Что происходит с организмом после недели без сна?

Человек может прожить без еды 2 недели, но без сна за это время он умрет. Чем грозит нашему организму недельная депривация сна?

Сутки без сна – явление знакомое всем, особенно студентам и ответственным трудягам. Последствия сравнимы с 1‰ алкоголя в крови (легкое опьянение): повышенная эмоциональность, затруднения с памятью, рассеянность внимания.
Что будет с человеком через неделю без сна?Что будет с человеком через неделю без сна?
Через 48 часов без сна начинаются проблемы с координацией. Вы испытываете приступы микросна – можете просто «выключиться» на долю или несколько десятков секунд с последующим чувством дезориентации. Повышается раздражительность.

72 часа без сна. Нарушение сложных мыслительных процессов: пропадает мотивация,снижается концентрация внимания. Спутанная однообразная речь, в отдельных случаях могут появиться слуховые и зрительные галлюцинации. Парадоксально, но к концу третьих суток заснуть будет уже непросто.

«Вы чувствуете, как умирает ваше тело», – так описывали это состояние те, кто сумел выдержать 4 дня без сна. Слова с трудом складываются в осмысленные фразы. Тело подчиняется рефлексам и действует на автомате. Способность к логическому мышлению и арифметическим вычислением снижается почти до нуля.

5 суток без сна. Мало кто доходит до этой точки из любопытства, обычно причиной служит бессонница или другие физические расстройства. К этому моменту обостряется паранойя, человека охватывает беспричинный страх. Появляется тремор конечностей, сильно падает зрение.

Через 6 суток без сна мозг больше не может различать реальность и вымысел. Огромные куски времени выпадают из вашей памяти. Поведение становится абсолютно непредсказуемым.

168 часов депривации, или неделя без сна – почти гарантированный путь к безумию или (в лучшем случае) депрессии. Последствия могут быть настолько серьезными, что не исчезнут после возвращения к нормальному графику сна.

В 1959 году американскому радиоведущему Питеру Триппу удалость продержаться 8 дней без сна в прямом эфире. Он получил серьезные психические повреждения, но сумел восстановиться. Рекордсменом по депривации сна является 18-летний Рэнди Гарднер, бодрствовавший 11 дней (260 часов с половиной) без каких-либо стимуляторов. Не пытайтесь повторить их эксперименты, а лучше научитесь быстро засыпать.
Поделитесь с друзьям
  • Миротворец Нерусский
    48 часов и не раз формула 48 без, 8 поспать и еще 24 без. Первый раз по работе. Полет нормальный если присутствует физическая нагрузка. С возрастом сердце уходит в орбиту - аритмия - 8-15 сек дребеждит, сознание ясное, сутки вообще - без проблем. Нагрузка физическая или умственная обязательна, без - засыпаю.