Профилактика лучше лечения
На сегодняшний день тема оздоровления является одной из самых актуальных. Закаливание – это воздействие на организм пониженными температурами. Это профилактический метод, который позволяет сохранять нормальное функционирование всех систем органов, улучшает иммунитет и повышает физические возможности человеческого организма.
Если вы постоянно болеете зимой, здоровье оставляет желать лучшего и остро воспринимаются инфекции, вам необходимо заняться закаливанием. Но помимо этого не стоит забывать, что не менее сильное влияние на здоровье оказывает чистота помещения, в котором вы живете. Хотя бы раз в неделю необходима влажная уборка и чистка мебели на дому. Таким образом вы избавите себя от многих бактерий и вирусов, а также негативного влияния пыли на дыхательную систему.
Когда начинать
Закаливание полезно, как для взрослых, так и для детей. Начинать закаляться можно с любого возраста. Для человека, который решил заняться закаливанием, очень важно не переусердствовать. Не стоит сразу бросаться в омут с головой. Начните с растирания холодный полотенцем, чтоб ваш организм смог приспособиться в смене температур. Через неделю можно уже принимать прохладный душ, незначительно уменьшая градус воды. Главное – делайте это все постепенно.
Еще одним важным правилом при закаливании является регулярность. Если вы неделю обливались холодной водой, а потом на месяц бросили это занятие, придется начинать все заново. Если вы занимаетесь закаливанием долгое время, то через месяц устойчивость организма к холоду также станет значительно меньше.
И, последнее: закаливание лучше проводить при хорошем настроении и расположении духа. Это значительно увеличивает результативность процедуры.
Отдельно предлагаем остановиться на методах закаливания:
1. Закаливание с помощью смены температурного режима. Оно должно осуществляться постепенно до 20 градусов, после этого также можно снижать температуру, если вы чувствуете себя нормально. Постоянно должен быть обеспечен нормальный доступ к свежему воздуху. Реализовать этот метод можно с помощью прогулок в прохладную погоду или при частом проветривании квартиры.
2. Закаливание с помощью водных процедур. Сюда входят умывание, обливание, купание, обтирание. Запомните, что все процедуры индивидуальны: вы должны сами регулировать температуру воды. Обязательное условие – отсутствие неприятных болевых моментов при водном закаливании.
3. Отдельно можно выделить контрастное закаливание. Это обливания и ванны сначала в холодной, потом в горячей воде. Изначально можно использовать температуру 38-40°С и 35-36°С, каждые 2-3 дня снижая температуру холодной воды на 1 градус.
Не забывайте, что к закаливанию относятся не только водные процедуры, но и проветривание комнаты или нахождение на улице при прохладной погоде. Поэтому такие процедуры, как химчистка диванов и мягкой мебели на дому, влажные уборки, протирание пыли – это обязательные атрибуты процесса оздоровления. Если вы ответственно подойдете к этому вопросу и будете регулярно заниматься закаливанием, организм очень скоро удивит вас бодростью и новыми силами.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram