Женщины смогут вырастить грудь по новой технологии

У перенесших рак груди появилась надежда! Уже весной хирурги Лондонского госпиталя проведут испытание новой методики на пациентках.

В следующем году британским пациенткам, перенесшим ампутацию молочных желез, будет предложена новая методика выращивания груди.

Не отстают от британцев и австралийские ученые. Они также сообщили, что в течение полугода начнут применять эту технологию, которая уже была опробована на свиньях и мышах.

Технология, которая предполагает восстановление груди за восемь месяцев, может быть также использована для увеличения груди, хотя изначально она предназначалась для лечения пациенток, перенесших рак груди.

Врачи возьмут жировые ткани у пациентки и в лабораторных условиях увеличат концентрацию в них стволовых клеток. Затем под кожу пациентки будет вживлен биологически совместимый каркас, чтобы создать полость, совпадающую по форме со второй грудью. Жир, обогащенный стволовыми клетками, будет закачан в полость, которая постепенно заполнится поделившимися клетками.

Новая грудь будет состоять из жира, без функциональных клеток и молочных протоков. Профессор Кефа Мокбел из Лондонского института груди и больницы Сент-Джордж предрекает, что когда-нибудь ученые смогут вырастить более функциональные ткани груди. "Хотя до этого еще далеко, стволовые клетки молочных желез можно будет использовать для восстановления всей груди, включая соски и молочные протоки", - заявил он.

Автор: Ольга Яковлева

Поделитесь с друзьям