Лечение сульфаниламидаминосителей холерных вибрионов

Давайте разберемся

Среди сульфаниламидов наибольшее распро­странение при лечении больных холерой получил триметоприм — сульфаметоксазол (котримоксазол, бисептол). Благо­даря способности сульфаниламида длительно сохраняться в организме и пролонгированному действию препарат назначается с 12-ча­совым интервалом в течение 3 дней. Наряду с доксициклином в настоящее время он рассматривается как препарат выбора при лечении холеры в эпидемических условиях. Взрослым рекомендуется принимать сульфаниламиды бисептол-480 по 2 таблетки. В связи с тем что детям в возрасте до 8 лет не рекомендуется назна­чение тетрациклина из-за его побочного действия, единствен­ным надежным препаратом при холере является бисептол. В этих случаях он назначается в дозе 30 мг/кг 2 раза в день в течение 3 сут, при этом для детей раннего возраста пред­почтительно применять его в форме сиропа.

В целом при выборе антибиотиков в случае эпидемии хо­леры следует учитывать резистентность к антибиотикам местных штаммов вибриона. Особую ценность имеют сведения о характере чувствительности к антибиотикам новых изолятов вибриона в данном или соседних районах. Однако не меньшее значение должно уделяться и результатам клинической эф­фективности. В частности, если диарея продолжается более 48 ч после начала антибиотикотерапии, следует подозревать резистентность холерного вибриона к антибиотикам.

Лечение носителей холерных вибрионов преследует цель сократить сро­ки бактериовыделения и предупредить развитие длительного носительства. Наиболее широко в настоящее время применя­ются препараты тетрациклинового ряда и левомицетин.

Относительно схем лечения носителей холерных вибрионов нет едино­го мнения. Н.Н. Жуков-Вережников и В.Л. Семиотрочев (1969) считают, что лечение тетрациклином перорально по 800 мг в сутки в течение 5 дней приводит к полному освобождению организма человека от вибрионов. C.Wallace (1968) и N.Pierce и соавт. (1971) рекомендуют применять тетрациклин для ле­чения вибриононосителей в дозе 500 мг 4 раза в сутки в течение 48 ч, так как, по их данным, выделение вибрионов после такого лечения отмечается значительно реже, чем при назначении меньших доз препарата.

J.Lindenbaum и соавт. (1967), несмотря на то что назначали больным холерой по 500 и 750 мг тетрациклина в течение 48— 72 ч через каждые 6 ч, все же наблюдали в 25—30% случаев бактериологические рецидивы; при этом вибрионы продолжа­ли выделяться лишь у 8% больных контрольной группы.

Поделитесь с друзьями