Строители рассказали почему обрушилась крыша в питерском гипермаркете «Окей»

Строители утверждают, что крыша гипермаркета «Окей» в Санкт-Петербурге обрушилась не случайно. Основа трагедии была заложена несколько лет назад и причину ее кроются в несовершенстве нормативной базы.

Напомним, трагедия в гипермаркете «Окей» у метро «Озерки» произошла 26 января. Под завалами оказалось около 20 человек. Погибла одна женщина. 18 пострадавшим потребовалась помощь медиков. 12 человек госпитализировали.

Крыша здания, которая не выдержала тяжести снега, была спроектирована и построена в 2002 году. Тогда технология строительства была сравнительно новой. Крышу возводили по беспрогонной схеме несущих конструкций. Без несущих прогонов по металлическим фермам был смонтирован профлист, который должен принимать на себя всю нагрузку кровли. В какой-то момент профлист не выдержал нагрузку и сложился как карточный домик. Такая конструкция, говорят специалисты, не рассчитана на значительные точечные нагрузки. Не факт, что об этом знала эксплуатирующая организация.

Действующая система эксплуатационных нормативов не предусматривает профилактики подобных несчастных случаев. Сейчас, эксплуатационная служба должна убирать снег с крыши, если слой около 30 см и сбивать сосульки. Однако, никто не обязывает компании знать полную информацию о технических характеристиках зданий.

Поэтому, необходим новый подход к нормативным документам. Проектная организация обязана предусматривать различные способы уборки снега с крыши или рассчитывать несущую способность крыш таким образом, чтобы снег не надо было убирать.

Кстати, не факт, что самые современные способы строительства, даже с использованием такого средства, как пенобетон к примеру, не могли бы уберечь от трагедии. Строители уверяют, что для избегания повторения подобного ЧП необходимо наладить информационную связь на этапах «проектирование – строительство – эксплуатация».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями