Родинки помогают сохранить молодость

По количеству родинок на теле человека можно определить, как быстро стареет организм. К такому выводу пришли ученые из лондонского университета Кингз-Колледж. Исследователи пытались проследить зависимость участков ДНК, которые отвечают за процессы старения организма человека, от числа родинок на теле.

Для своего исследования ученые привлекли более 1800 близнецов. Изучения показали, что чем больше на теле человека родинок, тем выше вероятность, что в его ДНК есть механизмы защиты от старения. Такие выводы ввели ученых в заблуждения, ведь ранее было доказано, что большое количество родинок увеличивает риск развития меланомы. Родинки у человека появляются, как привило, в детстве, но в течении жизни могут исчезнуть. В среднем у человека может быть до 30 пятнышек. Однако, число родинок может быть и намного выше.

Исследователи нашли связь между числом родинок и длиной теломеров – участков генов, которые являются индикаторами старения организма. Когда телометры начинают укорачиваться, что клетка перестает делиться и постепенно погибает.

Сравнение количества родинок у близнецов помогло сделать вывод, что разница в биологическом возрасте у обладателей 25 и 100 родинок составляет порядка 6-7 лет.

"Результаты наших исследований просто поразительны. Впервые было доказано, что люди с большим количеством родинок хоть и подвергаются серьезному риску развития рака, с другой стороны, и прожить могут дольше", - говорят авторы проекта.
Поделитесь с друзьями