Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский
5.5

Имя: Дмитрий Глуховский (Dmitriy Gluhovskiy)

Отчество: Алексеевич

День рождения: 12 июня 1979 (42 года)

Кто родился в этот день: 16 чел.

Место рождения: Москва

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера: писатель

Семейное положение: не женат

Обсуждение: 6 сообщений

Ссылки:

Видео: Дмитрий Глуховский

Вам нравится Дмитрий Глуховский?

Биография Дмитрия Глуховского

Дмитрий Алексеевич Глуховский – журналист-международник, автор самого нашумевшего за последние годы фантастического бестселлера «Метро 2033», изданного миллионным тиражом, инициатор уникального творческого проекта «Вселенная Метро 2033» и ряда популярных книг, включая «Будущее», «Сумерки», «Ночь», «Рассказы о Родине».
Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский
Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский
Своей задачей как писателя Дмитрий считает умение правильно ставить вопросы, над которыми читателю захочется подумать и прийти к самостоятельному суждению. Отечественное телевидение он называет инструментом психологичной манипуляции и массовой дезинформации, присоединение Крыма – попыткой возврата к СССР, вызов Западу и борьбу с «фашизмом» в Украине – созданием внешнего врага для отвлечения россиян от внутренних проблем.

Детство

Будущий писатель-фантаст появился на свет 12 июня 1979 года в районе Строгино Москвы. Его родители были выпускниками журфака МГУ. Отец, Алексей Маратович, еврей по национальности, работал на Гостелерадио редактором, а также занимался переводами сербских поэтов на русский язык. Он происходил из медицинской династии – его дед (прадед Дмитрия), был профессором медицины, лечившим высокопоставленных чиновников, членов советского правительства, дружил с Мироном Семеновичем Вовси, личным врачом Иосифа Сталина.

Родной дед фантаста, первый муж бабушки, был геологом, доктором наук, а второй трудился в журнале «Крокодил». Именно под влиянием увлекательных рассказов этого дедушки, журналиста и путешественника, о разных странах, откуда он возвращался из многочисленных загранкомандировок, внук уже в 3 года твердо решил стать репортером и писателем.

Его мама, Лариса Вениаминовна, была русской, уроженкой городка Мантурово, что в Костромской области. Она работала фоторедактором в информационном агентстве ТАСС, затем занялась воспитанием сына.
Дмитрий Глуховский в детстве (на фото слева)
Дмитрий Глуховский в детстве (на фото слева)
Родные часто отсылали маленького Диму на родину мамы к ее родителям для поправки здоровья – в детском саду он часто болел. Мантуровские родственники принадлежали к сельской интеллигенции. У них был свой дом с русской печью, огород, колодец. Это был абсолютно иной мир в сравнении с атмосферой, царившей в престижной арбатской квартире с высокими потолками и антикварной мебелью из карельской березы, где проживали дедушка и бабушка по папиной линии.

В детстве с Димой много занимались, развивали его способности. В итоге читать и писать он научился с 2,5 года, а к 5 годам научился отлично считать – мог вычитать и складывать в уме трехзначные числа. Бабушки с дедушками были убеждены, что он станет великим ученым и обязательно получит Нобелевскую премию в области медицины. Эти надежды он, увы, пока не оправдал.

В нулевом классе обычной школы в Строгино, куда его отправили в 6 лет, он откровенно скучал, поэтому по совету учительницы его перевели во французскую элитную спецшколу №12 в районе Арбата.

Это учебное заведение писатель-фантаст назвал в одном из интервью «фамильным». Ранее туда ходил его отец, а еще раньше, когда оно было женской гимназией, посещала бабушка. Но в начальных классах ему все равно было настолько легко учиться, что он, по его же словам, «совершенно распоясался», не слушал учителей и болтал на уроках. В результате, пятерки он имел только по русскому языку и литературе, а вот по физике и астрономии в табеле стояли трояки.
Юный Дмитрий Глуховский (слева) со школьными друзьями
Юный Дмитрий Глуховский (слева) со школьными друзьями
Кроме этого, мальчик был большим выдумщиком – изобретал свои собственные игры и новые версии уже известных вариантов подобных развлечений (например, модернизированных казаков-разбойников), которые быстро распространялась по всем классам школы. Затем он увлек своих сверстников, даже двоечников, написанием фантастических рассказов. Сам он до школы и в младших классах создавал публицистические очерки о родине, о том, как в полях шумят хлеба, дымят заводы-пароходы. Повзрослев, отдал предпочтение написанию фантастики, которая, по признанию Глуховского, его буквально заворожила.

Начало творческого пути

После школы юноша захотел получить высшее образование за границей. С этой целью в 1996 году он отправился в Израиль, выучил иврит, полгода занимался на подготовительных курсах и поступил в Иерусалимский университет на факультет общественных наук, где изучал журналистику и международные отношения. По совету отца он пытался также освоить экономику, но силы отцовского убеждения хватило только на один год. Точные науки Дмитрия не вдохновляли, зато позже, кроме французского и иврита, он овладел английским, немецким и испанским языком.

Окончив в 22 года университет, в течение трех лет он трудился редактором на французском канале EuroNews. Коллектив там был международный, работа – интересной. Но однообразное бытие и труд, по словам журналиста, ему быстро приедаются. Они противоположны писательству, если оно трактуется как творчество, а не ремесленничество.

В 2005 году он вернулся в Россию, устроился на информационный телеканал Russia Today, где проработал также 3 года. За это время он побывал в опасных и интересных поездках по всему миру, был в группе журналистов, освещавших деятельность главы государства и неофициально именуемых «кремлевским пулом».
Дмитрий Глуховский был репортером в горячих точках
Дмитрий Глуховский был репортером в горячих точках
Ему довелось поработать в Германии, в Абхазии, посетить космодром «Байконур», делать репортажи под минометными обстрелами на ливано-израильской границе в период вооруженного столкновения Израиля с боевиками организации «Хезболла», произвести первый в мире прямой телерепортаж с Северного полюса. Вопреки, казалось бы, здравому смыслу он не стремился «откосить» и от заведомо небезопасной, связанной с риском для здоровья командировкой в Чернобыль, а, наоборот, хотел и съездил в зону катастрофы, полагая важным для себя, особенно как создателя серии «Метро 2033-2035», увидеть наяву, как выглядит отравленный радиацией город.

Занимаясь журналистикой, он сотрудничал с телерадиокомпанией Германии Deutsche Welle, с новостным каналом Британии Sky News. В период 2007-2009 гг. Дмитрий являлся ведущим дневных эфиров на радио «Маяк», вел на канале «Культура» дискуссионную телепрограмму «Пресс-клуб XXI», стал колумнистом журналов GQ и «Сноб».

Карьера литератора

Первый роман «Метро 2033», названный впоследствии лучшим дебютом 2007 года на конкурсе Европейского общества научной фантастики «Еврокон» и получивший статус культового произведения, писатель завершил в 22 года. Эту историю о жителях Москвы, выживших после ядерной войны в московской подземке, он придумал в 14 лет, а следующие 8 «оформлял сюжет» на бумаге.
Дмитрий Глуховский дописал «Метро 2033» к 2001 году
Дмитрий Глуховский дописал «Метро 2033» к 2001 году
Вначале попытка издания романа не увенчалась успехом – никто не соглашался напечатать творение начинающего писателя. Но Дмитрий проявил характер и принял нестандартное решение – выложил свое произведение в свободном доступе в Интернете и таким образом услышал оценку от пользователей глобальной сети. Стоит ли упоминать, что в Сети «Метро 2033» встретили на ура?
В книге Глуховского люди вынуждены годами выживать в метро
В книге Глуховского люди вынуждены годами выживать в метро
Так что уже через год роман был взят в производство издательством «Эксмо», в 2007 году – «Популярной литературой», потом издательством «АСТ», став настоящим мировым бестселлером. Более того, на его основе были созданы компьютерные игры, а голливудская кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer выкупила права на экранизацию.
Обложки трилогии «Метро» Дмитрия Глуховского
Обложки трилогии «Метро» Дмитрия Глуховского
Фантаст стал инициатором новаторского проекта «Вселенная Метро 2033», где тему пост¬апокалиптики из его романа развивают уже другие литераторы. Свои варианты продолжения событий они размещают на сайте, и победе в голосовании, получают возможность публикации работ. Так появились книги о Петербурге, Кольском полуострове, Крайнем Севере и других уголках постапокалиптичного земного шара.

Большой популярностью и спросом пользовались и следующие произведения писателя – пять романов и множество рассказов, бесплатно публикуемых в Сети. Среди них – роман «Сумерки», повествующий о возможном конце света согласно предсказаниям древних майя, печатное издание которого увидело свет в 2007 году. В 2014-м он был удостоен престижной французской литературной премии в области фантастики Utopiales.
Дмитрий Глуховский на встрече с читателями
Дмитрий Глуховский на встрече с читателями
В 2009 году вышла новая книга писателя – «Метро 2034», романтическая история в излюбленном жанре Дмитрия, но с другими героями.

В 2010 году поклонники творчества литератора могли прочесть в печатном виде его «Рассказы о Родине», которые назвали в СМИ самой его неожиданной книгой. В 2013 вышла антиутопия «Будущее» – о мире, где люди бессмертны, но жестоки. В 2015-м их ждала масса открытий в остросюжетном романе «Метро 2035», который стал закономерным продолжением первых частей «ядерной антиутопии».

В 2016 году писатель сообщил в интервью ТАСС, что в Голливуде официальном подтвердили намерение экранизировать «Метро 2033». Готовность выразил, в частности, Майкла Де Люка, продюсера фильмов «Социальная сеть» и «Пятьдесят оттенков серого».

Фантаст продолжает вести свои колонки в GQ и «Снобе», а также работу (совместно с лауреатом Пулитцеровской премии и культовой китайской поэтессой, подругой президента Си Цзиньпина) над либретто оперы «Три астронавта» по мотивам сказки Умберто Эко. Работа посвящена проблеме сохранения мира во всем мире и необходимости сплочения разных стран перед лицом опасности.
Дмитрий Глуховский в передаче «Особое мнение» (2017 год)
Что касается многочисленных вопросов о том, ждать ли читателям «Метро 2036», Дмитрий Глуховский не раз упоминал, что – увы, такой книги не будет, по крайней мере, не выйдет из-под его пера.

Личная жизнь Дмитрия Глуховского

В данный момент писатель в разводе. Со своей бывшей женой Еленой Фуксиной (1983 г.р.) он познакомился во время работы на Russia Today. Девушка была его продюсером и помогала ему отправляться в самые интересные командировки. Семейная пара воспитала двоих детей – дочь Эмилию и сына Теодора, появившихся на свет в 2011 и 2014 году соответственно.
Бывшая жена Дмитрия Глуховского – Елена
Бывшая жена Дмитрия Глуховского – Елена
Дмитрий как-то раз отметил в интервью, что смог взяться за роман «Будущее» только после рождения дочери, чтобы честно и правдиво рассказать о чувствах своих героев. Только тогда он на собственном опыте понял,, как можно между вечной юностью и своим ребенком выбирать последнее.
В гостях у Дмитрия Глуховского
Любимыми писателями Дмитрия являются Борис Виан, Умберто Эко, Габриель Гарсия Маркес и Франц Кафка.

О разводе с женой Глуховский рассказал в интервью Юрию Дудю в сентябре 2020 года. В расставании он обвинил исключительно себя, добавив, что 10 лет семейной жизни были очень счастливыми:
В разводе замешан кризис среднего возраста, и я виноват.

