Страшная правда о газировке: новые доказательства.

Материал представлен исключительно в ознакомительных целях и не является медицинской рекомендацией
Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер (Peter Piper) из университета Шеффилда (University of Sheffield), проведя серию опытов в своей лаборатории.

Многие проблемы, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось. Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола. Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях так, что они полностью инактивируют её. В результате клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней.

Особенно вредна газировка для детей. К сожалению, сами родители дают ребенку попробовать газированный напиток и формируют вкус малышу. А дети быстро привыкают к газировке, ведь она сладкая, да еще так смешно шипит. Родители видят свою выгоду — такие напитки дешевле и срок хранения у них дольше. Но при всей популярности газировки, напиток этот, как мФ видим, далеко не безобиден! Газированная вода, которую любят детишки, провоцирует не только проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и бессонницу, неврозы. Недавние исследования, которые проводились в Огайском университете (США), доказали, что различные газировки, в состав которых входит кофеин, лишают детей сна. А регулярное употребление газировки приводит к повышенной нервозности и становится одной из причин развития психологических стрессов.

По словам невропатолога Аллы Розумной, изучающей сон ребенка после года, кофеин, который содержится в очень популярных газированных напитках, становится причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем у них начинают проблемы с обучением. Кроме того, воздействие кофеина оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что в будущем может привести к развитию более серьезных заболеваний. По мнению медиков, проблема заключается еще и в том, что немногие производители газированной воды указывают реальное наличие и концентрацию кофеина в производимых ими напитках. А это в свою очередь, не позволяет родителям контролировать поступление кофеина в детский организм.