Из чего построить дом?

Разнообразие конструкционных материалов, востребованных при сооружении загородных домов, позволяет подобрать наиболее привлекательную и практичную технологию строительства, соединяющую в себе доступную стоимость и эксплуатационную долговечность. Правильный выбор материала для несущих стен позитивно влияет на прочностные и термоизоляционные характеристики здания. При определении оптимального материала учитываются особенности местного рельефа, этажность строения и климатические условия, влияющие на режим эксплуатации здания.

Строительство дома из кирпича

Стабильно популярный керамический кирпич, произведенный из обожженной глины с добавлением красящих пигментов, сохраняет первоначальные характеристики на протяжении многих десятилетий. Респектабельные здания из кирпича устойчивы к экстремальным климатическим перепадам и температурным колебаниям. Применение пустотелого кирпича позволяет существенно упростить трудоемкий процесс кладочных работ.
Кирпич – качественный, проверенный временем материалКирпич – качественный, проверенный временем материал
Керамические блоки, оснащенные вертикальными пустотами, придают сооружению улучшенные теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. Облегченный вес пустотелого кирпича позволяет сократить финансовые и временные расходы на сооружение фундаментного основания. Высокая прочность кирпича позволяет применять материал для многоэтажного строительства. Относительно высокая стоимость керамического материала удачно компенсируется эксплуатационной долговечностью строений.
Из чего строить дом?

Строительство дома из бетонных блоков

Применение относительно легких и прочных блоков из ячеистого бетона позволяет возводить строения необходимого размера и любой конфигурации. Крупноразмерные, но легкие блоки адаптированы для удобного перемещения одним работником, что позволяет существенно ускорить процесс кладки стен.
Пеноблоки обладают множеством преимуществПеноблоки обладают множеством преимуществ
Преимущества пенобетона:
  • Идеальная геометрия граней;
  • Минимальная нагрузка на фундамент;
  • Обработка режущим инструментом;
  • Превосходные теплоизоляционные свойства;
  • Гарантированная пожаробезопасность;
  • Простота нанесения отделочных составов.
Идеально прямые грани позволяют сократить количество клеящего состава за счет уменьшения толщины соединительных швов. Для гарантированной прочности углы зданий из пенобетонных блоков оснащаются вертикальным стальным армированием. Легкий вес блоков позволяет применять упрощенный ленточный фундамент без риска осадочных процессов.

Строительство деревянных домов

Экологичный деревянный дом необходимого размера можно возводить в любое время года. Здания из оцилиндрованного бревна, обладающие превосходными термоизоляционными характеристиками, по внешнему виду схожи с классическими деревянными строениями. Альтернативный вариант – применение профилированного бруса.
На фото: дом из профилированного брусаНа фото: дом из профилированного бруса
Достоинства профилированного бруса:
  • Удобство монтажа;
  • Биологическая инертность;
  • Безупречная экологичность;
  • Элегантный внешний вид;
  • Устойчивость к термическим перепадам;
  • Идеально точная геометрия;
  • Заводское производство;
  • Низкая теплопроводность.
При возведении деревянного дома необходимо давать время на усадку стеновых конструкций перед отделочными операциями. В период усадки, составляющий от 6 до 12 месяцев, здание необходимо эксплуатировать в щадящем режиме без экстремального нагрева, провоцирующего появление трещин и деформационных изменений.
Качество профилированного материала зависит от используемой технологии сушки сырья: естественной или высокотехнологичной камерной.

Строительство каркасного дома

Быстромонтируемые каркасные сооружения основаны на применении унифицированных компонентов фабричного изготовления. Возможность сооружения каркасного строения в любое время года базируется на полном отсутствии применения растворных смесей для возведения стен, межэтажных перекрытий и кровельных конструкций. Использование натуральной древесины в каркасных конструкциях обеспечивает формирование благоприятного микроклимата.
Главное преимущество каркасного дома – скорость строительстваГлавное преимущество каркасного дома – скорость строительства
Легкий вес каркасных зданий позволяет существенное упростить сооружение фундамента. Цикл строительства каркасного дома – наиболее короткий в сравнении с затратами времени при использовании других технологий. Наличие свободных полостей обеспечивает удобную прокладку срытых инженерных коммуникаций и электрических кабелей.

Каркасный дом не нуждается в перерыве на усадку перед выполнением отделочных операций. Относительно легкий вес готовых элементов исключает необходимость применения крупной строительной техники при монтаже конструкций. Каркасные здания сейсмоустойчивы и морозоустойчивы. Простой доступ к внутренним полостям обеспечивает удобное выполнение работ по дополнительному утеплению и модернизации сооружений.

