Судебные приставы и Интернет

В Москве планируют установить 400 терминалов для оплаты долгов.

Можно будет получить данные о задолженностях и оплатить долги через Интернет. Эти нововведения произойдут в конце этого года, о чём рассказал глава Московского Управления Федеральной службы суд. приставов Фердауис Юсупов. Он 8 февраля 2010г. дал пояснения о системе взимания долгов.

Спецтерминалы в конце года упростят оплату долгов

Планируемую перспективу установки платежных терминалов для расчёта с долгами многие люди оценивают положительно. Это объясняется тем, что многие воспринимают процесс оплаты как сложный. И не платят лишь потому, что много времени уходит на посещение приставов, причём в строго определённое время. Малоприятная процедура. Обезличивание с помощью терминала не будет лишним и, несомненно, даст ощутимый эффект.

Сегодня через спецтерминалы „Элекснет“ уже можно рассчитаться по долгам, в том числе и перед агентством коллекторов СКА, „ЭОС“, банком ОТП и другими 60 российскими банками, заключившими с этой сетью соответствующий договор. Но есть и проблемы — платеж не может быть более 15 тысяч рублей, и сумма комиссии 2-3% за каждую операцию. И время перечисления денежных сумм на счет составляет до 3-4 дней. А в новых терминалах УФССП комиссий не будет. Кроме того, перечисленные средства будут быстрее поступать на счет. Это утверждает аналитик агентства «Инвесткафе» Анастасия Тупицына. Данное утверждение поддерживает и зам. гендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников

Если заявлять о цене проекта, то придётся учитывать, что цена одного специального терминала составит в среднем около 70 тыс. рублей. По мнению эксперта, вместе с установкой и обслуживанием терминалов, инвестиции в запуск платёжной сети превысят 50 млн. рублей.

Такие терминалы нужны, так как во многих существующих терминалах не предусмотрена возможность расчёта пластиковой карточкой. Кроме того, суммы долгов бывают очень значительными и поэтому оплачивать их наличными не только нецелесообразно, но часто и технически невозможно. Кроме того, терминалы „Элекснет“ принимают платежи, когда не могут отпечатать чек по причине закончившейся чековой ленты. Но ведь налогоплательщики должны получить чек с суммой платежа, который можно будет предъявить, в случае необходимости в, налоговую инспекцию.

Оплата через Интернет пока не популярна

Описываемая выше система оплаты через Интернет и получения информации о существующих долгах уже запущена в Санкт-Петербурге с ноября 2010 года, но, к сожалению, пока не приносит нужного эффекта.

По словам Вадима Дмитриева – зам. главного суд. пристава города Санкт-Петербурга, за первый месяц работы новых терминалов, ими воспользовались всего лишь 40 человек. Тем не менее, эксперты настаивают на перспективности такой системы.

Они считают, что в будущем граждане оценят этот способ оплаты долгов. Чтобы эти услуги пользовались у населения спросом, нужно улучшить методы продвижения этих услуг. Такой же значительной задачей является и ускорение обработки информации, сейчас требуется несколько дней. Это мнение эксперта Петра Клюева из департамента оценки «2К Аудит / Morison Inernational».

Образумить должников беруться священники

Кроме того, Фердауис Юсупов сказал, что ФССП продолжит работу по поиску скрывающихся должников через Интернет, то есть через социальные сети. Такая практика уже оправдала себя. Ещё Фердауис Юсупов заявил, что УФССП применит и новые способы работы с должниками. В том числе, есть оригинальная идея привлечения священнослужителей, которые бы проводили с должниками по алиментам беседы, убеждая их отдать долги.

Поделитесь с друзьями