У РЖД появится собственное охранное предприятие

Российским Железным Доргогам России официально предоставлено право на создание собственного охранного предприятия.

Согласно изменениям в законодательстве, охранная организация не может быть организована компанией, занимающейся любой другой деятельностью, кроме охранной. Исключение сделано для естественных монополий, которым позволено претендовать на обладание собственным ЧОП. К такому типу монополий относятся, в частности, РЖД.

Ранее РЖД привлекали для охраны своих объектов автономные ЧОПы. На создании собственного охранного предприятия РЖД стало особенно активно настаивать после того, как президент РФ Дмитрий Медведев проинспектировал Киевский вокзал и остался недоволен. РЖД даже предлагала позволить частным охранникам досматривать пассажиров.

Напомним, что в январе 2010 года вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым охранное предприятие не может являться дочерней компании, занимающейся любой другой деятельностью кроме охранной. Однако в феврале это положение было скорректировано и естественным монополиям позволили претендовать на обладание собственным ЧОП.

Этим правом воспользовались "Газпром", "Роснефть" и РЖД. Двум компаниям позволили учредить собственные охранные предприятия, а против аналогичной привилегии для РЖД, как сообщало издание "Маркер", выступили в Минэкономразвития. Однако впоследствии компании удалось убедить чиновников, что создание ЧОПа несущественно повлияет на рынок охранных услуг.

По данным "Маркера", под собственную охрану РЖД возьмет крупнейшие вокзалы, а также некоторые поезда, в том числе "Сапсаны". Ранее РЖД привлекала для охраны своих объектов сторонние ЧОПы. По словам начальника департамента безопасности компании Павла Мартынова, в 2010 году в конкурсах за право охранять более четырех тысяч объектов компании боролись 309 охранных фирм.

Между тем существует ООО "Частное охранное предприятие 'РЖД-ОХРАНА'", на сайте которого утверждается, что оно является "дочкой" РЖД и осуществляет свою деятельность с 2007 года.

На создании собственной охранной фирмы РЖД стало особенно активно настаивать после инспекции президентом РФ Дмитрием Медведевым Киевского вокзала. РЖД даже предлагала, как мы уже сказали, позволить частным охранникам досматривать пассажиров.

До настоящего момента «РЖД» привлекало для обеспечения безопасности частные охранные фирмы. Ежегодно на эти цели компания тратит свыше 11 миллиардов рублей. На оснащение объектов техническими средствами охраны расходуется около 4,5 миллиардов рублей. Причем на модернизацию ранее установленных систем охраны ежегодно уходит порядка 250–300 миллионов рублей.
Поделитесь с друзьями