Как провести водопровод в дом?

Многие, кто решился обзавестись загородным домом, делают выбор в пользу жилища, полностью отстроенного своими руками, а не покупки готового варианта. Оно и понятно – ведь тогда даже самые незначительные мелочи можно выбрать по своему вкусу. Позитивного много, но не поспоришь и с тем, что строительство дома с нуля – это процесс намного более ответственный и трудоемкий, нежели его покупка. Один из его серьезных этапов – проведение трубопровода, который будет отвечать за снабжение дома водой и присутствие в нем всех удобств.

Как проложить водопровод в дом?

Проведение водопровода при постройке дома намного легче, чем проведение тех же работ в уже отстроенном здании. Но и в том и другом случае можно получить качественный результат, если действовать без лишней суеты, уверенно и со знанием дела.
Трубы для водопровода лучше зарыть поглубжеТрубы для водопровода лучше зарыть поглубже
Для начала необходимо определить точки водоснабжения в доме. Когда вы будете видеть перед собой все элементы, связанные с трубопроводом, можно приступать к разработке схемы прокладки труб. Дело это сложное, поэтому лучше доверить его профессионалам, так как полноценная схема включает в себя множество элементов, таких как гидроаккумуляторы, насосные станции, системы очистки воды – это не просто рисунок переплетения труб под землей.

Далее стоит определиться с материалом, из которого будут изготовлены трубы для водоснабжения. Основных вариантов всего четыре – полипропилен, медь, металлопластик и сталь, и все варианты следует внимательно изучить перед окончательным решением. Также необходимо определиться с диаметром труб, что также поможет вам сделать мастер.

Как найти воду на участке?

Поиски воды на загородном участке могут осуществляться многими способами. Первый и самый простой – пригласить специалистов, которые приедут с самым необходимым и современным оборудованием и за короткий срок определят самое верное место для бурения скважины, в зависимости от глубины, на которой находится месторождение, а также от качества и состава почвы.
Вода на участке очень важнаВода на участке очень важна
Но можно обойтись и без помощи профессионалов. Можно понаблюдать за погодой и за живностью, если таковая обитает на вашем участке. В частности, собаки роют себе лунки именно там, где чувствуют близость воды, так как почва в таких местах обеспечивает их большей прохладой. И даже если у вас нет животных, понаблюдайте за обычными мошками, которые начинают летать под вечер – они сбиваются в стайки именно возле тех мест, где вода максимально близка к поверхности земли.

Более того, если грунтовые воды находятся близко, к вечеру над этим участком земли сгущается мелкий туман, по которому также можно определить подходящее место для скважины.

Как пробурить скважину?

Если вы не знаток технологии бурения и устройства водяной скважины, лучше доверить эту задачу профессионалам, которые точно будут знать, что делают.
Схема водоснабжения на базе скважиныСхема водоснабжения на базе скважины
Тип скважины и объем работ по ее бурению определяется по одному главному параметру – глубина месторождения воды. Чем глубже располагается водосодержащий пласт, тем серьезнее будет оборудование и сложнее процедура бурения. Таким образом, до пятидесятиметровой глубины можно справиться своими силами, выбрав песчаную скважину или «абиссинский колодец». Для более глубоких скважин выбирают артезианскую скважину и для ее бурения лучше вызывать специальную бригаду мастеров, которые оснастят участок водой не только быстро, но и качественно.

Что требуется для водоснабжения дома?

Допустим, на участке уже пробурили скважину, но это еще не последний этап оснащения дома водой. В уже готовую скважину устанавливают специальную трубу, и фильтр – одну из главных составляющих всей конструкции, ведь именно фильтр будет очищать воду от остатков грунта, песка, камней и прочих чужеродных элементов.

После того, как воду очистят, устанавливается насос, обычно используют скважинные насосы, главное – правильно подобрать мощность, диаметр трубы, а также расстояние между источником и домом.

Какую воду лучше использовать?

Самым легким способом считается прокладка водопровода от центральной магистрали, особенно, если расстояние между объектами небольшое. Для начала хозяевам дома следует заключить оговор или получить разрешение на подключение к магистрали у непосредственного владельца, а как только все документарные вопросы будут решены, что занимает обычно не больше нескольких дней, можно будет приступать к работам.
Варианты бурения скважинВарианты бурения скважин
От скважины стоит проводить водопровод только в том случае, если вы уверены в ее изолированности от загрязнения и замерзания. В противном случае можно получить неприятный сюрприз в виде непригодной для питья воды или замерзших труб в холодное время года и, как следствие, полное отсутствие водоснабжения.

От колодца провести воду в дом тоже не сложно. Следует выкопать глубокую траншею, чтобы снизить вероятность замерзания воды в трубах, провести трубы в подвал дома и уже оттуда развести по помещениям.

Как повысить давление в водопроводе?

Иногда в системах водопровода падает давление, независимо от того, как проложены трубы – от колодца или центральной магистрали. В таком случае хозяевам дома следует приобрести специальную систему повышения давления, которая будет стабилизировать и при необходимости повышать уровень давления воды в трубах, давая вам возможность беспрепятственно использовать воду круглый год.

Редакция uznayvse.ru советует всем ответственно подходить к обустройству этого важного элемента жилого дома, так как вода – это самый важный элемент комфорта.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями