Евгений Понасенков, биография, новости, фото

Евгений Понасенков
4.2

Имя: Евгений Понасенков (Evgeniy Ponasenkov)

Отчество: Николаевич

День рождения: 13 марта 1982 (38 лет)

Место рождения: Москва

Рост: 190 см

Вес: 85 кг

Знак Зодиака: Рыбы (характеристика)

Восточный гороскоп: Собака

Карьера: Ученые 22 место,
Режиссеры 166 место,
Российские актеры 1122 место

Ссылки:

Вам нравится Евгений Понасенков?

Биография Евгения Понасенкова

Евгений Понасенков – учёный-историк, незаурядный персонаж, проявивший себя в самых различных сферах российской культурной и общественной жизни. Благодаря своей неоднозначной трактовке событий Отечественной войны 1812 года, идущей вразрез с привычной академической версией, историк приобрел широкую популярность и стал пробовать себя в журналистике, публицистике, театре и кинематографе. Ряд его коллег уличал Понасенкова в травле и угрозах.
На фото: Евгений Понасенков
На фото: Евгений Понасенков
Понасенков также известен своими вокальными выступлениями и деятельностью на YouTube и в Твиттере, которая значительно расширила круг его почитателей. Молодежь и вовсе превратила Евгения в интернет-мем благодаря его надменным репликам («Не тявкай на Маэстро», «Вы думали, я вас не переиграю?», «Дешевка!», «Букашка!» и пр.). Эпатажный историк, кажется, не против такой славы и охотно поддерживает медийный образ «барина», как его окрестил дизайнер Артемий Лебедев.

Детство и юношеские годы

Наш герой родился 13 марта 1982 года в столичной интеллигентной семье. Мать работала инженером в технической отрасли, отец – военврач, полковник запаса медицинской службы. В 2010 году Николай Харитонович Понасенков, на тот момент заведующий отделением переливания крови Главного клинического госпиталя внутренних войск МВД России, был обвинен в хищении препаратов донорской крови на общую сумму около 70 миллионов рублей. Следствие не смогло полностью доказать его вину, и отец Евгения отделался лишь условным сроком. На суде Понасенков-старший категорически отрицал свою вину и утверждал, что его подло подставили.

Несмотря на то, что дед Евгения тоже был военнослужащим и в свое время занимал высокую должность в ракетных войсках, его внук не продолжил династию военных. Хотя род занятий предков косвенно сыграл роль в его будущем: благодаря книгам о великих полководцах, которыми Женя с детства зачитывался, он с ранних лет заинтересовался историей.
Евгений Понасенков в школьные годы
Евгений Понасенков в школьные годы
Маленький Женя был великолепным рассказчиком – послушать его собирались и дети, и взрослые. Мальчику льстило внимание аудитории, с нежного возраста ему были присущи честолюбие и амбициозность.

Родители, оценив незаурядные способности сына, отдали его в школу с углубленным изучением гуманитарных предметов и иностранных языков. Учеба давалась Жене легко, в свободное время он читал свои любимые книги по истории, посещал тематические музеи и библиотеки.

Особенно его интересовали личность французского императора Наполеона Бонапарта и тема Отечественной войны 1812 года. В старших классах Евгений стал писать научно-публицистические статьи, которые впоследствии легли в основу его книги «Правда о войне 1812 года» (издана в 2004 году).
Евгений Понасенков в молодости
Евгений Понасенков в молодости
В 1999 году он относительно легко поступил на исторический факультет МГУ и уже в качестве студента престижного вуза стал плотно заниматься интересующей его темой. Однокурсники считали его снобом и выскочкой и держались особняком, но Евгения это мало волновало – он всегда был уверен в своей исключительности и не считал нужным скрывать это от окружающих.

На пятом курсе Понасенков написал монографию о войне 1812 года, в которой на 400 страницах изложил свое индивидуальное отношение к этим историческим событиям. Но стать дипломированным историком ему не удалось – по мнению Евгения, научная комиссия специально назначила защиту в день его концерта, на который уже были проданы все билеты.
Евгений Понасенков занимался оперным пением
Евгений Понасенков занимался оперным пением
Оперное пение играло большую роль в жизни студента, поэтому он не стал отменять свое выступление ради получения диплома. К тому же времена изменились, и в начале 2000-х наличие корочки о высшем образовании уже не имело такого большого значения, как раньше. Правда, поначалу Понасенков все-таки скрывал, что у него незаконченное высшее, но затем стал представлять эту ситуацию как проявление свободомыслия и нежелание прогибаться под систему.

Научная деятельность

Еще студентом истфака МГУ Евгений принимал участие в научных конференциях, позиционируя себя крупным специалистом по наполеоновской тематике. В 2004 году он издал книгу «Правда о войне 1812 года», которая вызвала жаркие споры в научных кругах и привлекла внимание к молодому историку.

