- низкокалорийность;
- большое количество питательных веществ;
- препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.
Как выбрать креветки
Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:- тепловодные (обитают в морях Северного полушария);
- холодноводные (обитают в тропических морях).
Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики. Откажитесь от приобретения, если:
- креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;
- мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое- это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;
- хвост креветки разогнут. Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки.
Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.
Как готовить креветки
Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают.Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки. Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.
Как есть креветки
Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.
2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).
3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост. 4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!
При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.
Рецепты салатов с креветками
На сегодняшний день, салатов с креветками насчитывается не одна сотня. Нежное мясо этих ракообразных отлично сочетается с большинством видов зелени, овощей и даже фруктов. Салат "Коралл" (с креветками и помидорами), салат "Ёлочка" (с креветками и копченостями), салат с креветками и дыней- это лишь малая часть огромного количества салатов, рецепты которых можно найти во всемирной паутине и они будут под силу любой хозяйке. Мы остановимся на самом популярном, в последнее время, и наиболее вкусном. Представляем вашему вниманию, рецепт салата "Цезарь с креветками":1. Размороженные, промытые и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле.
2. Нарезаем батон брусочками (2x5 см примерно) и также обжариваем в оливковом масле.
3. Берем листья салата, моем, даем воде стечь и произвольно нарезаем.
4. Берем помидоры и режем дольками.
5. Сервировка салата.
6. Кладем нарезанные листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора; затем следующий слой по той же технологии (листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора) и так пока не закончатся ингредиенты.
7 Посыпаем все сверху мелко натертым сыром.
8. Готовим соус.
9. 2 Ст. ложки оливкового масла смешиваем с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом.
10. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.
11. Добавляем 30 гр мелко натертого сыра и перемешиваем. Соус готов.
12. Соусом полить салат сверху или подавать отдельно.
Приятного аппетита!