Умер самый известный кинооператор СССР

Умер народный артист РСФСР Вячеслав Михайлович Шумской. Ему было 90. Он начал снимать для широкого экрана в 1956 году. Кинолента о целине и настоящем человеке получила название "Это начиналось так..."

В 1970 — за операторскую работу в фильме "Доживем до понедельника" Шумский стал лауреатом госпремии СССР. Этот успех мэтр кинематографа повторил в 1975 году - за картину "А зори здесь тихие..." и в 1985-ом - за ленту "Семеро солдатиков". Шумский также награжден Госпремии РСФСР имени Братьев Васильевых за работу над фильмом "Преступление и наказание". В 1980-м Вячеслав Михайлович получил за фильм "Белый Бим Чёрное Ухо" главную свою награду - Ленинскую премию.

Вячевлав Шумский создавал истинные шедевры в любом жанре кинематографа. В СССР не было ни одного человека, кто бы не смеялся над показанными им героями комедии "Три плюс два", не оплакивал смерть юных героинь эпопеи "А зори здесь тихие".

Свой последний фильм "И на камнях растут деревья" о приключениях славянского юноши Кукши в землях норманов Шумский снял в 1985-ом. Эта работа была признана многими, как лучший исторический фильм, снятый в СССР.

Поделитесь с друзьями