В детский сад – по интернету

В Челябинске работает проект электронной очереди в детские сады.

Теперь у родителей маленьких ребятишек появилась возможность устроить ребенка в детский сад через Интернет. Предполагается, что проект электронной очереди, который работает уже две недели, окажет мамам и папам значительную помощь.

По словам начальника городского управления по делам образования Светланы Портье, с начала марта на сайте www.sadiki74.ru можно «встать» в электронную очередь. Для этого родителям нужно зарегистрироваться на этом ресурсе и сообщить все необходимые данные — дату рождения ребенка, его пол, адрес проживания, номер свидетельства о рождении и некоторые другие. После того, как родители зарегистрировались на сайте, им придется проверить документы в районном управлении образования. Отслеживать продвижение очереди можно на сайте. Как только очередь подойдет, родителям будет направлено уведомление. Для получения места в детском саду маме или папе малыша необходимо предъявить документы, подтверждающие данные заявки, в районное управление образования.

В челябинской электронной очереди автоматически происходит не только регистрация, но и комплектация групп, а родители могут выбрать детский сад из 10 возможных вариантов. Кроме того, путёвку в детский сад тоже можно будет получить по электронной почте.

Данный проект может служить примером того, как успешное продвижение сайтов сочетается с пользой для людей.

Теперь после получения свидетельства о рождении новоиспечённым мамочкам не нужно выкраивать день, чтобы посвятить его стоянию в очереди в районном управлении образования.

К слову, в электронной очереди привилегии для льготников сохранены. Как и прежде, в первую очередь путёвки в детские сады получат дети из неполных, малоимущих, многодетных семей, а также те, чьи родители работают в милиции, МСЧ или в военных частях.

Тем, кто уже встал в бумажную очередь, не нужно беспокоиться: за ними сохранится прежний порядковый номер. Среди несомненных плюсов проекта специалисты называют, прежде всего, невозможность коррупции: за деньги попасть вне очереди в детсад не получится, как и заплатить за то, чтобы она двигалась быстрее. Но, как показывает опыт других городов, где внедрена такая электронная очередь, коррупция стала процветать на липовых справках: резко возросло число псевдольготников. Да и основную проблему новшество никак не решает: в Челябинске всё так же катастрофически мало мест в детских садах, и в ближайшее время число нуждающихся в услугах дошкольных образовательных учреждениях будет только расти.
Поделитесь с друзьями