Жизнь Алексаняна под угрозой. Судебное разбирательство приостановлено

Заседание по вопросу о возможности присутствия Алексаняна на судебном процессе отложено до 11 марта. По мнению гособвинения, нужно прояснить ситуацию. "Нам сказано, что он не может участвовать в судебных заседаниях, - возмутился прокурор. - Но почему он выписан из больницы?".

Симоновский суд Москвы вновь отложил рассмотрение вопроса о возможности участия бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна в судебных разбирательствах, на этот раз до 11 марта. По ходатайству Генпрокуратуры суд назначил судебно-медицинскую экспертизу с целью выяснить состояние здоровья Алексаняна, передает "Интерфакс".

Жизнь Алексаняна под угрозой. Судебное разбирательство приостановлено.

Адвокат Алексаняна Геворг Дангян возражал против ходатайства прокурора. В свою очередь, представитель гособвинения Николай Власов заявил, что имеющиеся у суда сведения о здоровье Алексаняна неконкретны и противоречивы. "Нам сказано, что он не может участвовать в судебных заседаниях, но почему он выписан из больницы? - возмутился прокурор. - Мы не знаем из документов, какова динамика здоровья Алексаняна".

Коллегия судей определила поддержать ходатайство Генпрокуратуры и назначить экспертизу, сославшись на равенство сторон и состязательность, описанные в УПК. Таким образом, экспертиза, согласно определению суда, будет проведена Федеральным научно-методологическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Перед экспертами стоят два вопроса: каково сейчас состояние здоровья подсудимого и может ли он участвовать в заседаниях.

После заседания гособвинитель Власов также пояснил журналистам, что в настоящее время правоохранительные органы еще ведут проверку сведений о здоровье Алексаняна. По словам прокурора, к следующему заседанию сторона обвинения рассчитывает предоставить результаты той проверки. Но, "если результатов не будет, а будет заключение экспертизы, его будет достаточно для принятия решения", - добавил он. Адвокат Дангян назвал сомнения прокурора в сведениях суда необоснованными.

Уже на протяжении месяца суд предпринимает попытки решить вопрос о том, может ли смертельно больной Алексаян участвовать в разбирательствах. Между тем сам бывший менеджер ЮКОСа назвал решение о дополнительной проверке состояния его здоровья "попыткой дискредитировать" его и врачей. Он объяснил, что "в распоряжении суда имеются документы, которые объясняют тяжелое состояние", в котором он находится.

Напомним, что 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы. В суд поступили сведения, что его здоровье улучшилось и он может участвовать в заседаниях. Приостановленный в феврале 2008 года судебный процесс был возобновлен, однако адвокаты Алексаняна представили в суд медицинские справки о неудовлетворительном состоянии его здоровья, препятствующем его участию в судебных слушаниях.

Дело Алексаняна

Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает. В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов.

В феврале этого года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого онкологии лимфатической системы. Однако несмотря на госпитализацию Алексаняна в гражданский стационар, суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей: подсудимый был переведен из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю больницу на востоке Москвы.

В середине декабря Мосгорсуд изменил меру пресечения и освободил Василия Алексаняна под залог в 50 млн руб. "Неподъемная сумма", - так отреагировали на это решение сразу после заседания суда обескураженные адвокаты.

В конце декабря, Европейский суд по правам человека признал действия российских властей по отношению к Василию Алексаняну незаконными и потребовал немедленно освободить его из-под ареста.

Поделитесь с друзьями