Дмитрий Глуховский сейчас

В 2019 году стало известно, что книгу «Текст» экранизируют, а главную роль сыграет Александр Петров. Его герой – только что вышедший из тюрьмы парень Илья. Он отсидел 7 лет по ложному обвинению, и, очутившись на свободе, случайно получает доступ к смартфону доносчика и решает отомстить.
В 2021 году состоялась премьера мистического сериала «Топи», написанного по сценарию Глуховского. Сюжет строится вокруг группы москвичей, бегущих от проблем в провинциальную деревню Топи, где, по слухам, находится монастырь, в котором происходят настоящие чудеса. Создатели не побоялись затронуть злободневные вопросы: продажную журналистику, прессинг свободных средств связи, бесправие кавказских девушек.
Глуховский о сериале «Топи»
Последнее стало причиной информационной атаки на Глуховского: паспортные данные писателя, адрес и телефон слили в сеть владельцы телеграм-канала «Подвал Чечни», сопроводив публикацию комментарием «Оглядывайся по сторонам, нечисть <...> Решил хайпиться и пытаться развращать чеченских девушек». Такую реакцию вызвала сюжетная линия героини по имени Эля. Она – уроженка Кавказа (конкретный регион не называется), встречается с москвичом, но «обещана» своему земляку – который в начале сериала вламывается в квартиру Эли и ее парня и убивает соперника.

Параллельно с работой над новыми романами Дмитрий регулярно появляется в эфире «Эха Москвы».
Подпишитесь на нас!
  • "вывернуть на поверхность всю черноту" - эта чернота она есть в людях, под косметикой, у всех ( у кого то больше, у кого то меньше) и заглянуть в эту черноту душ людских страшно. Как и страшно вспомнить горы трупов навороченные Сталиным, Гитлером,... но это дает понять что в любой момент это может повторится. Посмотрите на современный мир то там война, то здесь... "чернота" лезет.
    2020-01-02 22:45:52
  • В современном мире я не понимаю как можно быть порядочным человеком и при этом любить Россию, империю, тюрьму народов. Да, да именно тюрьму, ибо дай волю этим народам и России не станет.
    2020-01-02 22:32:16
  • Очень интересный человек. Человек будующего. В последнее время не видно и не слышно его. Хотелось бы знать.....
    2018-09-26 17:36:49
  • Про Глуховского мне после прочтения здесь его биографии всё стало понятно. Не русский он человек - не в этническом, а в мировоззренческом плане. Думаю, что в России он не задержится. Да это и хорошо. Критиков и очернителей у нас и без него много.
    2018-07-22 22:15:07
  • В юности очень любила фантастику, сейчас, в преклонном возрасте, просто не понимаю ее. В чем причина:в возрасте или в изменении жанра - тоже не могу понять. То же самое относится и к фильмам: в молодости смотрела с упоением, сейчас - не хочу и смотреть. У Глуховского решила прочесть "Текст". После прочтения нескольких глав стало страшно. Но не от самого романа. Связала его с романом Иванова "Комьюнити" и задалась вопросом: Куда же все-таки могут завести нас современные технологии? Чем они, помогая человечеству, угрожают ему? В отношении писателя: насторожило то, что среди его любимых авторов нет ни одного отечественного.Нет понимания менталитета нации - отсюда и сплошная чернота в описании событий. Не говоря уж о языке! Грубость и приземленность - неужели это и есть показатель современного бытия? И почему автор видит и изображает только эту сторону? На какую публику он рассчитывает: умную, интеллектуальную или недалекую, жаждущую вывернуть на поверхность всю черноту? Я не критикую - я пытаюсь понять.
    2018-06-13 13:57:41
  • Сегодня Глуховский был гостем "особого мнения" на "Эхе". Он умница.
    2018-03-26 16:15:55
6