Киари, то есть мальформация Арнольда, - состояние, возникающее тогда, когда сами миндалины мозжечка немного опускаются в отверстие затылочное, при этом сдавливая продолговатый мозг. На сегодня такой болезнью страдает один из 1280 людей. Ученые из Суррейского Института Великобритании вместе с доктором Клэр Рашбридж исследовали мозг животных – собак «игрушечных» пород. Исследователи увидели факторы, которые обеспечат в скором будущем более эффективное лечение болезни Киари у собак, а также людей.
По некоторым сведениям Национального института неврологических расстройств, мальформация Арнольда – некоторые аномалии в мозжечке, которые возникают, если череп имеет меньший свой размер, чем это необходимо. И дополнительное давление на мозжечок, мозг продолговатый блокирует все функции, осуществляемые данными участками, перекрывая поток спинномозговой жидкости из мозга. И, несмотря на отсутствие каких-то симптомов Киари у больных людей, многие из них часто страдают от болей в шейном позвонке, от головокружения и рвоты, проблем с равновесием, слабости мышечной, онемения всех или некоторых конечностей, потери слуха. Отметим, в кабинет лор врача с проблемами со слухом сегодня обращаются все чаще в России. Благо, что многие клиники сегодня могут себе позволить оснастить кабинеты современной качественной техникой, новыми устройствами от ведущих мировых производителей. Инновационное медицинское оборудование сегодня производители разрабатывают для таких областей медицины, как оториноларингология, гинекология, хирургия и так далее.
Итак, британские исследователи установили, что выведение небольших собак, к примеру, Брюссельского грифона или Чихуахуа, привадит к распространению Киари у данных пород. Ученые сравнивали снимки мозга Брюссельских гриффонов, которые пострадали от Киари, со снимками животных иных пород. Они выяснили, что у животных с мальформацией Арнольда наиболее высокие лбы, которые, вероятно, приводят к деформации головного мозга. Киари могут быть вызваны укорачиванием костей, формирующих череп, а также потерей выпуклости затылочной кости, сгибанием мозжечка под затылочной частью черепа.
Рашбридж заявила, что очень надеется на скорую разработку наиболее чувствительных способов скрининга, благодаря которым болезнь можно потом будет обнаружить именно на ранней стадии, в раннем возрасте, с помощью процедуры МРТ.
Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, полученные результаты покажут общественности минусы разведения «игрушечных» пород собак и вред, который причиняется животным в результате селекции.