В совет директоров "Газпрома" выдвинуты представители конкурентов

В новый совет директоров "Газпрома", переизбрание которого состоится 26 июня, могут войти независимые производители газа. В списке кандидатов в совет оказались председатель правления "Итеры" и совладелец "Новатэка. Утверждать список кандидатов в совет директоров "Газпрома" нынешний совет будет 4 февраля 2008 года.
В новый совет директоров "Газпрома", переизбрание которого состоится 26 июня, могут войти независимые производители газа. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В списке кандидатов в совет директоров оказались председатель правления "Итеры" Владимир Макеев и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон. Также в список включен председатель совета директоров "Сибнефтегаза" Александр Красненков. Впрочем, в "Новатэке" "Газпрому" принадлежит 19,4 процента акций, а "Сибнефтегаз" подконтролен Газпромбанку.


Здание
Источники газеты сообщили, что в 2009 году из 11 директоров минимум трое будут независимыми. Сейчас в совете директоров шесть чиновников, трое менеджеров "Газпрома" и двое независимых директоров. При этом одно место свободно. Ранее его занимал Борис Федоров, умерший в ноябре 2008 года.

Окончательно утверждать список кандидатов в совет директоров "Газпрома" нынешний совет будет 4 февраля 2008 года. Последняя серьезная перестановка случилась в прошлом году, когда на посту председателя совета Дмитрия Медведева сменил Виктор Зубков.

Стоит отметить, что правительство России давно добивается от "Газпрома" доступа для независимых производителей газа к трубопроводной системе концерна. Летом 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже подготовила необходимый для этого проект постановления правительства. Однако из-за позиции "Газпрома" документ так и не был согласован. Сейчас независимые производители газа добывают 14-16 процентов от общего объема газа в России. Считается, что они могли бы добывать до 30 процентов, если бы не ограничения по доступу к трубе.

Стоит отметить, что в январе 2009 года ФАС впервые оштрафовала "Газпром" за монополизм. Чиновники ФАС сочли, что концерн неправомерно отказал независимому производителю газа в доступе к магистральному трубопроводу. "Газпром" уже оспаривает решение ФАС.

Поделитесь с друзьями