Евгений Кафельников

Евгений Кафельников
6.0
Евгений Кафельников фото 1 Евгений Кафельников фото 2 Евгений Кафельников фото 3 Евгений Кафельников фото 4
Мнения (1)
Имя:
Евгений Кафельников (Evgeniy Kafelnikov)
Отчество:
Александрович
День рождения:
(51 год)
Место рождения:
Сочи
Рост:
Вес:
84 кг
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Фото: Евгений Кафельников

Евгений Кафельников фото 1
Евгений Кафельников фото 2
Евгений Кафельников фото 3
Евгений Кафельников фото 4
+12 Фото

Биография Евгения Кафельникова

Евгений Кафельников – выдающийся российский теннисист, пик славы которого пришелся на девяностые – начало нулевых годов. 3 мая 1999 года стал первой ракеткой мира. Первый россиянин, выигравший турнир Большого шлема в одиночном разряде. В 2000 году стал олимпийским чемпионом, в 2002 – обладателем Кубка Дэвиса. Пятикратный чемпион Кубка Кремля. За свой неповторимый стиль игры получил прозвище Калашников. По завершении теннисной карьеры стал чемпионом России по гольфу.
Евгений Кафельников
Евгений Кафельников

Детство, юность, семья

Евгений родился в феврале 1974 года в семье Александра и Валентины Кафельниковых из Сочи. Александр Никодимович, профессиональный волейболист, с детства прививал сыну любовь к спорту.

Однажды его друг Валерий Песчанко, тренер по теннису, предложил дать четырехлетнему Жене ракетку и мячик и показал ему азы игры. Отметив, что мальчик для своих лет весьма неплохо чувствует мяч, тренер предложил позаниматься с ребенком. Так началась спортивная карьера Кафельникова.

Школьные годы Евгений вспоминает как череду различных турниров и соревнований: хотя он и старался хорошо учиться, главное место в его жизни занимал большой теннис. К тому времени его тренером стал Валерий Шишкин, под чьим руководством Женя стал заниматься и выступать на внутрироссийских соревнованиях.

В семилетнем возрасте Кафельников был включен в состав группы Олимпийского резерва сборной команды СССР по теннису. В 1990 году в составе сборной стал обладателем юниорского Кубка Дэвиса, а спустя год 17-летний теннисист переехал из Сочи в Москву к тренеру Анатолию Лепешину.

Переезд был вынужденным, поскольку тренер жил в Москве, и только там мог заниматься с воспитанниками. Условия были хорошие: у тренера были контакты со всеми клубами, он знал многих потенциальных спарринг-партнеров, с которыми Евгений мог тренироваться. Поэтому выбора у Кафельникова не было. Первое время приходилось жить в гостинице и тренироваться между соревнованиями.
…У меня была полная концентрация на теннисе. Ну и чувство голода помогало концентрироваться. Чувство того, что у тебя в кармане весь твой капитал в 200 долларов, и ты понимаешь, что кроме тебя никто тебе не поможет. А хотелось сделать свою жизнь комфортной, сделать своему близкому окружению – матери, отцу – комфортную жизнь, это все двигало вперед.

Спортивная карьера

Первая половина девяностых принесла Кафельникову первую победу на турнирах серии «челледжер», дебют на турнирах серии Большого шлема, участие в четвертьфиналах Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона, а также в финале Кубка Дэвиса.

В 1994 году Евгений стал одиннадцатой ракеткой мира и получил награду от Ассоциации теннисистов-профессионалов в номинации «Лучший прогресс года».

Вторая половина девяностых годов стала пиком карьеры Евгения Кафельникова. Он закрепился в первом эшелоне теннисистов. Наиболее памятным, по признанию самого спортсмена, стал 1996 год и турнир Ролан Гаррос, на котором он одержал триумфальную победу сразу в двух разрядах – одиночном и парном. Такое событие случилось впервые в теннисной истории России, и пока что его не повторил ни один игрок.
Кафельников о стоимости тенниса
Тем более яркой эта победа стала, если учесть, что в турнире принимали участие чемпионы прошлых лет, в числе которых были американцы Пит Сампрас, Макл Чанг и Джим Курье, австриец Томас Мустер, а россиянин приехал на турнир в статусе седьмой ракетки мира.

Но напор Кафельникова был таков, что он обыграл в трех сетах троих испанцев, затем шведа Томаса Юхансона, а в полуфинале победил лидера турнира Пита Сампраса. Финальная игра с немцем Михаэлем Штихом длилась 2 часа 32 минуты, и за это время российский спортсмен одержал убедительную победу. Спустя годы, Евгений ответит на вопрос о его лучшем турнире следующее:
Это Ролан Гаррос 1996 года. Я выиграл этот турнир, и никто даже не мог приблизиться ко мне. Все сошлось в нужный момент. У меня появилось предчувствие, что я могу там сыграть отлично, когда за неделю до Открытого чемпионата Франции победил Сампраса – 6:2, 6:2 на Командном кубке мира в Дюссельдорфе.
А по поводу своей двойной победы на Ролан Гаррос Кафельников заявил:
Во время парных матчей я готовился к выступлению в одиночке. Эти поединки позволяют отработать ряд аспектов игры: прием, подачу, игру с лета. Вместо тренировки я просто выступал в паре. Не думаю, что кто-то в ближайшее время сможет повторить мое достижение – выиграть Ролан Гаррос и в одиночке, и в паре в одном году. Если же кому-то это удастся, я бы хотел сам ему вручить трофей. Но думаю, на моем веку это не случится.
В дальнейшей теннисной карьере Кафельникова было множество других побед. Еще дважды он выигрывал Ролан Гаррос в паре в 1997 и 2002 годах. В 1999 году Евгений стал первой ракеткой мира и выиграл турнир Australian Open в одиночном разряде, завоевал золотую медаль на Олимпиаде-2000 в Сиднее, выиграл Кубок Дэвиса в 2002 году.

Всего за спортивную карьеру Кафельников получил 26 титулов в одиночном разряде (из них пять – победы на Кубке Кремля) и 27 титулов он завоевал в парном разряде. В 2019 году заслуги Евгения Кафельникова в теннисе оценила мировая общественность: он был введен в Международный зал теннисной славы.

После 2002 года теннисные успехи Евгения пошли на убыль. Он еще выигрывал и в одиночку, и в паре с Маратом Сафиным, но все чаще уступал более молодым и сильным противникам. Его последним выступлением в составе сборной России стал четвертьфинал в Кубке Дэвиса.

На Открытом чемпионате в США соперником Кафельникова в третьем раунде стал Андре Агасси, которому он проиграл и стал 41-м в одиночном рейтинге по итогам сезона.

В 2003 году спортсмен в возрасте 29 лет объявил о завершении теннисной карьеры. Вскоре Кафельников занялся гольфом и в 2011 году стал чемпионом России.
Евгений Кафельников играет не только в теннис, но и в гольф
Евгений Кафельников играет не только в теннис, но и в гольф
Когда спортсмену исполнилось 35 лет, он начал участвовать в турнирах ветеранов. Евгений играл в паре с Томасом Мустером на Ролан Гаррос в 2009 году, а спустя год стал участником турнира «Легенды тенниса в Москве».

Тогда же Кафельников вместе с Андреем Медведевым выиграл парный турнир Ролан Гаррос в Париже, обыграв в финале Горана Иванишевича и Михаэля Штиха. В том же 2010 году теннисист в паре с Уэйном Феррейрой на ветеранском финале Уимблдона вышел в финал.

Личная жизнь Евгения Кафельникова

Евгению было 23 года, когда он встретил манекенщицу Марию Тишкову. Девушка приехала в Москву из Беларуси, где у нее остались глухонемые родители. Несмотря на эту особенность, они старались растить дочку так, чтобы она всесторонне развивалась.

С детства красивая и грациозная Маша решила заняться модельным делом, ее заметили специалисты и пригласили в столицу России. Там она вышла замуж за певца Кристиана Рэя, родила от него дочь Диану. Вскоре их брак распался.

Встреча Евгения и Марии изменила их жизнь. Девушка сопровождала теннисиста на турниры, болела за него на трибуне. Когда стало известно, что Тишкова беременна, Кафельников сделал ей предложение. В 1998 году они поженились, вскоре родилась их дочь Алеся.

Семейная жизнь продлилась всего три года, после чего состоялся скандальный развод. Мария обвиняла мужа в неверности, он, в свою очередь, заявлял, что супруга вступила в секту и относит туда крупные суммы денег.
Теннисист Евгений Кафельников с дочерью Алесей
Теннисист Евгений Кафельников с дочерью Алесей
Со слов Тишковой, в 2001 году Кафельников обманом забрал у неё документы и заявил, что она ему больше не жена, а дочь будут растить он сам и его родители.

Мария попыталась бороться за Алесю, но в итоге девочка осталась у отца, а мать получила за это решение крупную сумму денег и возможность видеть дочь в удобное для себя время. Воспитанием девочки занимались в основном родители Евгения. Через несколько лет Кафельников и Тишкова появились вместе на мероприятии «Золотой каблучок», и таблоиды заговорили о воссоединении пары.

В 2015 году о том, что родители помирились, говорила сама Алеся: якобы у ее отца были другие женщины, но он понял, что любит только ее маму, и они снова съехались. Кафельников опроверг эту информацию, а спустя два года стало известно, что у его дочери имеются психологические проблемы из-за разрыва отношений с рэпером Фараоном.

Следом поползли слухи о пристрастии Алеси к запрещенным препаратам, а в 2020 году Евгений откровенно рассказал о непростых отношениях с дочерью:
Тинейджерское поколение сейчас очень-очень специфичное. Это не то, что было в 80-е или даже в 90-е. История с наркотиками началась, еще когда она уехала в бординг-скул в Англию… Меня не было на месте, я не мог все контролировать, что там происходило – не знаю. Не в курсе деталей, нюансов и на самом деле не особенно хочу тот период вспоминать. Я слушал ее сторону много раз. Всегда: я тебя люблю, обнимала, целовала. Я тоже: я тебя тоже люблю, пожалуйста, прислушайся к тому, что я тебя прошу. А потом заново черт в голову, и просто человека подменяют. Может, это действительно московская атмосфера пагубно на нее влияет.
Сейчас дочь Кафельникова справилась со своими проблемами. Она вышла замуж за бизнесмена Георгия Петришина, родила дочь Киару и помирилась с отцом.

