В Вологде будут защищать памятники деревянного зодчества

С 22 по 26 апреля фестиваль «Дни архитектуры» в Вологде

В Вологде с 22 по 26 апреля проходит фестиваль «Дни архитектуры» . Главной темой фестиваля станет прошлое, настоящее и будущее деревянного зодчества, которой так славится город. Вопросы сохранения архитектурных памятников деревянного зодчества в Вологде обсудят на конференции «Проблемы сохранения деревянной архитектуры» в рамках фестиваля "Дни архитектуры".

На сегодняшний день в Вологде сохранилось более 40 памятников деревянного зодчества. К сожалению, множество памятников утеряно. Заместитель начальника Управления градостроительства, Николай Майоров, ставит сейчас задачу сохранить хотя бы то, что осталось.

Фестиваль откроет научно-практическая конференция, на которой эксперты градостроительства из Томска, Москвы и Вологды ответят на главный вопрос: как сохранить деревянный город?

«Дни архитектуры» - одно из популярных мероприятий в Европе. Жить в деревянном доме – это престижно, считают европейцы. Один из кураторов фестиваля, Александр Дуднев, считает, что и в Вологде есть возможность развития направления современной деревянной архитектуры, а также сохранение деревянного зодчества. Жилые деревянные дома , находящиеся в частном владении, а их большинство, являются архитектурным богатством Вологодчины. Но владельцы этого имущества далеко не богатые люди. Бюджет же в рамках закона не может финансировать частную собственность, - отсюда многие проблемы, которые обсуждаются в рамках фестиваля.

В рамках конференции представителями городских властей и бизнеса Вологды познакомятся с тем, как решаются вопросы сохранения деревянной архитектуры города в Томске, ближнем зарубежье и Европы. Они пришли к результатам, на которые сейчас смотрит весь мир. Например, сейчас в Томске жить в деревянном доме — престижно. А жить в отреставрированном доме 19 века — это очень престижно. К тому же восстановив исторический облик города, они смогли привлечь туда больше туристов.

На конференции представят городскую программу по сохранению деревянной архитектуры. На сегодняшний день в Вологде 71 памятник архитектуры, из которых 41 — деревянный. В рамках Дней архитектуры в Вологде откроются выставки, на которых будет представлено прошлое, настоящее и будущее деревянной архитектуры. Так же по городу для вологжан пройдут пешеходные экскурсии.

Александр Дуднев считает, что деревянная архитектура – это не только богатство прошлого, но и перспективное направление будущего: ведь дерево – это элитный материал, на который обратили внимание современные архитекторы. Поэтому для Вологды, по его мнению, является перспективным сохранение деревянного зодчества и развитие в направлении современной деревянной архитектуры.

Поделитесь с друзьями