В своей монографии Понасенков возложил всю вину за развязывание конфликта между царской Россией и императорской Францией на русскую сторону, обвинив Александра I и фельдмаршала Кутузова в безответственности и бездарности. Такие крамольные и провокационные мысли не остались незамеченными в медийной сфере, и Евгения стали охотно приглашать на телевидение.
Евгений Понасенков о Кутузове и Наполеоне, о войне 1812 года
Для многих передач эпатажный историк был настоящей находкой – он, не стесняясь, отстаивал свою точку зрения и мастерски провоцировал оппонентов на жаркие споры, тем самым повышая рейтинг программ. Уже в начале 2000-х Понасенков хорошо знал, что такое «хайп» и как он может способствовать повышению популярности. В дальнейшем он постоянно придерживался этой стратегии, что позволяло ему засветиться в совершенно разных сферах.
Евгений Понасенков и Валерия Новодворская
Евгений Понасенков и Валерия Новодворская
В 2017 году Евгений выпустил книгу «Первая научная история войны 1812 года», которая представляла собой несколько обновленную и дополненную редакцию первой версии. Понасенков организовал громкую рекламную компанию своего нового труда, сумев привлечь к ней деятелей российского шоу-бизнеса и авторитетных медийных персон. Представители академической науки снова подвергли жестокой критике творение Понасенкова, обвинив автора в непрофессионализме и отсутствии научного подхода. В ответ Евгений стал жаловаться на угрозы, поступающие на его электронную почту, а в 2018 году обвинил историка Олега Соколова, также специализировавшегося на наполеоновской тематике, в плагиате.
Книга Евгения Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года»
Книга Евгения Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года»
29 октября 2019 года суд признал правомерность иска Понасенкова и обязал Соколова «публично опровергнуть распространенные им ложные сведения относительно авторства научных концепций и принести свои извинения на ближайшей лекции в СПбГУ». А через десять дней спустя доцент истфака СПбГУ Олег Соколов был задержан за зверское убийство своей студентки, тело которой он расчленил и пытался утопить в реке. Как ни парадоксально, но это ужасное событие сыграло только в плюс нашему герою – Евгений дал множество интервью в прессе и на телевидении, где с присущим ему красноречием поведал широкой общественности о своем конфликте с Соколовым, его непрофессионализме и неадекватном поведении.

Творческая деятельность

Понимая, что на науке далеко не уедешь и много не заработаешь, Понасенков еще в начале 2000-х приложил максимум усилий, чтобы пробиться на радио и телевидение. Молодого историка-вольнодумца, обладающего природным даром убеждения и прекрасно владеющим речью, охотно приглашали в программы оппозиционной направленности, которые транслировались на каналах «Дождь», НТВ, радио «Свобода». В 2013 году Евгений создал на YouTube «Канал здравого смысла», где регулярно публикует ролики на исторические, политические и искусствоведческие темы, выкладывает вокальные выступления, а также блоги о своих путешествиях.
Евгений Понасенков ответил на вопросы зрителей
Понасенков попробовал себя и в качестве театрального режиссера – поставил спектакль «Немецкая сага» на сцене Центра имени Мейерхольда, а в театре на Таганке организовал праздничный вечер по случаю Всемирного дня поэзии. В театре «Школа драматического искусства» была показана его постановка «Линии неба» с французской актрисой Дани Каган и телеведущей Юлией Бордовских в главных ролях.
Евгений Понасенков и Филипп Киркоров
Евгений Понасенков и Филипп Киркоров
Театральная деятельность Евгения, как и его научные труды, была неоднозначно принята зрителями и критиками, но все же многие оценили его творческое видение и даже признали последователем Романа Виктюка. В 2005 году Понасенков организовал собственный антрепризный театр «Тайна».
Евгений Понасенков в театре
Евгений Понасенков в театре
В 2012 году Евгений попробовал себя в качестве кинорежиссера и снял полнометражный фильм «Мистерии Неаполитанского залива». В творческой копилке Евгения есть и актерские работы – в фильмах «Назад в СССР», «Борис Годунов», «Бой с тенью: Последний раунд», «Паутина 5», «По лезвию бритвы» можно увидеть эпизоды с его участием.
Евгений Понасенков в кино («По лезвию бритвы»)
Евгений Понасенков в кино («По лезвию бритвы»)
После событий 2014 года в Украине Понасенков успешно примерил на себя роль политолога и стал постоянным участником различных политических ток-шоу. Его природное красноречие и уникальный дар искусно манипулировать фактами отлично пригодились для такого рода программ, которые стабильно держат высокие рейтинги на отечественном телевидении.
Лучшие высказывания Е. Понасенкова

Личная жизнь Евгения Понасенкова

О личной жизни Понасенкова практически ничего не известно. Евгений не женат и не имеет детей. Более того, он практически никогда не появляется на публике в компании женщин (публичные особы не в счет).
Евгений Понасенков и Алена Водонаева
Евгений Понасенков и Алена Водонаева
Этот факт вкупе с утонченным аристократическом стилем Маэстро, как Евгений именует самого себя, вызвало предположение о его нетрадиционной ориентации, которое подкрепили высказывания Понасенкова в поддержку ЛГБТ-сообщества, а также его давнее и плодотворное сотрудничество с российским журналом «Квир».

Евгений Понасенков сейчас

Евгений не обходит своим вниманием события внутри России и не упускает возможности «потроллить» нерадивых депутатов, зарвавшихся попов, пропагандистов, псевдоученых и лжепатриотов.
В последнее время в интернете появилось множество мемов, посвященных Понасенкову, которые он, как настоящий ловец «хайпа», считает самым верным показателем своей популярности.
Понасенков о Лебедеве: «Эта пыль будет извиняться в тюрьме»
В июле 2020 года Евгений «сцепился» с Артемием Лебевым. Дизайнер по стечению обстоятельств ознакомился с YouTube-каналом Понасенкова, был шокирован (сам Лебедев использовал слово непечатное) контентом Маэстро и записал целое видео, в котором охарактеризовал Евгения следующим образом:
…фанфаронистый, самой клинической манией величия, с нарциссическим расстройством, абсолютно безграмотнейший, абсолютно, просто… ну шарлатан из шарлатанов. <…> весь такой барин, чуть ли не в дворянском собрании он состоит, при том, что он абсолютно колхозник и у него на лице написано, что он колхозник.
Понасенков не оставил выпад Лебедева без ответа и пообещал подать на дизайнера в суд, а также пообещал в скором времени выпустить монографию о Второй мировой войне.
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • John Carlsbridge
    Вот только он не историк, поскольку образования у него нет.