Частная жизнь Евгения не афишируется, но одно время спортсмен встречался со стюардессой по имени Алеся. Он не делится подробностями, но его знакомые утверждают, что пара живет вместе и избранница Евгения даже познакомилась с его дочерью.

Евгений Кафельников сейчас

Последние годы бывшая первая ракетка мира является вице-президентом российской Федерации по теннису и пристально следит за всем, что происходит в этом виде спорта.

В марте 2023 года Кафельников прокомментировал новость о том, что российские и белорусские теннисисты будут допущены на Уимблдонский турнир с условием подписания кодекса поведения для участия в нем. Евгений считает, что главное в этой ситуации сам допуск, ведь годом раньше спортсмены были отстранены от участия в Уимблдоне из-за событий на Украине.
Интервью с Евгением Кафельниковым

Интересные факты

  • С самого детства любимой телепередачей Евгения Кафельникова была игра «Что? Где? Когда?». Ему нравилась эта программа еще в то время, когда за правильные ответы вручались книги. У спортсмена были свои любимые команды и игроки, в последнее время он пристально наблюдал за игрой команды Балаша Касумова, с которым он познакомился и стал общаться.
  • Первый мобильный телефон у Кафельникова появился в 1994 году, когда бренд Panasonic был генеральным спонсором турнира в Германии. В финале Евгений проиграл Андрею Медведеву, но ему подарили велосипед и телефон. По словам теннисиста, ежемесячный счет за мобильную свзяь составлял тогда 3-4 тысячи долларов.
  • В 24 года Кафельников приобрел за 17 миллионов евро частный самолет Cessna Citation X (Model 750). Самолет содержался в немецком авиапарке (в Германии Евгений провел пять лет). Он жил в Карлсруэ и говорил, что самолет для него был не роскошью, а средством, которое экономило время:
    Мне просто нужен был комфорт. И свое время я оценивал очень дорого – каждая минута была мне дорога. В 1998 году у меня родилась дочь – очень хотелось проводить с ней время. Чтобы доехать с одного турнира на другой, я тратил целый день. Хотя если не дай Бог я где-то проиграл – в Праге, Роттердаме, Марселе – мог позвонить и сказать: "Прилетите за мной?" Приезжал в гостиницу, собирал вещи – и через пару часов уже был дома. Только такие соображения.

Важные события в жизни

  • 1990 год: стал обладателем юниорского Кубка Дэвиса в составе сборной СССР.
  • 1996 год: стал чемпионом Ролан Гаррос в одиночном и парном разрядах. Первым из российских теннисистов выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде.
  • 1997 год: стал чемпионом Ролан Гаррос в парном разряде и чемпионом Открытого чемпионата США в парном разряде (партнер – Даниэль Вацек). Стал победителем Кубка Кремля. Стал финалистом итогового турнира АТР.
  • 1998 год: стал во второй раз победителем Кубка Кремля (всего им был пять раз). Женился на модели Марии Тишковой. Родилась дочь Алеся.
  • 1999 год: стал чемпионом Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде. Стал первой ракеткой мира и получил высший рейтинг в одиночном разряде.
  • 2000 год: стал победителем Игр XXVII Олимпиады в Сиднее в одиночном разряде. Стал финалистом командного Кубка мира. Вошел в десятку самых титулованных универсалов мира и первым номером чемпионской гонки АТП в феврале. Стал десятым теннисистом за историю «Открытой эры» с 1968 года, выигравшим не менее двадцати титулов в одиночном и парном разрядах.
  • 2001 год: стал финалистом командного Кубка мира. Награжден специальной премией Олимпийского комитета России. Развелся с Марией Тишковой.
  • 2002 год: стал чемпионом Ролан Гаррос в парном разряде (партнер – Пауль Хархейс). Стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной России и финалистом командного Кубка мира. Награжден орденом Почета.
  • 2003 год: стал финалистом Ролан Гаррос в парном разряде (партнер – Пауль Хархейс). Объявил об окончании теннисной карьеры.
  • 2005 год: участвовал в турнире по гольфу Cadillac Russian Open.
  • 2009 год: участвовал в турнире ветеранов на Ролан Гаррос в паре с Томасом Мустером.
  • 2010 год: вышел в финал Уимблдона в паре с Уэйном Перейрой на турнире ветеранов. Выиграл парный турнир ветеранов Ролан Гаррос в паре с Андреем Медведевым.
  • 2011 год: стал победителем чемпионата России по гольфу.
  • 2019 год: включен в списки Международного зала теннисной славы.
  • 2021 год: родилась внучка Киара.

Евгений Кафельников: последние новости и статьи

  • женька отличный мужик и наверное не плохой рыбак к сожелению больше не общаемся а раньше жили в одном доме в одном подьезде
    2019-03-31 18:35:27
1