
Какие ножи точить нельзя?
- имеющие износостойкое покрытие режущей кромки – твердый слой после заточки исчезнет, а какая под ним будет сталь никому в точности неизвестно;- с зубчатой кромкой – в домашних условиях точилка для ножей или брусок могут ее только «спилить».

Проверка заточки и правка режущей кромки
Момент, когда необходимо применить точилку или брусок для заточки ножа определяется очень просто. Нужно попытаться разрезать ножом свободно висящий лист писчей бумаги. Если не вышло, то режущая кромка нуждается в обработке.Правка кромки производится у недавно купленных или недавно заточенных ножей. Как правило, это делается с помощью мусата или мелкозернистого точильного камня. Мусат – это круглый стержень из твердой или обычной (с алмазным или керамическим напылением) стали с бороздками вдоль продольной оси. При правке (при заточке тоже) нож плавно проводится перпендикулярно мусату или бруску от рукоятки к острию.
Рекомендации по заточке ножей
Сначала об одном самом главном «нельзя». Нельзя производить заточку режущей кромки на высокооборотных шлифовальных станках. Дело в том, что в заводских условиях полотно кухонного ножа после изготовления закаливается, что придает ему необходимую твердость. А неконтролируемый нагрев (смачивание лезвия проблемы не решает) при заточке сведет все усилия производителя к нулю и испортит клинок.