Механическая прочность и долговечность

Эксплуатационная долговечность здания напрямую зависит от правильного проектирования сооружения и качества исполнения строительных работ. Технические характеристики конструкционных материалов также влияют на параметры эксплуатируемых сооружений.
Признанными рекордсменами по прочности и долговечности являются здания из керамического кирпича, адаптированные к влиянию агрессивных атмосферных факторов. Кирпичные строения устойчивы к высокотемпературному воздействию, что позволяет дому сохраниться неповрежденным при пожаре на соседнем участке.
Правильно построенный деревянный дом способен прослужить многие десятилетия.

Долговечность здания из газобетонных блоков зависит от качества декоративной отделки фасада, защищающей материал от деструктивного влияния атмосферной влажности.

Микроклимат внутри жилых помещений

На формирование оптимального микроклимата позитивно влияет применение натуральных материалов, соединяющих в себе высокие теплоизоляционные качества и безупречные экологические характеристики. Природные характеристики натуральной древесины обеспечивают естественную регуляцию влажности. Специальная обработка минимизирует риск появления плесени и гниения.

Уникальные термоизоляционные параметры газобетонных блоков позволяют сократить затраты на обогрев и кондиционирование. Строения, возведенные из пенобетонных и газобетонных блоков, отлично удерживают тепло и прохладу.

Каркасные конструкции, оснащенные теплоизолирующим наполнителем внутри специальных полостей, быстро прогреваются и надежно удерживают температуру.

Классические здания из керамического кирпича обеспечивают создание благотворного микроклимата при достаточно большой толщине наружных стен, зависящей от климатических особенностей региона.

Теплопроводность и шумоизоляция

Минимальными показателями теплопроводности среди популярных конструкционных материалов обладают пенобетонные блоки, используемые для оперативной кладки несущих стен малоэтажных сооружений. Применение газобетонных или пенобетонных блоков, обладающих непревзойденными термоизоляционными характеристиками, позволяет минимизировать расходы на сооружение энергоэффективных жилых зданий. Быстровозводимые дома из пенобетона не требуют дополнительных мероприятий по утеплению.

Отличными показателями теплоизоляции обладают дома из натуральной древесины, а также кирпичные сооружения с достаточно толстыми наружными стенами.
Теплопроводность каркасника зависит от изоляционного материалаТеплопроводность каркасника зависит от изоляционного материала
Теплопроводность каркасных сооружений зависит от характеристик теплоизоляционных элементов, используемых в каждом конкретном случае. Здания с минимальными показателями теплопроводности отличаются улучшенными звукоизоляционными характеристиками.

Морозостойкость зданий из различных материалов

Сооружения из керамического кирпича устойчивы к многократным повторениям циклов замерзания/оттаивания без ухудшения прочностных свойств и декоративных характеристик.

Стены, возведенные из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, стабильно устойчивы к температурным колебаниям и сильным морозам. Изделия из качественно просушенной древесины сохраняют свои прочностные свойства независимо от колебаний внешних факторов.
Как правильно утеплить дом
Наиболее уязвимы к влиянию морозов сильно намокающие незащищенные стены из пенобетона. Декорирование фасадов облицовочным кирпичом помогает защитить здание из пенобетона от низкотемпературного воздействия и высокой влажности.

Теплоизоляция и влагонепроницаемость

Кирпичные здания обладают отличными показателями влагонепроницаемости за счет индивидуальных характеристик термически обработанного материала. Минимальное увлажнение керамического материала не ухудшает теплоизоляционные свойства наружных стен.

Специальная обработка компонентов каркасных конструкций придает несущим элементам надежную защиту от воздействия влажности, обеспечивая сохранность теплоизолирующих параметров.

Блоки из пенобетона, обладающие повышенной гигроскопичностью, необходимо тщательно защищать от воздействия атмосферной влаги. Гидроизоляционные мероприятия позитивно влияют на свойства стен. Применение облицовочного кирпича или декоративного штукатурного слоя помогает защитить фасадные поверхности зданий из пеноблоков от разрушительного влияния влажности.

При выборе оптимального материала для сооружения здания необходимо учитывать ценовые показатели, прочностные и теплоизоляционные свойства, несущие характеристики местного грунта, климатические условия, а также режим эксплуатации сооружения. Тщательный анализ актуальных факторов помогает подобрать недорогой и надежный материал для сооружения комфортабельного жилого здания. Предлагаем узнать подробней, как правильно утеплить стены дома.
Поделитесь с друзьями
  • Кибер Пират
    Идеального варианта не существует, однако после анализа всех строительных материалов, я пришел к выводу, что оптимальный вариант - это кирпич.