Дети из пробирки

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - оплодотворение вне организма, в пробирке, как это принято обычно говорить.

Метод ЭКО успешно применяется в развитых странах мира с 1978 г. Первый ребенок родился в Англии, в лаборатории доктора Р. Эдвардса, девочке уже 29 лет. В России первый ребенок родился в 86-м году, а в Казахстане впервые в нашей лаборатории – в 96-м, - рассказывает врач-эмбриолог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники «Экомед» Салтанат Берденовна Байкошкарова.

ЭКО показано при трудном бесплодии, когда у женщины удалены трубы или они непроходимые. Такие женщины в прошлом и мечтать не могли о том, что смогут родить когда-нибудь ребенка. Но наука оказалась на этот счет гениальной. Метод экстракорпорального оплодотворения сделал переворот в восстановлении репродуктивной способности женщин. (Подбор медицинских статей на тему: беременность и роды).

Эксперт Здоровья: Салтанат Берденовна, расскажите, как происходит процесс оплодотворения?

Салтанат Берденовна: С помощью трансвагинальной пункции через влагалище под контролем ультразвукового аппарата, специальными шприцами и системами высасывается фолликулярная жидкость, в которой находятся яйцеклетки женщины и помещаются в пробирку. Этот процесс считается болезненным, поэтому женщине делается наркоз на 5-10 минут.

Процесс изъятия яйцеклеток необходимо провести очень быстро, чтобы избежать влияния наркоза на яйцеклетки. Затем эти яйцеклетки помещаются в специальную питательную среду, которая в точности повторяет внутриутробную жидкость.

В этот же день мужчина сдает сперму методом мастурбации. Сперма обрабатывается, выбираются наиболее активные формы, фильтруются микробы. Затем создаются все необходимые условия для того, чтобы произошло оплодотворение в специальной одноразовой посуде от 2-х до 5-ти суток. Полученный эмбрион специальными катетерами пересаживают в полость матки женщины. Если все нормально, то через три недели производится ультразвуковое исследование матки для уточнения количества прижившихся эмбрионов.

Таким образом, в течение трех недель происходит констатация факта беременности, а последующие восемь месяцев беременность протекает естественным образом.

Однако естественное зачатие и беременность методом ЭКО отличны друг от друга. Первый триместр после ЭКО сложный, так как стимуляция яичников гормонами с целью получения множества яйцеклеток, влечет за собой недостаток гормонов после переноса эмбрионов. Поэтому первую фазу беременности мы оказываем поддержку с помощью специальных гормональных препаратов. На 15-16 неделе матка может уже самостоятельно функционировать, без участия яичников, т.к. ею вырабатывается плацента, которая продуцирует гормоны самостоятельно.

После мы передаем пациентов в руки врачей-гинекологов по месту жительства.

Эксперт Здоровья: При ЭКО женщина может родить самостоятельно?

Салтанат Берденовна: В большинстве случае беременность заканчивается кесаревым сечением. Есть женщины, которые изъявляют желание родить самостоятельно, но сам факт длительного бесплодия, оплодотворение методом ЭКО влекут за собой определенные риски, кроме того, женщины понимая, какие были вложены усилия как моральные, так и материальные соглашаются на кесарево сечение. Необходимо также учитывать возраст, в большинстве случаев это женщины после 35 лет.

Эксперт Здоровья: В каких случаях показано применение ЭКО?

Если женщине 18 лет и у нее вследствие хирургического вмешательства удалены трубы, то ей не нужно дожидаться сорока, чтобы забеременеть. В любом случае естественным путем это не произойдет, только методом ЭКО.

Эксперт Здоровья: В каких случаях ставится диагноз бесплодие?

Салтанат Берденовна: В случае, когда беременность не наступает после года совместной жизни с учетом полного отсутствия контрацептивов. Тогда ставится диагноз первичного бесплодия и назначается обследование. Если установлено, что трубы не проходимые или у мужчины низкое качество спермы, даже если парню 20 лет, а у него единичные сперматозоиды, то дожидаться и надеяться на успех, смысла нет. Конечно же, такие пары проходят курсы консервативного лечения, но если на протяжении 2-3 курсов терапии улучшение, в частности, у мужчины не наступило, то это прямой путь к экстракорпоральному оплодотворению. Усложненное плюс ко всему методом ХХ – интроцитоплазматическое введение единичного сперматозоида. В прошлом такие мужчины и не надеялись, что от них может быть зачат ребенок. Прогресс науки дал возможность не только женщинам, но и мужчинам со страшным диагнозом - варикоцеле, которые раньше были обречены на бесплодие – иметь детей методом экстракорпорального оплодотворения. Даже если в сперме мужчины нет сперматозоидов, есть возможность получить его с помощью пункционной биопсии яичка. Мужчине делают наркоз, после чего иглой достают сперматозоиды прямо их яичка.

Эксперт Здоровья: Что делать, если с первого раза единичные сперматозоиды не найдены?

