В Иркутске второй день голодают родители курсантов военного вуза

Бессрочную голодовку проводят 18 матерей курсантов и вольнонаемных преподавателей Иркутского военного авиационного инженерного института (ИВАИИ), протестуя против решения Минобороны РФ о переводе учебного заведения в Воронеж.

Бессрочную голодовку проводят 18 матерей курсантов и вольнонаемных преподавателей Иркутского военного авиационного инженерного института (ИВАИИ), протестуя против решения Минобороны РФ о переводе учебного заведения в город Воронеж, сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона.

В декабре 2008 года Министерством обороны РФ было принято решение о передислокации ИВАИИ в Воронеж, однако это решение было отрицательно воспринято учащимися, преподавателями, гражданским персоналом и общественностью.

"Родители и персонал ИВАИИ объявили голодовку 4 января и проводят ее до сих пор на территории военного городка училища в здании клуба. Самочувствие протестующих против передислокации военного училища в Воронеж пока не вызывает опасений", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сроки голодовки пока не объявлены.

В Иркутском военном авиационном инженерном институте в настоящее время учатся более 4 тысяч курсантов. В институте готовят специалистов для ВВС с высшим инженерным образованием. Учебное заведение имеет четыре факультета: летательных аппаратов, авиационного вооружения, авиационного оборудования, авиационного радиоэлектронного оборудования.

Глава Иркутской области Игорь Есиповский в конце декабря направил письмо руководству страны с просьбой отменить решение о передислокации ИВАИИ. Глава региона полагает, что училище в городе Воронеже, куда планируется перевод курсантов из Иркутска, не готовит специалистов по эксплуатации боевой авиационной техники и инженерно-авиационному обеспечению боевых действий.

Есиповский считает, что ликвидация военного учреждения в восточной части страны ослабит не только воинскую инфраструктуру приграничных районов, но и "идет в противоречие с политикой государства, направленной на закрепление населения в Сибири и на Дальнем Востоке".

Иркутские депутаты полагают, что передислокация, в первую очередь, ударит по Иркутску как по образовательному центру, будет уничтожен отличный преподавательский состав ИВАИИ. Часть студентов института, недовольных закрытием ИВАИИ, сейчас рассматривает возможность перевода в другие вузы Иркутска.

Представители Минобороны ранее поясняли, что передислокация ИВАИИ проходит в рамках реформы российской армии. Согласно ей, вместо 65 военных образовательных учреждений в стране останется десять.

Поделитесь с друзьями