В Москве завершена реставрация уникального исторического памятника архитектуры

Усадьба Ивана Муравьева-Апостола в Москве на данный момент проходит завершающую стадию ремонтно-реставрационных работ и 1 апреля особняк будет представлен общественности.

Уникальный памятник XVIII-XIX веков, один из немногих, уцелевших в пожаре 1812 года, откроет свои двери пока для журналистов. В пресс-показе также примут участие: меценат Кристофер Муравьев-Апостол - потомок семьи Муравьевых, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, генеральный директор Дома-музея Муравьева-Апостола Татьяна Макеева.

Как сообщили в столичном департаменте культурного наследия, многолетние реставрационные работы, проведенные на уникальном особняке Муравьева-Апостола являются одним из ярких примеров комплексной научной реставрации.

В процессе реставрации, проходившей под контролем Москомнаследия, подлинные элементы памятника сохранены в максимальном объеме, а в случае отсутствия возможности сохранения элементы заменялись на аналогичные, выполненные по старинным технологиям. Было произведено усиление фундаментов здания и реставрация кирпичных сводов, стен, оконных и дверных перемычек цокольной части здания. Отреставрирован белокаменный цоколь и деревянный сруб с заменой сгнивших и утративших несущую способность участков первого и антресольного этажей, в настоящий момент проводится комплекс инженерных мероприятий: водоотведение и гидроизоляция здания. Проведена реставрация сгнивших деревянных перекрытий с заменой сгнивших участков и выполнение деревянных столярных заполнений окон и дверей по реставрационным чертежам. Восстановлен также и парадный двор усадьбы. Усадьба оснащена современными технологиями для последующего размещения в ней музейной коллекции.

В департаменте также добавили, что в то же время старинное здание приспособлено для жизни в ХХI веке, так как памятник оснащен современными инженерными коммуникациями.

В скором времени посетители смогут увидеть отреставрированные исторические деревянные лестницы, интерьеры с декоративными элементами высокой художественной ценности. "На данный момент ведется работа над созданием музейной коллекции, в основу которой положено собрание семьи Муравьевых-Апостолов и готовится открытие дома", - отметили в департаменте, пока не уточнив дату открытия особняка.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями