Тюменские хакеры позвонили бабушке в Австралию

Два предприятия Тюмени наотрез отказались оплатить счета (притом немалые) за пользование услугами международной связи, поступившие на их адрес. Руководители организаций заявили, что подобными услугами они не пользовались, и попросили разобраться во всём УВД по городу Тюмени.

По предварительным данным, организациями были заключены договоры о предоставлении услуг связи по технологии NGN (мультисервисная сеть связи, ядром которой является опорная IP-сеть, англ. next generation network – сеть следующего поколения). Однако сами организации в государствах, с которыми велись телефонные переговоры, коммерческих интересов не имеют, а, значит, и причин пользоваться международной связью у них не было.

По словам операторов связи, в работе оборудования на SIP-сервере (англ. session initation protocol - протокол установления сеанса) произошёл сбой, причин которого никто не стал выяснять. Как утверждают специалисты, серверы предприятия связи взаимодействуют с SIP-терминалами по незащищённым каналам и имеют выход в Интернет, то есть, могут быть взломаны третьими лицами. Кроме того, регистрационные данные (логин, пароль и SIP-сервер) распространялись в пострадавших предприятиях на бумажных носителях, следовательно, об обеспечении какой-либо защиты не может быть и речи.

Операторы связи зарегистрировали факт совершения международного телефонного звонка, источником которого был виртуальный номер потерпевших организаций. Не исключается, что тюменские предприниматели пострадали от рук хакеров, которые просто хотели позвонить родственникам за границу.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок