Как правильно ощипать гуся?
Гусей, как, впрочем, и уток, рекомендуется ощипывать не сразу после убоя, а через 3-4 часа. При этом можно избавить птицу от перьев как минимум двумя способами. После сухого способа тушку можно хранить в холодильнике, а вот после ошпаривания – лучше готовить сразу.При ошпаривании гуся опускают в горячую воду всего лишь на минуту. При этом температура воды должна быть около 70-80 градусов. После этого перья от тушки птицы отходят без труда. Ошпаренную тушку подвешивают за лапу и как можно быстрее ощипывают. Минусом такого способа является тот факт, что мясо после ощипа становится красным.

Сначала выщипывают маховые и крупные перья. Начинают с крыльев, а затем убирают пух и мелкие перышки до локтевого сгиба. Далее же переходят к самой тушке. Ощипывать перья необходимо так сказать «по шерсти». То есть рывок постоянно должен идти к хвосту. Не стоит захватывать сразу много перьев. От этого шкурка получится не аккуратной, и блюда с аппетитной и румяной корочкой из кожи не получится.
После процедуры ощипа идем вместе с тушкой к газовой плите и опаливаем его над конфоркой. От этого на гусе пропадут мелкие пушинки, а само мясо приобретет пикантный вкус. Опаливая, уделяем особое внимание зоне «под мышками» и под лапами.
Далее разделываем тушку гуся. Отрезаем лапки до «колена», крылья – по «локоть», а голову у основания. Для потрошения у основания груди на шейке делаем надрез. Через него вытаскивается трахея и пищевод. Небольшой надрез в 3-3,5 сантиметра делается и над задним проходом. В него просовываем руку, захватываем сердце с легкими и трахею с пищеводом, и аккуратно вынимаем через прорезь. А дальше вырезаем область заднего прохода и вынимаем из тушки гуся вместе с потрохами. И не забываем удалять железы с половыми органами.
Если птицу вы планируете сразу употреблять, то тушку сначала надо тщательно промыть и снаружи и изнутри. После этого подержать часа полтора в воде. Это необходимо для того, чтобы улетучился запах дичи. После такого купания подвешиваем тушку за шею и ждем, пока стечет вода.
Как быстро ощипать тушку гуся
Впрочем, такие способы ощипывания гусей хоть и не затратные, но занимают достаточно много времени и усилий. Сделать эту процедуру можно проще с использованием электроинструментов, которые есть в каждом доме. Для этого необходимо взять дрель или шуруповерт, и купить в специализированном магазине специальную насадку для ощипывания гуся и утки. Для охотников – вещь просто незаменимая. Впрочем, избавиться от перьев насадка поможет и любой другой крупной птице, например, глухарю, тетереву, фазану и страусу.
Как лучше ощипать домашнего гуся
Кстати, пух и перо, являются ценным материалом для изготовления подушек, одеял, курток, а также декоративных цветов и других всевозможных изделий. Поэтому охотникам можно от вторсырья получить немалую выгоду и дополнительный доход в семейный бюджет. Гусиное перо по праву считается самым лучшим, поскольку отличается легкостью, мягкостью, упругостью, прочностью, а так же теплопроводностью и гигроскопичностью.А получать гусиное перо можно не только с убитой птицы, но и с живой. Ощипывают гусей после окончания яйценоскости. Это приходится на июнь-июль. У гусей как раз в это время начинается естественная линька. И чтобы не потерять ценное перо, гусей надо ощипать. Этот процесс для самой птицы протекает безболезненно, поскольку за старым пером уже лезет новое.
В стаде сначала обращают внимание на тех гусей, которые начали линять раньше остальных, и начинают именно с него. При этом выдергивать стоит только те перья, которые уже достаточно старые. Выщипывание не сформировавшихся перьев недопустимо.
Стоит отметить, что перед ощипом гусям надо дать хорошо выкупаться, лучше в открытом водоеме.
Для удобства ощипанных и неощипанных гусей нужно разделить. А все операции проводить осторожно, спокойно и внимательно. Стоит помнить, что по своей природе гуси нервные и не терпят скученности.
При ощипе шеи гуся держать локтем левой руки. Надо следить, чтобы крылья были прижаты плотно к спине. Птица будет постоянно пытаться освободиться и размахивать ими. У гусей, поэтому, могут появиться травмы.
Ощипывать надо большим и указательным пальцами правой руки. За один ощип брать немного перьев, чтобы не порвать кожу птицы. Не надо снимать вместе и перо и пух. Сначала ощипывайте перо, а только после пух.
Кстати, за одну процедуру ощипывания гусь может дать от 120 до 150 граммов пера и пуха. На юге страны ощип гуся можно производить два раза в год.

Важно отметить, что процесс ощипывания все-таки отражается на поведении и состоянии птицы. Но все-таки второй ощип пера в холодное и дождливое время года отрицательно на гусях не сказался. И даже отхода птицы после принудительной линьки не наблюдается.