Что за порода кошек – мейн-кун?

Уже больше века лет эти огромные кошки радуют человека своей грацией, красотой, харизмой, умом и выносливостью. Крупные, сильные, но очень простодушные и любвеобильные Мейн-куны – отличный выбор для большой семьи, которая уже давно подумывает завести хвостатого друга.

История породы

На английском языке порода пишется «Maine Coon», что дословно переводится как «енот из штата Мэн». Причём тут енот? Существует множество гипотез, от абсурдных (например, о скрещивании диких кошек с енотами, что физически невозможно) до вполне реалистичных (предки мейн-кунов приплыли в Америку из Англии вместе с первыми переселенцами, а кораблем управлял капитан по фамилии Кун).
Мейн-куна легко узнать по кисточкам и мощному подбородку
Мейн-куна легко узнать по кисточкам и мощному подбородку
Однако большинство фелинологов сходится во мнении, что фенотип мейн-куна сформировался естественным образом, в суровых климатических условиях Северной Америки. Густая шерсть с плотным подшёрстком позволяла спокойно переживать холода, шерсть между пальцами и лишние пальцы (полидактилия у мейн-кунов – частое явление) позволяли не проваливаться в снег, а на роскошном пушистом хвосте можно было спать, не боясь замерзнуть.
Мейн-кун по кличке Тоби, 1903 год
Мейн-кун по кличке Тоби, 1903 год
Мейн-кун как официальная порода присутствовала на самых ранних выставках кошек со второй половины XIX века. К началу XX века порода вышла из моды – у нее появились длинношерстые конкуренты в лице персидских кошек. Популяция мейн-кунов едва не исчезла, но благодаря фермерам, полюбившим этих кошек за выдающиеся способности охотников, породу удалось сохранить.

В начале 50-х был создан Клуб любителей мейн-кунов, утвердивший стандарты породы. 25 лет международные организации отказывались официально признавать породу мейн-кун. Зато после дебюта на выставке в 1975 году мейн-куны приобрели невероятную популярность, и сегодня эта порода считается третьей по численности среди породистых кошек.

Внешность

О весе и длине этих гигантских котов ходят легенды. На сайтах можно встретить объявления о продаже котят от родителей весом в 20, а то и в 25 килограмм. Это чистой воды мошенничество.

Самый большой мейн-кун, Омар из Австралии, весит 14 килограммов, а его длина – 1,2 метра вместе с хвостом. Но у среднестатистического мейн-куна вес редко превышает 9 килограмм у самца (или 12, если он кастрирован). У этой породы выраженный половой диморфизм: самец заметно крупнее самки. Самки в среднем вести 5-6 килограммов. Примерно четвертую часть длины тела составляет длина хвоста.
Мейн-куны относятся к полудлинношерстным кошкам. Чем ближе к задней части туловища, тем гуще становится шерсть. Предмет гордости владельца мейн-куна – роскошные «штаны» питомца и кисточки на его ушах. Вибриссы у них тоже длиннее, чем у большинства кошек.
Котята мейн-куна
Котята мейн-куна
Голова у мейн-куна крупная, с развитыми челюстями и массивным подбородком. Из-за этого морда мейн-куна часто выглядит надменно или даже агрессивно, но на деле представители этой породы – прекрасные компаньоны, не склонные к проявлению агрессии.
Челюсть мейн-куна
Челюсть мейн-куна

Характер

  • Активность. Мейн-куны только выглядят флегматиками – это активные кошки с развитыми охотничьими инстинктами. Они обожают игры, естественно чувствуют себя на природе; живя в частном доме, начинают ловить мышей. Это не та порода, что будет целыми днями лениво нежиться на солнышке – мейн-кунам нужно много двигаться.

  • Дружелюбие. Мейн-кун станет прекрасным компаньоном: порода настолько дружелюбна, что ладит даже с собаками. Они стоически переносят ласки маленьких детей, но не выпускают когти.
    Мейн-куны не обижают детей
    Мейн-куны не обижают детей
  • Любопытство. Представители породы отличаются любопытством. Они обожают находиться в центре событий, исследуют каждый сантиметр территории, часами могут смотреть в окно и охотиться на мошек и птичек (поэтому владельцам мейн-кунов необходимо быть аккуратней с открытыми окнами). За счет этого качества мейн-куны хорошо поддаются дрессировке и легко принимают правила жизни в новой семье, хотя иногда и проявляют характер.

  • Общительность. Это очень социализированные кошки: они не противятся большим компаниям, легко даются в руки, не боятся даже незнакомых людей и любят ласку. Мейн-куны сильно привязываются к хозяину, поэтому могут страдать, когда тот уходит надолго.

  • Необычный голос. Мейн-куны редко мяукают в привычном нам понимании этого слова. Они выдают так называемые «трели», вибрирующие звуки.
Мейн-куны просят угощение

Сколько стоит мейн-кун

Ценовой диапазон на любое породистое животное всегда сильно варьируется. Стоимость зависит от родословной, класса (пет, брид или шоу), здоровья и питомника, в котором животное появилось на свет.

Если родителям котёнка на выставках были присуждены высокие звания, если они имеют отличную родословную, а котёнок приучен к лотку и когтеточке, воспитан, здоров и социализирован, у него красивый и редкий окрас, то такое животное вполне может стоить 70-90 тыс.рублей, а если он потомок выставочных чемпионов – и больше ста тысяч.

В интернете можно найти объявления о продаже котят и за 25-30 тысяч, хотя многие заводчики утверждают, что за такую цену продают «дефектных» животных. Спорить, так это или нет, можно бесконечно. На самом деле никто не сможет дать гарантию на здоровье и развитие животного в семье.

Но в любом случае эти коты стоят всех потраченных денег, которые окупятся как только его мягкие и нежные лапки коснутся пола в доме или квартире. Жизнь сразу станет насыщенней и интересней, а слово «скука» навсегда уйдёт из лексикона всех домочадцев. По мнению редакции uznayvse.ru, кот или кошка этой породы станет отличной нянькой для ребёнка и лучшим другом для всех членов семьи. Предлагаем вам также посмотреть фотоподборку с мейн-кунами.
Подпишитесь на нас!