Биография Джейми Оливера
Джейми Оливер – британский ресторатор, повар, телеведущий, автор многочисленных тематических книг и программ. Джейми не только отлично готовит, но и активно популяризирует правильное питание, направленное на снижение веса и сохранение здоровья.
Детство и юность
Джейми Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в небольшой деревушке Клаверинг в графстве Эссекс, в семье Тревора и Салли Оливер. Вместе с ним в семье подрастала и его сестра по имени Анна-Мари, с которой брат хорошо ладил.Родители Джейми управляли пабом под названием «Крикет», а практически все сотрудники были их родственниками. Именно помогая им вместе с сестрой с готовкой, мальчик, которому на тот момент было 8, впервые заинтересовался кулинарией.

В 11 лет Оливер заинтересовался музыкой, а в 14 создал группу Scarlet Division, в которой играл на ударных. И все же главным увлечением Джейми стала именно кулинария, превратившись из хобби в работу и способ творческой самореализации.
Что же касается одноклассников, то некоторые потешались над дислексией Оливера. Впрочем, будущий ресторатор не сильно переживал, ведь точно знал, что любовь к кулинарии приведет его к успеху.
Первые шаги
Когда Оливеру исполнилось 16, он поступил в Вестминстерский колледж общественного питания, а затем продолжил обучаться премудростям кулинарного искусства во Франции, после чего вернулся в Британию.Судьба привела Оливера в ресторан шеф-повара Антонио Карлуччио. Здесь Джейми осваивал кондитерские блюда, а затем познакомился с еще одним поваром, который обучил его секретам итальянской кухни.

В 1997 году канал BBC решил снять фильм «Рождество в The River Café». Обаятельный Оливер очень выгодно смотрелся в кадре: он плавно двигался, шутил и вел себя очень непринужденно. Разумеется, приготовленные им блюда выглядели очень аппетитно, но все же продюсеров впечатлил не столько кулинарный талант Оливера, сколько его обаяние.

Расцвет карьеры и борьба за ЗОЖ
В 2000 году Оливер решил создать авторское шоу, особенно после того, как удостоился чести приготовить обед для премьер-министра Тони Блэра. Так, появилось его шоу Pukka Tukka, быстро снятое с эфира из-за низких рейтингов, а затем куда более успешные «Жить вкусно с Джейми Оливером (Oliver’s Twist), «Кухня Джейми» (Jamie’s Kitchen). Они стали популярны не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами.
Это вызвало у его поклонников двойственные чувства. С одной стороны, многие одобрили идею кормить детей более качественными продуктами, с другой, школьная еда стала дороже, а многие дети чувствовали голод и после обеда. Впрочем, эта инициатива сделала Джейми одной из самых популярных фигур Британии и сделала его кавалером Ордена Британской империи.



Взлет, за которым последовало падение
Несмотря на то, что Джейми добился колоссальных успехов и в общей сложности заработал не менее 400 миллионов фунтов стерлингов, в его жизни был и настоящий крах. Некоторые неудачи имеют последствия и на сегодняшний день, и среди них – ситуация с закрытием ресторанов. В 2015 году ему пришлось завершить работу заведений Recipease, а годом ранее объясняться за просроченную продукцию и плесень на кухне ресторана Barbecoa. В 2018 году сеть Jamie’s Italian тоже стала терпеть убытки.Оказалось, что люди любят Оливера, охотно покупают его книги и смотрят телешоу с его участием, но совершенно не хотят ходить в его рестораны. Причина была одна: ценовая политика его заведений не отвечала заявленному сервису и блюдам.

У знаменитого ресторатора были и другие провальные проекты. Среди них – бренд кухонной утвари, которым он владел с другими инвесторами. Продукция оказалась неприбыльной, несмотря на большие вложения, которые сделал Оливер.
Личная жизнь Джейми Оливера
В 1993 году Джейми начал встречаться с девушкой по имени Джульетт Нортон, с которой был знаком ещё со школы. Предложение Оливер сделал ей лишь после того, как смог добиться успехов на профессиональном поприще. Поженились они летом 2000 года.

Джейми Оливер сейчас
Невзирая на неудачи, ресторатор не унывает, да и в трудолюбии ему не откажешь. Как и прежде, знаменитость придумывает новые рецепты и не устает удивлять публику.