Что будет, если случайно повредить музейный экспонат?

Вы решили провести досуг культурно и отправились в музей. У вас захватило дух от древности окружающих экспонатов, закружилась голова, и вы случайно повредили вазу небезызвестной династии китайских императоров. Неужели теперь придется отрабатывать долг в местной сувенирной лавке до скончания дней?
Что грозит при случайной порче музейного имущества?Что грозит при случайной порче музейного имущества?
Музеи с мировым именем застрахованы от случаев непреднамеренной порчи экспонатов, как и от рисков вандализма, терроризма и стихийных бедствий. Необходимо уведомить о порче культурного объекта работников музея, и после экспертизы поврежденный предмет отправится на реставрацию.

Например, 2015 году юный посетитель художественного музея в Тайване потерял равновесие и упал на картину стоимостью $1,5 миллиона. В шедевре появилась огромная дыра, но его быстро отреставрировали, претензий к мальчику предъявлять не стали. А вот неловкий посетитель музея Фицуильяма (Кембридж), который наступил на шнурок и уронил 3 вазы династии Цин общей стоимостью 500 тысяч футов стерлингов, получил пожизненный запрет на посещение этого музея. Вазы все-таки удалось склеить.
Разбитые вазы из музея ФицуильямаРазбитые вазы из музея Фицуильяма
К сожалению, в России практика всеобщего страхования музейных экспонатов не практикуется по простой причине – это очень дорого. Страховка оформляется только на предметы, покидающие пределы музея. Согласно гражданскому кодексу музей может потребовать у посетителя возместить весь ущерб. Однако его настоящий размер очень сложно определить.

Если объект был застрахован и страховая пытается возместить ущерб с того, кто испортил экспонат – стоит обратиться к адвокату. При условии, что объект был поврежден нечаянно, т.е. посетитель не нарушил музейное ограждение. Согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса, лицо не обязано выплачивать ущерб, если докажет, что ущерб был причинен не по его вине. Если экспонат был размещен таким образом, что человек случайно задел / уронил / испачкал его, это вина музея – слишком маленьким было расстояние от «посетительской зоны» до объекта.
По статистике только 10% случаев порчи музейных экспонатов происходит по вине неосторожных посетителей. Куда чаще повреждения наносятся грузчиками или работниками музея при транспортировке или хранении.
За намеренную порчу имущества, то есть вандализм, вас оштрафуют, но размер штрафа несоизмерим с нанесенным ущербом. Так, луврская вандалка, оставившая на полотне абстракциониста Сая Твомбли стоимостью $2 миллиона ярко-красный отпечаток губ, отделалась штрафом в полторы тысячи евро. В России, если ваши действия классифицируют как вандализм, вас будут судить по ст. 214 УК РФ, что грозит штрафом до 40 тысяч рублей или до 90 дней ареста вкупе с исправительными работами.

Редакция УзнайВсе.рф советует всем читателям соблюдать правила, не трогать экспонаты руками и не делать селфи в музее. Также предлагаем вам пройти тест на знание абстрактной живописи.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • Ларион Смахталин
    Тут все время ноют в комментариях, что нет денег, нищаем, санкции, платят мало, работы нет. Ребзя, 3-4 тыщ рублей в день на легке можно делать, совершенно без опыта, тока надо места знать. Вот я сегодня 1O тыщ вывел, кому интересно, вот сaйт bit.ly/1luck1