В российских магазинах открыто продают наркоту (ФОТО)

Несмотря на официальный запрет, продажа дурманящей смеси в магазинах страны продолжается. Сами продавцы зелья под названием Spice, которое представляет собой смесь сухих трав, уверены, что оно абсолютно безвредно.

Несмотря на официальный запрет, продажа дурманящей смеси в магазинах страны продолжается. Сами продавцы зелья под названием Spice, которое представляет собой смесь сухих трав, уверены, что оно абсолютно безвредно.

- Изначально трава Spice использовалась исключительно в СПА-салонах как благовоние, но потом кому-то пришла идея эту "травку" покурить, и дело пошло, - говорит специалист Самарского наркоконтроля Екатерина Кондарева. - Один грамм травы стоит в среднем 900 рублей и этой "дозы" хватает на пятерых взрослых человек. В последнее время на наш телефон доверия все чаще стали поступать звонки от пострадавших от курения этого дурмана. Есть случаи быстрого привыкания к этому веществу, есть и жалобы на неадекватное поведение людей, его употребляющих.

Точку в споре о вредности курительных смесей поставил глава санитарной службы России Геннадий Онищенко, издавший специальное постановление.

"Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о выявлении в реализации курительных смесей, ПОСТАНОВЛЯЮ: Запретить оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea). Указанные смеси реализуются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и тому подобными", - говорится в приказе руководителя Роспотребнадзора.

Однако, несмотря на запрет, продажи идут с прежним размахом.

- О постановлении Онищенко мы слышали, но пока торговлю "Спайсом" сворачивать не собираемся, - говорят продавцы. - Наш директор указаний на это счет не давал! И магазины как работали, так и работают.

Как стало нам известно, в ряде других регионов также проигнорировали приказ Онищенко. Например, в Саранске сразу в двух специализированных магазинах продолжается реализация дурманящих смесей.

Поделитесь с друзьями