Что было бы, если бы кентавры дожили до наших дней?

Начнем с того, что современная наука однозначно уверена в том, что никаких кентавров — наполовину людей, наполовину лошадей — никогда не существовало. Поэтому, строго говоря, такая постановка вопроса некорректна. Правильнее было бы задаться вопросом — что если бы люди жили на одной планете с кентаврами?

Отдавая себе отчет в том, что это вряд ли могло бы когда-нибудь произойти по естественным причинам (фантастические антигуманные эксперименты по созданию химеры в пробирке оставим в стороне), давайте все же сделаем такое допущение.
Что если кентавры существовали на самом деле?Что если кентавры существовали на самом деле?
Греческая мифология описывает кентавра как дикаря с человеческим торсом, который неведомо почему вырос на теле лошади. Эти мифологические существа будто бы жили в горах и лесных непроходимых чащах и атрибутировались богу плодородия и виноделия Дионису вместе с другими полуживотными — сатирами и фавнами, например. Характер они имели дикий и невоздержанный.

Можно предположить, что в Средневековье кентавры получили бы явное преимущество в сельском хозяйстве — им не надо было заводить дополнительную тягловую силу, чтобы распахивать поля под, скажем, пшеницу. Так что с большой вероятностью Европа получила бы богатое, крепкое и воинственное государство, населенное кентаврами.
Кентавр из фильма «Хроники Нарнии»Кентавр из фильма «Хроники Нарнии»
Если учитывать воинственный нрав кентавров — как их описывает миф — история взаимоотношений людей с ними могла пойти вот по какому пути: получив временное преимущество в доиндустриальную эпоху (подобно Испании с ее дешевым американским золотом), кентавры основали бы большую, но непрочную империю, поубивав всех несогласных и подчинив оставшееся немногочисленное человечество.

Но без необходимости в техническом прогрессе (а также с учетом принципа майората) империя бы в конце концов рассыпалась на мелкие княжества. Тут-то (к примеру) и восстали бы люди.

По континентальной Европе бродили бы (сделаем совсем безумное допущение) неприкаянные кентавры-рыцари, часть которых позднее ушла бы на Восток — отвоевывать Иерусалим, а часть в конце концов примкнула бы к цыганским таборам (из природной любви тех и других к странствованиям).

Разумнее всего было бы предположить, что часть кентавров с огромным энтузиазмом отправились бы колонизировать Америку. И уж там-то развернулись бы — особенно в первое время, когда с инструментами, рабочей силой и всеми прочими необходимыми вещами в Новом Свете было не очень.
В Америке что-то знают о кентаврахВ Америке что-то знают о кентаврах
Таким образом, с большой вероятностью сейчас кентавры были бы полноправными гражданами США и принятый в 2015 году закон об однополых браках почти наверняка рапространился бы и на межвидовые. Нам в редакции узнайвсё.рф не хочется эксплуатировать ксенофобские стереотипы, но какой-нибудь кентавр с дипломом Йеля или Гарварда уже бы баллотировался в президенты.
Поделитесь с друзьям