Полная картина работы сердца - Холтеровское мониторирование

Традиционные методы получения электрокардиограммы сердца имеют один существенный недостаток: исследование проводится, когда пациент находится в состоянии покоя.

Кроме этого, продолжительность снятия электрокардиограммы составляет всего несколько десятков секунд, что не позволяет получить полное представление о работе сердца.



Пациент может чувствовать перебои сердечного ритма и боли в сердце, а также рост артериального давления не в кабинете у врача, а во время работы, движения или в период сна. Естественно, что врач в таком случае не может исследовать характер работы сердца, чтобы поставить правильный диагноз.



Сегодня каждый крупный медицинский центр предлагает своим пациентам провести холтеровское мониторирование – современный метод, позволяющий провести качественный диагноз сердечно-сосудистых заболеваний. Свое название данный метод получил по фамилии своего американского изобретателя, который в 1983 году предложил проводить круглосуточное электрокардиографическое исследование работы сердца при помощи специального портативного прибора.



Благодаря стремительному развитию электроники, прибор холтер ЭКГ сегодня представляет собой миниатюрный аппарат, который любой пациент может носить с собой от 12 часов до 2 суток. Информация, снимаемая прибором, передается в компьютер. Разработана специальная программа, которая анализирует и точно распознает все виды нарушений в работе сердца, что значительно упрощает врачу-кардиологу постановку диагноза и назначении лечения.



Обратившись в медицинский центр, человек может быть уверен, что после проведения Холтеровского мониторирования, ему будет поставлен достоверный диагноз даже на ранних стадиях развития сердечно-сосудистых заболеваний, что позволит максимально эффективно провести лечение.

Данный метод позволяет установить взаимосвязь изменений на электрокардиограмме с ощущениями пациента и определить эквиваленты стенокардии, безболевую форму ишемической болезни сердца – заболевания, которое трудно диагностировать при обычном снятии электрокардиограммы.



Холтеровское мониторирование дает точное представление о стабильности течения стенокардии. С помощью холтер ЭКГ врач получает информацию о локализации различных заболеваний миокарда, а также о причинах возникновения ишемических заболеваний сердца. Достоверность поставленного диагноза достигается благодаря возможности точно отследить время суток, уровень эмоциональной или физической нагрузки пациента в данный период, а также выяснить, находился ли он в это время на холоде или пребывал в состоянии покоя.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями