Теплолечение и магнито-вакуумная терапия

Методы теплолечения и постановки банок были изобретены в древнем Китае одновременно с акупунктурой, оба являются альтернативными способами терапевтического воздействия и стимуляции системы узлов и сосудов, а также дополнением для увеличения эффекта от иглоукалывания.

Точки акупунктуры описываются со старинных времен как ответственные за неспецифичное стимулирование, включая не только иглоукалывание, но также термотерапию, применение давления (массаж, акупрессура) или уменьшение его (установка вакуумных банок, баночный массаж), а также терапевтическое применение травяных препаратов. Способность узлов иглоукалывания передать и преобразовать сигналы от большого количества раздражителей подтверждается современными фундаментальными исследованиями свойств системы узлов и меридианов (Kendall 2002; Shang 2002).

Моксатерапия

Классический метод термотерапии в китайской микстуре известен как «моксатерапия». Название этого метода идет от сгорания моксы, сбора высушенных целебных трав, главным образом полыни обыкновенной или чернобыльника (Artemesia vulgaris) Локально сфокусированное тепло доставляется путем горения скрученных в виде прутиков моксы, которые держат над кожей, или небольших конусов, помещенных на защитные пластинки. Региональный нагрев достигается благодаря размещению зажженной моксы в защитных камерах, которые держатся или помещаются на большие зоны тела. Моксатерапия применяется обычно лишь в течение 5-10 минут, и во всех случаях принимаются меры предосторожности для того, чтобы избежать перегревания или воспламенения.

Высокое содержание смол в моксе способствует горению при высоких температурах и глубокому проникновению жара. Клиническое воздействие моксатерапии похожи на воздействие других видов теплолечения (например, повышенные клеточный метаболизм, ток интраваскулярной жидкости, релаксация сократительной ткани и пр., которые наблюдаются при горячем влажном обертывании, применении лечебного ультразвука, инфракрасной сауны и т.д.). К тому же предписание больному определенного спектра длины волн, излучаемых при моксатерапии, являлось частью традиционной китайской медицины.

Самые ранние китайские медицинские тексты описывают прогревание узлов и сосудов с помощью моксатерапии такими же важными и эффективными, как и иглотерапия при лечении некоторых заболеваний, особенно артритических, неврологических, миофасциальных болях, травмах мягких тканей, инфекциях верхних дыхательных путей и астме, нарушениях пищеварения и акушерско-гинекологического характера, расстройствах эндогенной гипофункции (например, гипотиреоз).

Современные термотерапии

В то время, как моксатерапия остается полезным способом клинического воздействия, изобретение нового оборудования позволяет достичь более точного температурного контроля и большей безопасности. Горячее влажное обертывание, инфракрасные светильники, контрастные ванны и парафиновые аппликации, ультразвуковые приборы являются общеупотребительными в акупунктурных клиниках в современном Китае, Японии, Европе и Соединенных Штатах.

Вакуумная терапия

Вакуумные банки размещаются обычно над местом заболевания/ушибом и оставляются или перемещаются в течение 5-10 минут. Местное применение смазки на масляной основе на коже до установки банок облегчает их плотное прилегание и позволяет перемещать их по зоне терапии.

Сейчас возможно купить вакуумные массажные банки, в которых можно механически разряжать воздух с помощью небольшого ручного насоса. Банки всех размеров используются для лечения широкого диапазон расстройств. Малые банки быть установлены на лице для лечения паралича лицевого нерва, тогда как банки большего размера размещаются в поясничной зоне и используются для лечения люмбаго. Магнито-вакуумная терапия часто применяется над акупунктурными точками, но может быть использована также в других местах. Магнитные наконечники легко ставятся и снимаются. Упирание их в нужные акупунктурные точки дает поразительный результат!

Увеличение акупунктурного эффекта с помощью теплолечения и применения вакуумных банок.

Термотерапия и применение банок могут быть использованы самостоятельно или для увеличения эффекта от иглоукалывания. И жар, и понижение внешнего давления уменьшают порог для образования проприоспинальных двигательных реакций посредством стимулирования иглами нервно-мышечных веретен. Теплолечение и применение вакуумных банок могут быть таким образом использованы совместно с иглотерапией для вызывания проприоспинальных реакций, что облегчает расслабление мышц.

Поделитесь с друзьями