Сводка новостей от Ростехнадзора

В России под руководством и надзором Ростехнадзора проводится аттестация специалистов, которые работают на опасных производственных объектах.

Также Ростехнадзор пристально следит за тем, чтобы на каждом опасном объекте промышленная безопасность была на высоком уровне.

Аттестация специалистов – это то мероприятие, которое заключается в предоставлении определенных знаний рабочим, которые работают на опасных производственных и других объектах. Данное мероприятие может проводиться как в Ростехнадзоре, так и в других органах (предприятиях, организациях), которые на эту деятельность получили соответствующие разрешительные документы.

Так, БМЗ (Брянский машиностроительный завод) получил право самостоятельно готовить специалистов по наиболее востребованным рабочим профессиям: фрезеровщик, токарь, слесарь механосборочных работ, сверловщик и слесарь-инструментальщик. Также этот промышленный гигант будет аттестовывать стропальщиков, машинистов электромостовых кранов, и предоставлять им после этого соответствующие документы. Накануне Нового года завод получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Данному предприятию понадобился почти что год для того чтобы подготовиться к лицензированию. В 3-х специализированных классах было оборудовано новое освещение. Здание подверглось косметическому ремонту. Также была установлена пожарная сигнализация. Из 30 работников бюро развития персонала 9 в Ростехнадзоре прошли вначале обучение, а затем и аттестацию специалистов.

Служащие Ростехнадзора для того чтобы наблюдать за уровнем промышленной безопасности на опасных объектах проводят на таких объектах выездные проверки. На прошлой неделе такой проверки было подвергнуто ООО "Волга-Капитал" (г. Волгоград). Нижнее-Волжское управление Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору осуществило плановую проверку соблюдения требований пром безопасности при работе лифтового оборудования на данном объекте.

Результаты проверки показали, что на этом объекте есть грубые нарушения, которые носят технический характер и влияют на безопасную работу грузовых лифтов. Также ООО "Волга-Капитал" не предприняло требуемые в данном случае меры по соблюдению норм и требований безопасности, которые установлены законодательством нашего государства в сфере пром безопасности.

В связи с этим Дзержинский районный суд города признал юр лицо данного объекта виновным в совершении административного нарушения и назначил наказание в виде штрафа и приостановления эксплуатации грузовых лифтов на 70 суток. По истечению этого времени Ростехнадзор посетит объект с повторной проверкой для того чтобы выяснить, устранены ли на объекте выявленные нарушения. Если после повторной проверки станет понятно, что нарушения устранены, то остановленные объекты смогут эксплуатироваться и далее. В противном случае это предприятие ждет еще одно судебное разбирательство со всеми вытекающими последствиями.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями