В России появится День партизан и подпольщиков

Депутаты Государственной думы РФ предложили учредить в стране День партизан и подпольщиков. Отмечать новый праздник планируется 29 июня. Выбор даты объясняется тем, что именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей.
Депутаты Государственной думы РФ предложили учредить в стране День партизан и подпольщиков, пишет 10 февраля "Российская газета". Отмечать новый праздник планируется 29 июня. Выбор даты объясняется тем, что именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей.

Партизанский отряд, август 1941 года. Фото с сайта victory.mil.ru Один из пунктов документа указывал на необходимость создавать "в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее".

С инициативой утверждения новой памятной даты выступили брянские депутаты, поддержку которым оказали единороссы. "Итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в разгром фашистских захватчиков", - цитирует издание парламентариев.

Ожидается, что рассмотрение предложения об учреждении Дня партизан и подпольщиков состоится на ближайших пленарных заседаниях Госдумы. В среду, 11 февраля, депутаты намерены провести "правительственный час", в ходе которого обсудят вопрос о формирования нового облика Вооруженных сил России. Как отмечает газета, в качестве главного докладчика в думу приглашен министр обороны Анотолий Сердюков.

Поделитесь с друзьями