Открыта законная альтернатива допингу

Теперь спортсменам не обязательно прибегать к допингу, чтобы полнее использовать резервы организма и добиваться высоких результатов. Как известно, на вооружении спортивной медицины есть богатый арсенал поддерживающих средств, не причиняющих ущерба здоровью спортсменов, и этот список постоянно пополняется.

Одним из таких средств, по мнению белорусских ученых и спортивных специалистов, становятся в последнее время кислородно-гелиевые дыхательные смеси. Они использовались ранее при проведении глубоководных работ, в космической и авиационной медицине, при лечении легочных заболеваний, где дают яркий терапевтический эффект. Команде энтузиастов из Института физиологии Национальной академии наук Беларуси, Республиканского центра спортивной медицины и Минского НИИ радиоматериалов удалось доказать перспективность нового направления. Сегодня ученые уже с успехом применяют экспериментальную методику на практике.

Дело в том, что восстановление после нагрузок систем организма требует усиленного притока кислорода. Помочь организму спортсмена получить этот живительный газ с меньшими затратами и в больших объемах можно, если заменить азот гелием, который гораздо легче азота, а потому обладает большей способностью глубоко проникать в дыхательные пути, увлекая за собой кислород, что облегчает работу дыхательных мышц. При этом гелий улучшает газовый состав крови, нормализует кислородно-щелочной баланс в организме, оптимизирует деятельность дыхательного центра, кроме того, он не вступает в химические реакции с компонентами клеток и тканей, не оказывает негативного влияния на функцию дыхательной и кровеносной систем. Если использовать такие ингаляции во время тренировок, при восстановительных процедурах, то системы организма должны быстрее приходить в норму и их потенциал окажется выше.

Тщательное клиническое обследование гимнастов, легкоатлетов, борцов, волейболистов и других спортсменов, добровольно испытавших действие кислородно-гелиевой смеси, показало, что уровень энергетического обеспечения у них увеличивался почти на 11 %, а такой показатель, как резервы тренированности, возрастал более чем на 13 %. При этом сами спортсмены после нескольких сеансов ингаляций отмечали улучшение самочувствия, повышение выносливости и меньшую утомляемость.

Кроме того, по наблюдениям тренеров, заметно укрепляются командный дух и психологический климат в коллективе. Дело в том, что, во-первых, выбрасываемый во время соревнований в кровь адреналин, который, как известно, классифицируется как гормон агрессии, который благодаря усиленному доступу кислорода в ткани он «сжигается» быстрее и не выплескивается на окружающих. Во-вторых, под воздействием кислородно-гелиевой смеси игроки не так устают и потому меньше раздражаются, более чутко относятся друг к другу, не конфликтуют по пустякам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями