В России хотят запретить Skype

Российские власти намерены ограничить развитие интернет-телефонии.

Такой шаг защитит интересы сотовых компаний, хотя представители этих компаний отмечают тот факт, что спецслужбы не могут прослушивать Skype. Заняться правовым регулированием IP-телефонии предложила соответствующая комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Неподотчетность Skype и тому подобных программ российским спецслужбам отметил топ-менеджер «Мегафона» Валерий Ермаков. Он напомнил, что эти программы не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Кроме того, Ермаков выразил заботу об интересах пользователей IP-телефонии. Эти интересы, по словам представителя «Мегафона», не защищены, поскольку поставщики подобных услуг официально не представлены в России. Поставщики также не платят здесь налогов.

«Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», — сказано также в пресс-релизе РСПП.

Рынок IP-телефонии растет на порядок более высокими темпами, чем рынок обычной сотовой связи. Топ-менеджер ЗАО «Компания Транстелеком» Виталий Котов прогнозирует, что к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией.

«Если бы в 2008 году услуги мобильной связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с $2,6 млрд до $0,26 млрд», — указал Котов.

Нигде в мире сфера интернет-телефонии законодательному регулированию не подлежит. При этом попытки запретить или ограничить Skype уже предпринимались в Китае, Канаде и Великобритании. Как будут реагировать на инициативу РСПП власти в России, пока не известно.

Поделитесь с друзьями