хаяо Миядзаки в студии GhibliКабинет Хаяо Миядзаки в студии Ghibli
В стенах Studio Ghibli и увидели мир новые картины Хаяо – Tenku no Shiro Rapyuta («Небесный замок Лапута»), Tonari no Totoro («Мой сосед Тоторо»), Hepburn: Majo no Takkyubin («Ведьмина служба доставки»), Kurenai no Buta («Порко Россо») и Mimi wo sumaseba («Шепот сердца»), которая стала первым аниме от Ghibli с использованием компьютерных технологий и озвучкой в системе Dolby Digital. Каждое аниме Миядзаки открывало зрителям двери в сказочный мир, давая взрослым возможность снова научиться мечтать и прививая детям важность дружбы, взаимопомощи и гармонии с окружающим миром.
Красочные миры Хаяо МиядзакиКрасочные миры Хаяо Миядзаки
В 1995 году Миядзаки начал масштабную работу над фильмом Mononoke- hime («Принцесса Мононоке»), который после выхода стал самым кассовым фильмом за всю историю кинопроката в Японии. В 1998 «Принцесса Мононоке» принесла Хаяо премию Японской киноакадемии в номинации «Лучший фильм года».
Женские персонажи Миядзаки всегда сильны и независимыЖенские персонажи Миядзаки всегда сильны и независимы
После грандиозного успеха аниматор взял тайм-аут. Во время отпуска Миядзаки наблюдал за играми дочерей своих друзей. Они вдохновили его на написание сценария Sen to Chihiro no Kamikakushi («Унесенные призраками»). В 2001 году свет увидел одноименный анимационный фильм, наполненный фирменной «миядзаковской» атмосферой дружелюбия и волшебства.
Страница из артбука Хаяо МиядзакиСтраница из артбука Хаяо Миядзаки
Проект принес студии Studio Ghibli более $300 миллионов прибыли. Аниме «Унесенные призраками» было удостоено множества премий – от награды Японской киноакадемии до приза Берлинского кинофестиваля и премии «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм».
Интервью Хаяо Миядзаки и Юрия Норштейна
Хаяо Миядзаки знал, что его шедевр являлся одним из фаворитов Американской киноакадемии, но на вручение «Оскара» не приехал, объяснив свое отсутствие твердой политической позицией: «Я не хотел посещать страну, которая бомбила Ирак».
Миядзаки и Такахата – дружба, пережившая испытание временемМиядзаки и Такахата – дружба, пережившая испытание временем
В 2004 году Миядзаки добавил в копилку своих шедевров экранизацию фэнтези Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок». Фильм был номинирован на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. В 2005 году Хаяо Миядзаки удостоился специального приза Венецианского кинофестиваля за совокупный вклад в киноискусство.
Хаяо Миядзаки – многократный лауреат Венецианского кинофестиваляХаяо Миядзаки – многократный лауреат Венецианского кинофестиваля
В 2008 в мировой прокат вышла «Рыбка Поньо на утесе», вольная экранизация «Русалочки» Андерсена. Фильму было присуждено 5 премий: две награды Венецианского кинофестиваля, две премии Японской академии и приз Asian Film Awards в категории «Лучший композитор», врученный автору музыкального сопровождения к фильму – Дзе Хисаиси.
Хаяо Миядзаки во время работы над «Рыбкой Поньо»Хаяо Миядзаки во время работы над «Рыбкой Поньо»
В 2013 году Хаяо Миядзаки начал работу над картиной «Ветер крепчает», ставшей первым мультфильмом для взрослых в фильмографии режиссера. В основу сюжета легла одноименная манга авторства Хаяо, опубликованная в 2009 году в журнале Model Graphix. Работать над лентой для аудитории, отличной от привычной, было сложно. Миядзаки рассказывал, что даже его любимое занятие – наблюдать за игрой ребят из детского сада, расположенного на территории студии Ghibli, – не помогало ему понять, что от него ждут зрители.
Хаяо Миядзаки на презентации аниме «Ветер крепчает»Хаяо Миядзаки на презентации аниме «Ветер крепчает»
Тем не менее, трогательная история о молодом человеке, стремящемся к своей мечте несмотря на жестокую действительность, была принята аудиторией с распростертыми объятиями. Фильм участвовал в конкурсной программе 70-го Венецианского кинофестиваля, а также стал одним из номинантов на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и боролся за «Оскар» как лучший анимационный полнометражный фильм.
«Ветер крепчает»: последний полнометражный фильм Хаяо Миядзаки«Ветер крепчает»: последний полнометражный фильм Хаяо Миядзаки
Выступая на пресс-конференции в Токио, состоявшейся после выхода «Ветер крепчает» в прокат, Миядзаки заявил, что это была его «лебединая песня», и он завершил свою карьеру в качестве режиссера.
Хаяо Миядзаки и плюшевый Тоторо, персонаж одноименного анимеХаяо Миядзаки и плюшевый Тоторо, персонаж одноименного аниме

Личная жизнь Хаяо Миядзаки

Устроившись на работу в студии Тоэй, Хаяо познакомился с молодой художницей Акэми Ота. Они вместе боролись на права молодых аниматоров, а позже осознали, что между ними есть нечто больше, чем обычная дружба. В 1965 году влюбленные сочетались браком.
Хаяо Миядзаки с женой на презентации студии Ghilbi (2011 год)Хаяо Миядзаки с женой на презентации студии Ghilbi (2011 год)
Впоследствии Хаяо и Акэми вместе работали над аниме «Путешествие Гулливера по ту сторону Луны» и «Кот в сапогах».

В январе 1967 года у пары родился первенец Горо, а через два года на свет появился второй сын, Кейсуке Миядзаки. После рождения детей Акэми ушла с работы, чтобы посвятить себя семье.
Хаяо Миядзаки с сыном ГороХаяо Миядзаки с сыном Горо
Старший сын пошел по стопам отца и стал аниматором. В 2006 году на студии Ghibli он выпустил фильм «Сказания Земноморья» по циклу произведений Урсулы Ле Гуин. Хаяо сам пытался несколько раз получить разрешение автора на экранизацию ее романов, но каждый раз получал отказ. Во время работы над аниме отношения отца и сына были крайне натянуты, а после выхода картины Ле Гуин выразила разочарование полученным результатом. Автор пожалела, что не доверила работу старшему Миядзаки.
Горо Миядзаки по-прежнему считает отца гениальным аниматоромГоро Миядзаки по-прежнему считает отца гениальным аниматором
Младший сын Хаяо стал резчиком по дереву. Один из его шедевров был использован в картине «Шепот сердца», сценарий которой написал отец.

Хаяо Миядзаки сейчас

В ноябре 2014 года великий японский режиссер-аниматор был удостоен почетной Премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.
Хаяо Миядзаки и его «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографеХаяо Миядзаки и его «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе
В 2015 году в СМИ появилась информация, что Хаяо Миядзаки начал работу над первым в своей карьере мультфильмом с использованием компьютерной 3D-графики. Это будет десятиминутная короткометражка про гусеницу Боро, а премьера мультфильма запланирована на 2018 год.
«Гусеница Боро» – первый мультфильм Миядзаки с 3D-графикой«Гусеница Боро» – первый мультфильм Миядзаки с 3D-графикой