Салтанат Берденовна: В таком случае мужчине назначается курс гормональной терапии в течение трех месяцев, затем проводится повторная биопсия. Если и повторная биопсия не дает никаких результатов, то мы ничем не можем помочь. Единственный выход – найти донора.

Эксперт Здоровья: Термин донор относится лишь к мужчинам?

Салтанат Берденовна: Вовсе нет. 70% женщин, которые к нам обращаются, нуждаются в донорской яйцеклетке. Причиной может быть, как я и говорила, длительное бесплодие, возраст, многочисленные оперативные вмешательства, вследствие чего страдает не только количество, но и качество яйцеклеток. В какой-то мере виноваты сами пациентки, а где-то врачи допускают необдуманные вмешательства. И от этого никуда не денешься.

Бывают случаи, когда женщину оперируют в целях восстановления маточных труб и обязательно делают резекцию яичников. Или увидев какие-либо образования (к примеру, фолликулярная киста) хирурги мгновенно берутся за скальпель. Хотя это неправильно, фолликулярная киста – это обратимый процесс. Если каждый месяц резать яичники, то, конечно же, они останутся без яйцеклеток, так как с каждой операцией шанс на беременность у женщины уменьшается. Это недостатки не только наших врачей, но и Российских. К примеру, на одной из конференций в Москве специалисты по репродукции в области экстракорпорального оплодотворения человека поднимали этот вопрос среди своих коллег. Они просили не делать калечащих операций на яичники. Если хирург берется восстановить одну из труб, то яичники трогать он не должен. Ведь – это главный генетический запас человека, из которого берутся яйцеклетки для оплодотворения в программе ЭКО.

Второй просьбой было - не лечить инфекции годами у женщин и мужчин, к примеру, хламидии, обнаружившиеся во время иммуноферментного анализа. Существуют понятия: хронические и острые инфекции. В европейских странах хронические заболевания врачи не лечат, к примеру, если трубы не проходимые, то лечить их нет смысла. Нужно делать ЭКО.

Во время иммуноферментных анализов, определяются антитела иммуноглобулина класса G, М, А. По ним можно определить, какой титр антител показывает хроническую инфекцию или острый процесс.

Титр антител иммуноглобулина класса G показывает хронические заболевания то, что было в прошлом, просто организм хранит иммунную память. К примеру, был случай, когда у женщины из Астаны, планирующей ЭКО, врач-гинеколог обнаружила в анализах микроплазму, уреоплазму. Сказал, что нужно пройти курс лечения в течение месяца. Женщина в ужасе звонит к нам с вопросом: что делать, так как она уже купила билеты? Мы спросили у нее, какой класс иммуноглобулинов дал положительный результат. Оказалось – G, другие - результат отрицательный. По телефону мы назначили ей препараты широкого спектра действия. Спустя неделю после подготовки на ЭКО женщина приехала в Алмату и мы осуществили оплодотворение.

К сожалению, незнание новых методов и подходов к оплодотворению приводит к тому, что многие женщины в свое время не могут получить желанную беременность.

Эксперт Здоровья: Скажите, а насколько полноценными рожаются дети, зачатые методом экстракорпорального оплодотворения?

Салтанат Берденовна: Во всем мире доказано, что дети рождаются вполне нормальными, без каких-либо отклонений физических или психологических. Если бы врачами было замечено неполноценное развитие малышей, то метод экстракорпорального оплодотворения бы немедленно запретили.

Эксперт Здоровья: Какова стоимость ЭКО в Казахстане?

Салтанат Берденовна: Если яйцеклетки врачи получают в период естественного менструального цикла - 160 000 тенге. В случае, если яичники не могут самостоятельно вырабатывать яйцеклетки, применяются гормональные препараты, тогда сумма увеличивается вдвое.

 Конечно же, по сравнению с заграничными ценами у нас гораздо дешевле, учитывая жизненный уровень населения. Хотя мы работаем на том же оборудовании, используем такие же расходные материалы, что и американские, израильские клиники. Но труд их врачей ценится очень высоко, отношение к ним совершенно другое, соответственно цены в их клиниках достаточно высокие. Но я не думаю, что качество лечение у нас в чем-то уступает. К примеру, в прошлом году молодая пара сделала попытку оплодотворения в одной из клиник в Израиле. Обошлось им это «удовольствие» без дополнительных препаратов в 7 000$, а с препаратами около 10-12 тысяч долларов. Но оплодотворения, к сожалению, не произошло. У людей сложился стереотип: если дорого, значит качественно! Ничего подобного. В январе месяце эта пара пришла к нам с жалобой, что они потратили огромные деньги с учетом перелетов и проживания около 25 000$. А зачатия так и не произошло. Мы приняли их в январе месяце, сейчас счастливая женщина на четвертом месяце беременности, у нее двойня.

Эксперт Здоровья: Спасибо за интервью! 

Материал подготовила Жанна Кульжасова Рубрика – Здоровье ребенка


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями